Без поддержки. Что ждет ипотеку в 2017 году

Без поддержки. Что ждет ипотеку в 2017 году

 дом

Фото: «Мир Белогорья»

В конце 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку, что привело к значительному удорожанию ипотечных кредитов – до 18% годовых – и, как следствие, падению объемов продаж жилья. Государственное субсидирование ипотеки спасло рынок от провала, и несмотря на то, что объемов рекордного 2014-го так и не удалось достичь, сейчас продажи демонстрируют существенный рост. По данным регионального отделения Центробанка, объем кредитов на жилье в этом году вырос на 34 %. Однако в 2017-м программу льготных ставок продлевать не будут. Что ожидают белгородские участники строительного рынка в будущем году?

По данным агентства ипотечного жилищного кредитования, по итогам девяти с начала года доля кредитов, выданных в стране в рамках программы субсидирования процентных ставок, составила 39 % всего объема ипотечных сделок. По мнению заместителя управляющего Газпромбанка в Воронеже Ирины Бирюковой, доля кредитов с господдержкой в белгородском отделении банка невысока и значительного снижения продаж в будущем году произойти не должно.

«По Белгородской области мы не видим ситуацию так критично, как по другим регионам в части отмены программы с госсубсидирование. В Воронеже доля ипотеки с господдержкой выше 50 %, здесь – 25 % – не столь существенная, но все равно значительная», – отметила Ирина Бирюкова.

Согласно ожиданиям представителя Газпромбанка, сильного смещения интересов покупателей в сторону вторичного жилья в 2017 году не будет.

«В тех регионах, где существует большая доля первичного жилья, скорее всего, будет смещение в сторону вторичного, в Белгородской области мы видим равновесие и не предполагаем серьезных изменений», – считает представитель кредитного учреждения.

Однако, по мнению директора белгородского регионального филиала Россельхозбанка Алексея Киселева, региональный рынок жилья зависит от ипотечного кредитования на 70 %. Примерно те же цифры называют и строительные компании. Так, у застройщика жилищного комплекса «БрайерПарк» доля продаж в ипотеку составила 80 %, причем всё это – ипотека с господдержкой.

Не покупают по среднерыночным ипотечным ставкам квартиры и в «Трансюжстрое». По словам начальника коммерческого отдела компании Тамары Вашецы, все продажи с привлечением банков – это продажи с господдержкой. Однако в целом доля кредитных квартир у «Трансюжстроя» в Белгороде невелика – всего 20 %.

По мнению начальника отдела продаж компании «Белгородстройдеталь-Заказчик» Татьяны Дегтяревой, в первом квартале будущего года ожидается значительное падение.

«Начало года, возможно, нас ожидает провал, тяжело будет переходить на ставки 13% и выше. Людям это будет непривычно. Какое-то время – 2-3 месяца – возможно, будет тяжело. Но в принципе ставка на уровне 13 % вполне глотаема. Есть опыт и 15-го года, когда и ипотека выдавалась под 18 % годовых», – поделилась мнением Татьяна Дегтярева.

На продажи через ипотеку с господдержкой у застройщика «Белгородстройдеталь-Заказчик» приходится половина всех сделок. В компании «ЖБК-1» ипотека занимает треть продаж и, по мнению руководителя службы недвижимости Елены Шлионской, при увеличении ставок первичный рынок недвижимости уже не сможет конкурировать со вторичным.

«Если увеличатся процентные ставки, люди, скорее всего, будут рассматривать квартиры с более низкими ценами, а это вторичный рынок – он сейчас просел», – предполагает Елена Шлионская.

Банкиры утверждают, что резкого повышения ставок по кредитам на жилье после отмены господдержки не будет. Так, в Газпромбанке говорят, что ипотека подорожает максимум на 1,7 %. Также некоторые банки планируют выдавать ипотеку по текущим ставкам и в начале следующего года, если заемщик успеет подать заявку до 31 декабря. В целом участники рынка сошлись во мнении, что падения помогут избежать партнерские программы застройщиков и банков и уменьшение первоначального взноса.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Птица, предвещающая погибель. Этот, на первый взгляд, мрачный символ расположился на гербе Грайворонского района. Почему избран именно ворон, и какие легенды связывают его городом?
Белгородцы давно привыкли к звону церковных колоколов. Сейчас трудно представить, что в областном центре этот малиновый звон не звучал более полувека. Колокола Смоленского собора горожане услышали 20 апреля 1995 года.
По закону нельзя пользоваться интернетом в публичных местах, не авторизовавшись. Но в Белгороде немало открытых Wi-Fi-точек. Зачем нужна идентификация и что грозит за свободную раздачу интернета?
На VIII Гайдаровском форуме губернатор Евгений Савченко представил свое видение долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства страны, обозначив приоритетные направления и риски.
Продолжается Великий пост, в которые многие православные стремятся строго соблюдать определенный режим питания. Портал Agro2b.ru выяснил, в каких регионах поститься дешевле всего. Белгородская область – на первом месте.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!