Белгородский сувенир. Есть ли спрос на оригинальные изделия

Белгородский сувенир. Есть ли спрос на оригинальные изделия

 белгородские сувениры

Неотъемлемой частью туризма является сувенирная продукция – она помогает сохранить воспоминания о путешествии, а для производителей – пусть и небольшой, но стабильный канал продаж. Какие сувениры пользуются популярностью в Белгородской области, есть ли спрос на ремесленные изделия и можно ли заработать на туристических сувенирах ручной работы?

При слове «сувенир» у большинства возникают ассоциации с банальным магнитом, который от города к городу меняет только изображение главной достопримечательности. Однако в Белгородском художественном музее утверждают, что такие однотипные сувениры уже не пользуются былым спросом.

«Конечно, сейчас больше нашего хотят. Люди устали от этих магнитиков и хотят привести другое: тот же бисер, те же традиционные белгородские куклы. Москвичи очень ценят соломплетение», – рассказала менеджер художественного салона-музея Лариса Величко.

По словам эксперта, даже молодежь стала больше интересоваться традиционными изделиями народных промыслов.

«Зарубежные гости предпочитают традиционные российские промыслы: хохлома, матрешки, расписанные тульские самовары, – покупатели наших регионов – местную керамику: борисовскую, старооскольские свистульки. Стараются купить то, что присуще нашему региону», – пояснила Лариса Величко.

О спаде интереса к китайской продукции говорит и заместитель начальника отдела продаж Борисовской керамики Владимир Попитченко.

«Тенденции на сувенирном рынке меняются. Китайской продукции становится меньше. То, что завозилось несколько лет назад из Китая в огромных количествах, в связи с разницей в курсе валют стало дороже. Наши ритейлеры смотрят в направлении российского производителя», – обозначил тенденции Владимир Попитченко.

Даже елочные игрушки и сувениры новогодней тематики сейчас пользуются большим спросом, если они местного производства и расписаны вручную. Также популярны и полезные мелочи.

«Пользуется спросом продукция, которая носит прикладной характер, – копилки, панно, а также мелки изделия, например, подставки под чайные пакетики. То, что раньше в больших количествах везли из Китая, сейчас заказывается у нас», – рассказал эксперт.

Как пояснила представитель региональной общественной организации декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастера Белогорья» Людмила Лукьянова, среди сувениров ручной работы наибольшим спросом пользуются изделия из бисера, причем с русскими народными орнаментами. Привлекают покупателей и куклы-обереги, а вот на детские товары и игрушки ни сами дети, ни молодые родители внимания не обращают.

«Очень активно народными изделиями интересуются мужчины. Это удивительно. Совершенно не пользуются спросом детские игрушки. Будет рядом китайское лежать – купят китайское. И дети не смотрят», – утверждает мастер Людмила Лукьянова.

старооскольские свистульки

По мнению председателя организации «Мастера Белогорья» Виктории Багдасаровой, единого понимания, каким должен быть белгородский сувенир, за долгие годы так и не сложилось. Поэтому мало кто из мастеров делает изделия именно с белгородской символикой – на них просто нет покупателей.

«Им необязательно, чтобы это была именно белгородская сувенирная продукция. Покупатели стали чаще приобретать изделия ручной работы в принципе», – рассказал Виктория Багдасарова.

В компании «Белгифт», производящей сувенирную продукцию, сделали небольшую партию необычных магнитов с символами областного центра, но продаются они лишь в нескольких торговых точках, и на большие объемы продаж такого продукта рассчитывать не приходится.

«У человека есть понимание суммы на сувенир в районе 200 рублей – дороже его никто не купит, а чтобы интересная и оригинальная вещь стоила в этом пределе, должен быть тираж. А чтобы был тираж – должен быть рынок и спрос. Соответственно, либо это должен быть большой туристический поток, которого в Белгороде нет, либо большое население, которое активно перемещается», – объяснил руководитель компании «Белгифт» Сергей Гребенников.

Тем не менее в белгородских музеях можно встретить календари, закладки и открытки с символикой не только Белгорода, но и районов области, изготовленные местными мастерами. И именно эта продукция постепенно вытесняет сувенирный ширпотреб.

Фото: Иван Иванов

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Человек-график. Как художница из Ташкентской области Милада Исаева оказалась в Белгороде? Для чего представители этой творческой профессии изучают пластическую анатомию? И зачем художники травят металл?
Мы решили устроить вам необычный музыкальный вторник! Сегодня вспомним известные народные песни. И заодно узнаем, что значит слово «лели», чем отличается белгородская версия песни «Несе Галя воду» и кто такая Параня?
По следам селекционера. Вместе с оператором мобильной связи Tele2 предлагаем провести следующий «Бюджетный уикенд» в городе-наукограде, прославленном знаменитым ученым-биологом Иваном Мичуриным.
Театралам и фотолюбителям, поклонникам молодежных арт-фестов и народных ремесел, созерцателям и спортсменам – эти выходные угодят абсолютно всем!
В Белгородской области уже убрано 92 % ранних зерновых. Средняя урожайность превышает прошлогоднюю, а значит, у региона есть все шансы выдать новый рекорд. Комментарии и мнения – от наших экспертов.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!