Проектное управление: кому нужно и как внедрять

Проектное управление: кому нужно и как внедрять

проектное управление

Нестабильная ситуация в экономике, частые изменения законодательства и рыночных условий заставляют предприятия быть гибкими и устойчивыми к колебаниям – для этого иногда приходится полностью менять подход к управлению бизнесом. В последнее время руководители стали все чаще обращаться к проектному управлению как способу структурировать деятельность в условиях рисков. Чем проектное управление отличается от процессного, каким предприятиям оно подходит и какие ошибки совершают менеджеры при его внедрении?

Любое изменение, которое делается в компании, можно рассматривать как проект. Система управления проектами позволяет поддерживать эти изменения в отличие от процессного управления, которое направлено на поддержку стабильности. Проектное управление помогает компаниям достигать требуемых результатов в условиях ограниченных ресурсов и времени, однако внедрить новый способ менеджмента в организации не так-то просто. Одна из основных ошибок руководителей, пытающихся это сделать, – недостаточная мотивация сотрудников.

«Если вы хотите успешно завершить какое-то дело, нужно позаботиться о нескольких вещах: во-первых, о заинтересованных сторонах. Мы понимаем, что если в вашем проекте никто не заинтересован, то шансов на успех у него крайне мало. Любой руководитель проекта должен думать о команде, а людьми надо управлять: их надо мотивировать, обучать, поощрять», – объяснил руководитель Академии проектного управления Андрей Кувшинов.

Также важно четко и прозрачно формулировать цели проекта. Если руководитель не опишет задачу подробно, скорее всего, она не будет решена.

«По моим наблюдениям, люди неаккуратно ставят цели, – считает эксперт. – Например, наша цель – повысить качество работы с персоналом. Когда? Что значит повысить качество работы с персоналом? В чем оно измеряется? В менеджменте есть правило: если что-то нельзя измерить, значит этим нельзя управлять».

Помимо целей, необходимо оговаривать точные сроки, бюджет проекта, а также возможные риски.

«Тут серьезное отличие проектов от процессов: в процессном управлении мы зачастую работаем с рисками, когда они уже произошли и превратились в проблему. В проектах мы планируем риски заранее, и в случае их возникновения команда проекта к ним уже более готова», – рассказал Андрей Кувшинов.

проектный менеджмент

Главная роль в проектном управлении ложится на руководителя. Некоторые крупные компании специально нанимают проектных менеджеров, и иногда это действительно оправдано. Однако в этом случае высока доля вероятности, что с уходом внешнего управленца система не будет работать.

«Я не верю в аутсорсинг мозгов, что кто-то придет и наладит всю работу, – отметил Андрей Кувшинов. – Положительные примеры были, но, как показывает практика, большого эффекта это не дает. Организации должны сами вырабатывать проектную культуру. В качестве помощников можно приглашать специалистов со стороны. Это более результативно, и потом эти внедренные инструменты продолжают работать даже с уходом консультанта».

Однако, несмотря на то, что проектный менеджмент позволяет структурировать деятельность компании, по мнению Андрея Кувшинова, он не является панацеей от всех болезней. Важно понимать специфику деятельности организации и исходить из нее. Так, например, от проектного управления отказалась одна из крупных белгородских компаний, предпочтя процессное управление.

«Есть организации более процессные – они используют проекты только в небольшом проценте деятельности, например крупные производственные компании. Но в любой организации есть и разработка нового. В строительстве, наоборот, процессов мало – это набор проектов. К сожалению, те, кто должны с проектами работать, – они почему-то их и не используют», – отметил эксперт.

Внедрение проектного управления происходит постепенно и в крупных холдингах может осуществляться годами. В Белгородской области система управления проектами была успешно принята в таких компаниях, как «Агро-Белогорье», «Эфко», а также в органах государственной власти.

По мнению Алексея Суворова, директора компании «Новые технологии», производящей металлокорпусные изделия для телекоммуникационного оборудования основы проектного управления должен знать руководитель каждого, пусть и очень маленького бизнеса.

«Основы проектного управления есть везде. Мы просто можем не отдавать себе отчет, что это проектное управление. Вопрос, ставить ли его во главу угла, решает руководитель», – считает Алексей Суворов.

Продажи в компании «Новые технологии» сопровождаются большим количеством процессов от контакта с клиентами до разработки продукта в конструкторском бюро и запуска производства. По словам Алексея Суворова, наладить механизм работы на предприятии удалось только после внедрения проектного управления.

«Пока мы не подошли к этому процессу как к проекту, у нас постоянно были конфликты с заказчиком из-за нарушения сроков и с исполнителями. При новом подходе встало на свои места», – рассказал директор компании «Новые технологии».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Сейчас все больше крупных компаний, в том числе и белгородских, работают над созданием своего HR-бренда. Рассказываем, что это такое и почему в борьбе за соискателя побеждают компании, занимающие первые строчки рейтинга.
Чем вновь порадует фестиваль «Арт-окно», как бы звучали произведения Чайковского, родись он на 150 лет позже, и с кем из обитателей зоопарка можно максимально сблизиться и поконтактировать? Все подробности в нашей афише.
Журналисты с людьми изъясняются простым и доступным языком, а между собой… Не всякому будет понятно, о чем речь. Если хотите узнать все о «говорящих головах», «кривых включениях», «консервах» и «парашютах», то вам сюда.
За возможность поиграть в войнушку люди готовы платить деньги. Речь о лазертаге. Сегодня это одна из самых популярных командных игр, на которой можно заработать. Рассказываем как.
Не удивляйтесь, если жители Старого Оскола назовут вам свой адрес, не упомянув при этом улицу. Вместо улиц у них практически повсеместно – микрорайоны. Узнаем, почему у города такая необычная планировка.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info