Что мешает развиваться белгородским промпаркам

Что мешает развиваться белгородским промпаркам

 промышленный парк "Северный"

Фото: belprompark.ru

К 2021 году в Белгородском районе появится 10 промышленных парков, заявил глава муниципалитета Александр Сергиенко в начале ноября. В самом областном центре рассматривается создание трех технопарков: Восточного, Западного и частного промпарка «Михайловский». Всего на территории области планируется появление свыше 20 индустриальных площадок, однако на данный момент успешными можно назвать лишь два проекта: технопарки «Северный» и «Волоконовский». Что тормозит развитие промышленных площадок региона и как привлечь туда резидентов, эксперты поделились мнениями на круглом столе, посвященном этой теме. 

Программа развития промышленных парков в Белгородской области была представлена в апреле 2015 года на оперативном совещании регионального правительства. Именно такие площадки призваны стать новыми точками роста белгородской экономики. Так, вокруг областного центра планируется разместить несколько промпарков по полицентричексой модели. Предполагается, что они будут преимущественно частными, на территории каждого должны быть минимум 10 резидентов.

В Белгородском районе сейчас активно идет работа по созданию промпарков на территории бывших молочно-товарных ферм в селах Беловском и Никольском. По словам заместителя главы администрации Белгородского района Виктории Шеенко, интерес резидентов к этим площадкам есть.

«Резиденты приходят в достаточном количестве. В промпарке «Северный» их 23. Будет и вторая, и третья очереди. Есть промпарк «Стрелецкий», где уже около 17 резидентов. Ведется работа по созданию промпарка на территории Никольского», – рассказала Виктория Шеенко.

По мнению представителей производственных компаний, главная проблема, которая тормозит наполняемость промпарков резидентами, – отсутствие налоговых льгот.

«У нас все есть, нам нужны только налоговые льготы, чтобы бизнесу было интересно переносить сюда производство – получать больше прибыли, развивать рабочие места, платить налоги, – отметил говорит директор опытно-экспериментального завода «ВладМива» Владимир Чуев. – Если инвесторам будет это выгодно, они сюда придут».

Владимир Петрович считает, многое зависит от федерального центра, но роль местных властей тоже важна. В частности, по предоставлению налоговых льгот они уже предпринимают определенные шаги.

По словам руководителя комитета экономического развития администрации Белгородского района Виктории Шеенко, вопросы снижения налогов на имущество и на прибыль уже прорабатываются.

«Департамент тоже рассматривает две преференции по снижению налога на имущество и налога на прибыль, – рассказала Виктория Витальевна. – По налогу на имущество у нас самая высокая ставка – 2,2 %, которая может быть снижена до 0,1 %, и по налогу на прибыль мы можем снизиться до 13,5 % по Налоговому кодексу. Вопрос в проработке. Это и будет тем, что привлечет резидентов».

Другая проблема, по словам Виктории Шеенко, – это отсутствие готовой инфраструктуры на некоторых площадках.

«Вторая проблема – ресурсоснабжение, не везде есть электроэнергия. И стоимость высокая, и не везде близко расположено. Одно из направлений в работе – создание промышленных парков на территории бывших ферм. А там уже и подключение, и скважины есть», – пояснила заместитель главы администрации Белгородского района.

По мнению руководителя опытно-экспериментального завода «ВладМива» Владимира Чуева, нужно давать новую жизнь существующим предприятиям, а не строить промпарки с нуля.

«Например, цемзавод, «Энергомаш» и т. д. Речь не идет о строительстве новых площадок, речь идет о том, чтобы депрессивные площадки делать развивающимися. Нам нужно это делать в любом случае», – считает Владимир Чуев.

Еще одной важной проблемой в администрации Белгородского района считают низкую информированность потенциальных резидентов о промышленных парках и их преимуществах. Поэтому сейчас в регионе ведется работа по наполнению инвестпортала, где будет собрана вся актуальная информация о промышленных парках Белгорода и Белгородской агломерации. Планируется, что в тестовом режиме этот ресурс заработает к концу года. Основной упор будет сделан на привлечение внешних инвесторов.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Сегодня Белгородчина производит примерно 3,3 % всего отечественного сыра. К 2020 году этот показатель достигнет 5,5 %. Однако, несмотря на такие грандиозные перспективы, у местных производителей остается немало проблем.
В условиях кризиса люди стараются экономить на всем, даже на здоровье, и стоматология – не исключение. Как обстоят дела на этом рынке услуг и могут ли государственные клиники конкурировать с частными?
Фондовый рынок – площадка для опытных инвесторов. Однако при правильном подходе и новичок может стать успешным трейдером. Но для этого нужно подготовиться. Сделать это помогут эксперты.
За девять месяцев 2016 года количество безналичных операций в регионе увеличилось в полтора раза. От чего зависит их внедрение и как будет меняться банковская система в ближайшем будущем?
Белгородцы давно привыкли к звону церковных колоколов. Сейчас трудно представить, что в областном центре этот малиновый звон не звучал более полувека. Колокола Смоленского собора горожане услышали 20 апреля 1995 года.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info