«Можно без опыта». Куда податься начинающему соискателю

«Можно без опыта». Куда податься начинающему соискателю

 Фото: dmsht.ru/Дмитриевский сельскохозяйственный техникум

Соискатели, не имеющие никакого опыта работы, – довольно сложный для работодателя контингент. Между тем спрос на белгородском рынке труда на таких работников все-таки есть. Легко ли начать движение по карьерной лестнице, находясь у ее подножия? Спросим у рекрутеров.

По данным рекрутинговой компании Headhunter, доля белгородцев, находящихся в поиске работы, но не имеющих опыта, составляет 15 %. За последний год количество таких соискателей увеличилось.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество соискателей без опыта работы увеличилось на 70 %, – рассказала ведущий менеджер по маркетингу и связям с общественностью компании HeadHunter Валерия Иванова. – Прирост случился в основном за счет молодых специалистов от 22 до 25 лет».

Большую часть таких соискателей составляют женщины. По словам и. о. директора Белгородского рекрутингового агентства Вадима Логачева, в основном это молодые мамы.

«Что касается молодых мам, это женщины до 25 лет, которые сразу после окончания учебы ушли в декрет и, соответственно, в 23-24 года они не имеют абсолютно никакого опыта. Как показывает практика, они устраиваются в колл-центр», – пояснил Вадим Логачев.

Средний уровень зарплат в колл-центре составляет от 12 тыс. до 15 тыс. рублей. При всей стрессовости этой работы операторы колл-центра – довольно востребованная позиция в регионе, более того, одна из немногих, где оплата идет по часам и можно устроиться на неполный рабочий день.

«К сожалению, в Белгороде проблемы с трудоустройством на полдня. Специалистов готовы устраивать только на полный рабочий день», – отметил и. о. директора Белгородского рекрутингового агентства.

По данным компании Headhunter, предложения для соискателей без опыта работы составляют около трети всех вакансий региона.

«Предложений на рынке для соискателей без опыта работы немало – 32 % от общего числа вакансий по Белгородской области, – рассказала Валерия Иванова. – По сравнению с прошлым годом их число выросло незначительно – на 2 %».

В основном предложения размещены в таких отраслях, как розничная торговля, продукты питания, строительство, гостиницы и рестораны, автомобильный бизнес. Без опыта работы и высшего образования можно устроиться менеджером по продажам, администратором, консультантом, водителем, охранником. Интересно, что сами соискатели ожидают получать в среднем 18 тыс. рублей в месяц, а работодатели областного центра готовы платить до 25 тыс. рублей.

«В Белгороде в среднем соискателям без опыта работы работодатели готовы предложить заработную плату 25 тыс. рублей, в области это может от 13 тыс. до 18 тыс. рублей. Ожидания ниже, чем предложение по Белгороду, а в области примерно одинаковое», – привела данные представитель компании Headhunter.

По словам Вадима Логачева из Белгородского рекрутингового агентства мужчине найти работу значительно проще, чем женщине. «Сейчас в связи с ситуацией на Украине востребованы вакансии разнорабочих и упаковщиков. Многие компании сюда переехали и требуют рабочих», – отметил он.

Понятно, что соискатели, у которых в резюме не указан опыт работы (как правило, это вчерашние выпускники), расплачиваются низкой востребованностью за студенческую беспечность. Система высшего профобразования практически не заточена под выпуск специалистов, уже применявших свои знания на практике. Но есть и хорошие исключения. Так, уже несколько лет в средних специальных учебных заведениях Белгородской области действует система дуального обучения. Молодежь, получающая профессию, находится в плотном контакте с предприятиями, которые являются если не потенциальными работодателями, то как минимум базой для получения первого опыта.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Весенний событийный коктейль из джазовой музыки, шедевров живописи, фигурного катания, мультпремьеры и других не менее интересных ингредиентов уже готов. Приятного времяпрепровождения!
Человек старой закалки. Художник Владимир Лыткин пробовал себя в разных творческих амплуа. Но полностью себя он раскрыл именно в пейзажной живописи. Знакомимся с белгородским пейзажистом и его творчеством.
Собака, как известно, друг человека. Однако дружба дружбой, а сторожевые обязанности еще никто не отменял. Именно поэтому мы решили узнать у специалистов, пса какой породы выбрать для содержания в частном доме.
С начала года в регионе возбуждено уже около 80 уголовных дел по фактам мошенничества с помощью современных технологий. Зачастую найти преступников невозможно. Так может лучше изначально не попадаться на их удочку?..
Майские праздники – это традиционный отдых на природе. И вряд ли в этом году традиция нарушится. Для заядлых шашлычников будет полезно знать, где и как можно разводить огонь, а где нельзя.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info