Рецепт хорошего повара. Обзор рынка домашнего персонала

Рецепт хорошего повара. Обзор рынка домашнего персонала

В 2015 году в России количество желающих работать горничными и нянями удвоилось, и спрос серьезно превышал предложение. В этом году кадровые порталы фиксируют повышение числа вакансий для работы по дому. Что происходит на рынке домашнего персонала Белгородской области, сколько белгородцы готовы платить домработницам и легко ли найти в Белгороде настоящую Мэри Поппинс?

По данным рекрутинговой компании HeadHunter, за прошедший год количество предложений по работе для домашнего персонала в регионе возросло на 10%.

«Если осенью 2015 года количество предложений превышало спрос на 40%, то сейчас количество резюме больше, чем вакансий на 5% – вакансии закрываются, а активность пользователей сайта увеличивается», – отмечает ведущий менеджер по маркетингу и связям с общественностью компании Валерия Иванова.

Однако в сравнении с другими регионами ЦФО, вакансий для домашнего персонала в Белгородской области не так уж и много – всего 0,5% от всех работных предложений. В Воронеже, например, эта доля составляет 1,5%.

Самые востребованные – домработница, горничная – составляют 50% всех вакансий в этой сфере. Также востребованы садовники, репетиторы, домашние повара, воспитатели, персональные водители, управляющие. Кроме этого ищут и сиделок. 40% соискателей портала Head Hunter в сфере домашних услуг оставляют заявки на помощника по хозяйству, еще 20% хотят еще быть персональными водителями.

домашний персонал

Стоит отметить, что основные работодатели портала Head Hunter – это частные детские сады, школы и кадровые агентства, но и собственники бизнеса также нередко ищут помощников по хозяйству, водителей и гувернанток. Последних стараются находить через кадровые агентства, специализирующиеся на именно семейном персонале. Там кандидаток в няни собеседуют психологи, а также проверяют на наличие судимости и заболеваний.

По данным одного из таких белгородских агентств, кризис не сильно ударил по этой сфере – няни и помощники по хозяйству по-прежнему пользуются спросом. Последние несколько лет на рынке Белгородской области значительно увеличилось количество частных детских садов, но и это не повлияло на востребованность частных нянь – многим нужен присмотр за детьми в вечернее или ночное время. Стоимость услуг гувернанток, нанимаемых через агентства, составляет в среднем 120 р/час, однако эта сумма зависит от общего количества времени, проводимого с ребенком. В целом домашняя няня может получать около 20 тыс. рублей при 40-часовой рабочей неделе. Что касается средних зарплат, предлагаемых домашнему персоналу на сайте Head Hunter, то они даже превышают ожидания соискателей.

«При анализе выяснилось, что предлагаемый заработок превышают ожидания – готовы платить 27,5 тыс. рублей, а соискатели указывают 25 тыс. рублей, это превышает средний показатель в среднем по Белгородской области – 26 тыс. рублей», – утверждает представитель компании Валерия Иванова.

Несмотря на развитый рынок домашнего персонала, достойных кандидатов найти непросто: в Интернете можно найти черные списки работников, которые нарушали условия договора, оставляли свое рабочее место без уведомления хозяев или просто не выходили на работу. Сложная ситуация наблюдается по всей России.

«Отличительная особенность этой сферы – дефицит кадров, и это по всей России. На одну вакансию в Белгородской области – 3-4 отклика с резюме, когда нормальный показатель – это 5-6 откликов», говорит Валерия Иванова.

Хороший и проверенный персонал зачастую работает в одной семье годами и переманить его более высокой заработной платой сложно – специфика деятельности ставит хорошие взаимоотношения и контакт с хозяевами выше оплаты труда на мотивационной лестнице.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Мало кто знает, но получить высшее образование за рубежом сегодня можно даже бесплатно. Единственное, что от вас требуется – знание языка и небольшие первоначальные вложения. Причем, вариантов такой заграницы – масса.
Человек старой закалки. Художник Владимир Лыткин пробовал себя в разных творческих амплуа. Но полностью себя он раскрыл именно в пейзажной живописи. Знакомимся с белгородским пейзажистом и его творчеством.
Переход коммунальщиков на усиленный режим, почти полсотни ДТП и неурожай абрикосов – далеко не все последствия снегопада, обрушившегося на Белгородскую область.
«Вдох – выдох, и мы опять играем…». Они действительно играют, как дышат. Они – это участники международного фестиваля современного театра «Наш кислород 2.0», который проходил в Белгороде 13-14 мая.
Из-за недоступности популярных курортов и сокращения доходов в этом году ожидается рост внутреннего туризма. Но стали ли местные базы отдыха и гостевые дома более популярны среди белгородцев?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!