Алексей Ноздрин: АПК является приоритетом для банка ВТБ

Алексей Ноздрин: АПК является приоритетом для банка ВТБ

Алексей Ноздрин

В 2014 году Россия, вводя ответные экономические санкции против США и стран Евросоюза, взяла курс на импортозамещение. Для нас это стало отличной возможностью начать масштабное обновление и развитие в первую очередь сельскохозяйственной отрасли. За последнее время в Белгородской области в рамках импортозамещения запущено немало проектов, которые все больше приближают нас к продуктовой независимости от других государств.

Немалую роль в успешной реализации проектов по импортозамещению играют кредитные учреждения, которые оказывают финансовую поддержку этих начинаний. Кто может претендовать на такую помощь и кто уже ее получил? О работе с региональным АПК и перспективах сотрудничества с сельскохозяйственными производителями в интервью РИА  «Новости» рассказал глава ВТБ в Белгородской области Алексей Ноздрин.

– Алексей Алексеевич, в этом году банк ВТБ плотно работает совместно с Корпорацией МСП по программе господдержки малого и среднего бизнеса. Востребована ли эта программа белгородским бизнес-сообществом?

– Конечно. Как вы наверняка знаете, ВТБ стал первым российским банком, который начал предоставлять финансирование по программе льготного кредитования, реализуемой АО «Корпорация «МСП» совместно с Банком России, и на данный момент является лидером по количеству и объему выданных кредитов в России. Работа с малым и средним бизнесом является одним из приоритетов ВТБ, в том числе и для белгородского подразделения банка. На данный момент по программе Корпорации МСП белгородский ВТБ предоставил кредиты на сумму 1 млрд рублей. Благодаря этому инструменту государственной поддержки экономика Белгородской области получает дополнительные инвестиции.

– На что в основном предприниматели берут средства по этой программе?

– На обновление оборудования, расширение производства, закупку сырья, пополнение оборотных средств.

– Модернизация промышленных предприятий, появление новых производств, перестройка российской экономики в русле импортозамещения сегодня невозможны без участия банков. Сотрудничество с какими предприятиями региона в этом году уже дало реальный результат?

– Одним из приоритетных направлений для нас сейчас является работа с аграрным сектором и пищевой промышленностью. Около четверти нашего кредитного портфеля формируют именно эти направления экономики. Что касается результатов, только в октябре наш давний партнер – холдинг «Промагро» – открыл свое новое производство, строительство которого профинансировал белгородский ВТБ.

– Расскажите, об этом подробнее, пожалуйста.

– В городе Старом Осколе Белгородской области 6 октября состоялось открытие мясоперерабатывающего завода АПК «Промагро», для строительства которого банк ВТБ предоставил финансирование на общую сумму 1,78 млрд рублей сроком на семь лет. В прошлом году ВТБ уже финансировал холдинг «Промагро» на строительство первой очереди этого завода, которая уже построена и функционирует (кредитная линия на 780 миллионов рублей сроком на семь лет). В этом году мы профинансировали в размере еще 1 млрд рублей также сроком на семь лет строительство второй очереди завода.
Новый завод – современное высокотехнологичное предприятие, вошедшее в десятку крупнейших в России, выпускающих охлажденное мясо. Проект разрабатывали совместно российские и немецкие специалисты. Мы рады, что помогли нашему партнеру в создании на территории Белгородской области завода по производству и переработке мясной продукции. Запуск в Старом Осколе этого промышленного предприятия обеспечил регион двумя сотнями новых рабочих мест.

– Есть ли планы на дальнейшую совместную работу с этой компанией, обсуждаются ли новые проекты?

– Компании, которые занимаются созданием новых производственных мощностей, внедряют передовые технологии и выпускают новые виды высококачественной, экологически чистой, конкурентоспособной продукции, безусловно, интересны банку ВТБ. АПК «Промагро» – пример именно такой компании. Мы активно сотрудничаем на протяжении 11 лет и готовы к дальнейшей плодотворной работе.

– Насколько активно развивается ваше сотрудничество со средним бизнесом в секторе АПК?

– Очень активно. Мы наблюдаем активное развитие предприятий АПК по всей России, в том числе и в Белгородской области. Так, к 1 октября 2016 года доля кредитов белгородского подразделения банка сельскохозяйственным компаниям региона выросла на 237 % по сравнению с данными на начало 2015 года, то есть почти в 2,5 раза.

– Как вы в целом можете оценить кредитную активность компаний Белгородской области?

– Конечно, предприятия в условиях экономической нестабильности стали осторожнее. Но они живут и развиваются, а на это необходимы средства. Поэтому результаты работы белгородского ВТБ положительные. Наш кредитный портфель на 1 октября 2016 года составляет почти 40 млрд рублей, по сравнению с аналогичной датой прошлого года он увеличился на 6,5 млрд рублей. Проблемная задолженность отсутствует. Объем выдачи кредитных средств составил 38,5 млрд рублей, что на 47 % больше показателя начала года и в 2,8 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Пассивный портфель белгородского ВТБ составляет почти 14 млрд рублей, документарный – 4,5 млрд рублей.

– Какие клиенты наиболее интересны банку ВТБ?

– ВТБ кредитует абсолютно все без исключения отрасли экономики в сегменте среднего бизнеса (к данному сегменту мы относим компании от 300 млн рублей до 10 млрд рублей годовой выручки). В сегодняшних экономических условиях динамично развиваются и имеют хороший потенциал компании, обслуживающие госзаказы, участвующие в реализации программы импортозамещения (в большей степени это пищевая промышленность и сельское хозяйство), а также предприятия, работающие в таких отраслях, как производство программного обеспечения и радиоэлектронного оборудования, текстильная промышленность, машиностроение. Каждую кредитную заявку мы рассматриваем индивидуально, решение принимается исходя из финансового положения клиента, его стратегии развития, а не от его принадлежности к той или иной отрасли экономики.

– 2016 год еще не завершился. Как вы уже сказали, девять месяцев года вы отработали с хорошими результатами. Какие прогнозы до конца года?

– Центральный банк постепенно снижает ключевую ставку. В целом наметилась тенденция на снижение процентных ставок по кредитам. Исходя из этого можно предположить, что ситуация на рынке кредитования продолжит улучшаться.

Фото предоставлено пресс-службой белгородского ВТБ

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В 2015 году на региональном рынке труда был отмечен рост числа резюме – «соискательная паника». Сейчас работодатели охотятся за специалистами. Кого они ищут и сколько готовы заплатить работнику?
Картины Интигама Акперова – зеркало советской жизни. О событиях и людях ХХ века он рассказывает с помощью ярких красок. Давайте проверим, всех ли великих советских деятелей вы сможете узнать на полотнах художника.
Белгородские ученые разработали уникальную технологию создания и обработки «умных» сигналов. Эти сигналы обеспечивают быструю и качественную связь, несмотря ни на какие помехи, которые могут быть в эфире.
Человек старой закалки. Художник Владимир Лыткин пробовал себя в разных творческих амплуа. Но полностью себя он раскрыл именно в пейзажной живописи. Знакомимся с белгородским пейзажистом и его творчеством.
Белгородские ученые разработали новый препарат для гипертоников и сердечников. По эффективности лекарство не уступает лучшим зарубежным аналогам, а стоимость его будет в несколько раз меньше.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!