Аграрный вектор. Каким будет бюджет региона – 2017

Аграрный вектор. Каким будет бюджет региона – 2017

 бюджет слушания

Фото: пресс-служба департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

Департамент финансов и бюджетной политики региона представил проект областного бюджета на будущий год и планируемый период 2018 и 2019 годов. В этом году в регионе, как и в стране в целом, решили вернуться к трехлетнему планированию бюджета. По словам начальника департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Владимира Боровика, основные факторы, влияющие на формирование бюджета, – это внешнеэкономические условия, ограничивающие экспорт продукции горно-металлургического комплекса, а также жесткие рамки федеральной казны. В итоге бюджет Белгородской области на 2017 год верстался исходя из умеренно-оптимистического варианта макроэкономических показателей.

Доходы бюджета в 2017 году ожидаются в размере 67 млрд рублей. Это на 5 % больше, чем в текущем году. Далее в течение последующих двух лет указанная сумма должна вырасти на 2 % и 7 % соответственно. Основным источником увеличения доходов будут налоговые поступления от организаций. В будущем году должны вырасти поступления от так называемых КГН – консолидированных групп налогоплательщиков.

Напомним, что несколько лет назад крупнейшие налогоплательщики региона – предприятия горно-металлургического комплекса – вышли из-под налоговой юрисдикции региона. Федеральное законодательство позволило крупным холдингам платить налоги по месту регистрации головных компаний, в результате чего бюджет Белгородской области недополучил миллиарды рублей.

Главным источником доходов в грядущем году будет налог на доходы физических лиц – около трети всех поступлений. Чуть меньшая доля приходится на налог на прибыль организаций – почти четверть. Весомую часть доходов бюджета также составят акцизы, которые, к слову, уменьшатся из-за перераспределения по регионам.

Объем расходов областного бюджета на 2017 год прогнозируется в размере 69 млрд рублей. Из них 52,5 млрд рублей – за счет собственных доходных источников с учетом дотаций из федерального бюджета, остальное – за счет федерального центра.

«Значительную долю в объемах консолидированного бюджета области занимают средства финансовой помощи из федерального бюджета – 19,4 млрд рублей, – рассказал заместитель начальника регионального департамента финансов и бюджетной политики Роман Шевченко. – Как и в текущем финансовом году, наибольший объем, более 52,5 %, ожидается по субсидиям на поддержку АПК; 3,6 млрд рублей (18,2 %) составят межбюджетные трансферты на социальную политику; капитальное строительство – около 7,5 %».

Более половины общего объема расходов составляет доля отраслей социальной направленности: образование, здравоохранение, социальная защита, культура, физкультура и спорт. Больше всего денег пойдет на оплату труда. Так, например, в образовании в ближайшие три года она должна вырасти на 15 %.

«Первое – мы должны обеспечить исполнение соцобязательств, второе – исполнение майских указов президента по зарплате по четырем отраслям: образование, медицина, социальная политика, культура», – пояснил заместитель губернатора области Владимир Боровик.

Объемы расходов в здравоохранении в 2017 году вырастут почти на 10 %, в сфере культуры – более чем на треть. Значительным остается финансирование АПК области. На каждый вложенный рубль областного бюджета в развитие агропромышленного комплекса области в следующем году планируется привлечь 7 рублей федеральных. Следует отметить, что с 2017 года вступает в силу особый порядок получения дотаций из федерального бюджета, который резко ужесточает возможности и ответственность регионов за их получение.

Традиционно бюджет Белгородской области принимается с дефицитом: расходы превышают доходы. Предельный уровень дефицита бюджета на 2017 год составит 4 %.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Отметить День семьи, любви и верности, устроить настоящий фронтовой привал и увидеть «Чудо под микроскопом» пригласят белгородцев уже на этих выходных.
Улица Михаила Алисова в Губкине – дань памяти выдающемуся ученому, чье изобретение стало прототипом удобных наборно-пишущих и копировальных машин. А начиналось все с необычного аппарата с барабаном, педалью и рукояткой.
В России – один их самых низких в Европе показателей по уровню владения английским языком. В каких отраслях региона требуется знание иностранных языков и какую зарплату предлагают таким соискателям?
В регионе планируется создать ряд технопарков. Только в Белгородском районе к 2021 году должно появиться 10 индустриальных площадок. Но пока успешными можно назвать лишь два промпарка. И на то есть свои причины.
Есть люди, которые оставляют после себя памятный след в истории города. Для Старого Оскола таким человеком была талантливый архитектор Клавдия Бутова. Рассказываем, почему ее имя носит одна из местных улиц.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info