Алексей Ноздрин: АПК является приоритетом для банка ВТБ

Алексей Ноздрин: АПК является приоритетом для банка ВТБ

Алексей Ноздрин

В 2014 году Россия, вводя ответные экономические санкции против США и стран Евросоюза, взяла курс на импортозамещение. Для нас это стало отличной возможностью начать масштабное обновление и развитие в первую очередь сельскохозяйственной отрасли. За последнее время в Белгородской области в рамках импортозамещения запущено немало проектов, которые все больше приближают нас к продуктовой независимости от других государств.

Немалую роль в успешной реализации проектов по импортозамещению играют кредитные учреждения, которые оказывают финансовую поддержку этих начинаний. Кто может претендовать на такую помощь и кто уже ее получил? О работе с региональным АПК и перспективах сотрудничества с сельскохозяйственными производителями в интервью РИА  «Новости» рассказал глава ВТБ в Белгородской области Алексей Ноздрин.

– Алексей Алексеевич, в этом году банк ВТБ плотно работает совместно с Корпорацией МСП по программе господдержки малого и среднего бизнеса. Востребована ли эта программа белгородским бизнес-сообществом?

– Конечно. Как вы наверняка знаете, ВТБ стал первым российским банком, который начал предоставлять финансирование по программе льготного кредитования, реализуемой АО «Корпорация «МСП» совместно с Банком России, и на данный момент является лидером по количеству и объему выданных кредитов в России. Работа с малым и средним бизнесом является одним из приоритетов ВТБ, в том числе и для белгородского подразделения банка. На данный момент по программе Корпорации МСП белгородский ВТБ предоставил кредиты на сумму 1 млрд рублей. Благодаря этому инструменту государственной поддержки экономика Белгородской области получает дополнительные инвестиции.

– На что в основном предприниматели берут средства по этой программе?

– На обновление оборудования, расширение производства, закупку сырья, пополнение оборотных средств.

– Модернизация промышленных предприятий, появление новых производств, перестройка российской экономики в русле импортозамещения сегодня невозможны без участия банков. Сотрудничество с какими предприятиями региона в этом году уже дало реальный результат?

– Одним из приоритетных направлений для нас сейчас является работа с аграрным сектором и пищевой промышленностью. Около четверти нашего кредитного портфеля формируют именно эти направления экономики. Что касается результатов, только в октябре наш давний партнер – холдинг «Промагро» – открыл свое новое производство, строительство которого профинансировал белгородский ВТБ.

– Расскажите, об этом подробнее, пожалуйста.

– В городе Старом Осколе Белгородской области 6 октября состоялось открытие мясоперерабатывающего завода АПК «Промагро», для строительства которого банк ВТБ предоставил финансирование на общую сумму 1,78 млрд рублей сроком на семь лет. В прошлом году ВТБ уже финансировал холдинг «Промагро» на строительство первой очереди этого завода, которая уже построена и функционирует (кредитная линия на 780 миллионов рублей сроком на семь лет). В этом году мы профинансировали в размере еще 1 млрд рублей также сроком на семь лет строительство второй очереди завода.
Новый завод – современное высокотехнологичное предприятие, вошедшее в десятку крупнейших в России, выпускающих охлажденное мясо. Проект разрабатывали совместно российские и немецкие специалисты. Мы рады, что помогли нашему партнеру в создании на территории Белгородской области завода по производству и переработке мясной продукции. Запуск в Старом Осколе этого промышленного предприятия обеспечил регион двумя сотнями новых рабочих мест.

– Есть ли планы на дальнейшую совместную работу с этой компанией, обсуждаются ли новые проекты?

– Компании, которые занимаются созданием новых производственных мощностей, внедряют передовые технологии и выпускают новые виды высококачественной, экологически чистой, конкурентоспособной продукции, безусловно, интересны банку ВТБ. АПК «Промагро» – пример именно такой компании. Мы активно сотрудничаем на протяжении 11 лет и готовы к дальнейшей плодотворной работе.

– Насколько активно развивается ваше сотрудничество со средним бизнесом в секторе АПК?

– Очень активно. Мы наблюдаем активное развитие предприятий АПК по всей России, в том числе и в Белгородской области. Так, к 1 октября 2016 года доля кредитов белгородского подразделения банка сельскохозяйственным компаниям региона выросла на 237 % по сравнению с данными на начало 2015 года, то есть почти в 2,5 раза.

– Как вы в целом можете оценить кредитную активность компаний Белгородской области?

– Конечно, предприятия в условиях экономической нестабильности стали осторожнее. Но они живут и развиваются, а на это необходимы средства. Поэтому результаты работы белгородского ВТБ положительные. Наш кредитный портфель на 1 октября 2016 года составляет почти 40 млрд рублей, по сравнению с аналогичной датой прошлого года он увеличился на 6,5 млрд рублей. Проблемная задолженность отсутствует. Объем выдачи кредитных средств составил 38,5 млрд рублей, что на 47 % больше показателя начала года и в 2,8 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Пассивный портфель белгородского ВТБ составляет почти 14 млрд рублей, документарный – 4,5 млрд рублей.

– Какие клиенты наиболее интересны банку ВТБ?

– ВТБ кредитует абсолютно все без исключения отрасли экономики в сегменте среднего бизнеса (к данному сегменту мы относим компании от 300 млн рублей до 10 млрд рублей годовой выручки). В сегодняшних экономических условиях динамично развиваются и имеют хороший потенциал компании, обслуживающие госзаказы, участвующие в реализации программы импортозамещения (в большей степени это пищевая промышленность и сельское хозяйство), а также предприятия, работающие в таких отраслях, как производство программного обеспечения и радиоэлектронного оборудования, текстильная промышленность, машиностроение. Каждую кредитную заявку мы рассматриваем индивидуально, решение принимается исходя из финансового положения клиента, его стратегии развития, а не от его принадлежности к той или иной отрасли экономики.

– 2016 год еще не завершился. Как вы уже сказали, девять месяцев года вы отработали с хорошими результатами. Какие прогнозы до конца года?

– Центральный банк постепенно снижает ключевую ставку. В целом наметилась тенденция на снижение процентных ставок по кредитам. Исходя из этого можно предположить, что ситуация на рынке кредитования продолжит улучшаться.

Фото предоставлено пресс-службой белгородского ВТБ



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

А вы знаете, что записать ребенка в детсад или школу, узнать текущие оценки и даже результаты ЕГЭ можно через Интернет? Делать все это, имея под рукой компьютер или мобильный телефон, позволяет портал госуслуг.
По оценкам экспертов, летние кафе позволяют увеличить сезонную прибыль владельцев до 30 %. Раньше получить разрешение на размещение такой площадки было сложно. Однако с недавнего времени ситуация стала меняться.
Не удивляйтесь, если жители Старого Оскола назовут вам свой адрес, не упомянув при этом улицу. Вместо улиц у них практически повсеместно – микрорайоны. Узнаем, почему у города такая необычная планировка.
Театралам и фотолюбителям, поклонникам молодежных арт-фестов и народных ремесел, созерцателям и спортсменам – эти выходные угодят абсолютно всем!
Улица Михаила Алисова в Губкине – дань памяти выдающемуся ученому, чье изобретение стало прототипом удобных наборно-пишущих и копировальных машин. А начиналось все с необычного аппарата с барабаном, педалью и рукояткой.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!