Проектное управление: кому нужно и как внедрять

Проектное управление: кому нужно и как внедрять

проектное управление

Нестабильная ситуация в экономике, частые изменения законодательства и рыночных условий заставляют предприятия быть гибкими и устойчивыми к колебаниям – для этого иногда приходится полностью менять подход к управлению бизнесом. В последнее время руководители стали все чаще обращаться к проектному управлению как способу структурировать деятельность в условиях рисков. Чем проектное управление отличается от процессного, каким предприятиям оно подходит и какие ошибки совершают менеджеры при его внедрении?

Любое изменение, которое делается в компании, можно рассматривать как проект. Система управления проектами позволяет поддерживать эти изменения в отличие от процессного управления, которое направлено на поддержку стабильности. Проектное управление помогает компаниям достигать требуемых результатов в условиях ограниченных ресурсов и времени, однако внедрить новый способ менеджмента в организации не так-то просто. Одна из основных ошибок руководителей, пытающихся это сделать, – недостаточная мотивация сотрудников.

«Если вы хотите успешно завершить какое-то дело, нужно позаботиться о нескольких вещах: во-первых, о заинтересованных сторонах. Мы понимаем, что если в вашем проекте никто не заинтересован, то шансов на успех у него крайне мало. Любой руководитель проекта должен думать о команде, а людьми надо управлять: их надо мотивировать, обучать, поощрять», – объяснил руководитель Академии проектного управления Андрей Кувшинов.

Также важно четко и прозрачно формулировать цели проекта. Если руководитель не опишет задачу подробно, скорее всего, она не будет решена.

«По моим наблюдениям, люди неаккуратно ставят цели, – считает эксперт. – Например, наша цель – повысить качество работы с персоналом. Когда? Что значит повысить качество работы с персоналом? В чем оно измеряется? В менеджменте есть правило: если что-то нельзя измерить, значит этим нельзя управлять».

Помимо целей, необходимо оговаривать точные сроки, бюджет проекта, а также возможные риски.

«Тут серьезное отличие проектов от процессов: в процессном управлении мы зачастую работаем с рисками, когда они уже произошли и превратились в проблему. В проектах мы планируем риски заранее, и в случае их возникновения команда проекта к ним уже более готова», – рассказал Андрей Кувшинов.

проектный менеджмент

Главная роль в проектном управлении ложится на руководителя. Некоторые крупные компании специально нанимают проектных менеджеров, и иногда это действительно оправдано. Однако в этом случае высока доля вероятности, что с уходом внешнего управленца система не будет работать.

«Я не верю в аутсорсинг мозгов, что кто-то придет и наладит всю работу, – отметил Андрей Кувшинов. – Положительные примеры были, но, как показывает практика, большого эффекта это не дает. Организации должны сами вырабатывать проектную культуру. В качестве помощников можно приглашать специалистов со стороны. Это более результативно, и потом эти внедренные инструменты продолжают работать даже с уходом консультанта».

Однако, несмотря на то, что проектный менеджмент позволяет структурировать деятельность компании, по мнению Андрея Кувшинова, он не является панацеей от всех болезней. Важно понимать специфику деятельности организации и исходить из нее. Так, например, от проектного управления отказалась одна из крупных белгородских компаний, предпочтя процессное управление.

«Есть организации более процессные – они используют проекты только в небольшом проценте деятельности, например крупные производственные компании. Но в любой организации есть и разработка нового. В строительстве, наоборот, процессов мало – это набор проектов. К сожалению, те, кто должны с проектами работать, – они почему-то их и не используют», – отметил эксперт.

Внедрение проектного управления происходит постепенно и в крупных холдингах может осуществляться годами. В Белгородской области система управления проектами была успешно принята в таких компаниях, как «Агро-Белогорье», «Эфко», а также в органах государственной власти.

По мнению Алексея Суворова, директора компании «Новые технологии», производящей металлокорпусные изделия для телекоммуникационного оборудования основы проектного управления должен знать руководитель каждого, пусть и очень маленького бизнеса.

«Основы проектного управления есть везде. Мы просто можем не отдавать себе отчет, что это проектное управление. Вопрос, ставить ли его во главу угла, решает руководитель», – считает Алексей Суворов.

Продажи в компании «Новые технологии» сопровождаются большим количеством процессов от контакта с клиентами до разработки продукта в конструкторском бюро и запуска производства. По словам Алексея Суворова, наладить механизм работы на предприятии удалось только после внедрения проектного управления.

«Пока мы не подошли к этому процессу как к проекту, у нас постоянно были конфликты с заказчиком из-за нарушения сроков и с исполнителями. При новом подходе встало на свои места», – рассказал директор компании «Новые технологии».

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Весна идет – весне дорогу! На выходных отмечаем Масленицу, открываем сезон аттракционов, следим за полетом тропических бабочек и отправляемся на совместный концерт рок-группы и симфонического оркестра.
20 июля матчем в Курске белгородский «Энергомаш» открывает свой второй сезон в профессиональном футболе. Накануне старта мы встретились с главным тренером белгородцев Виктором Навоченко и попытались заглянуть в ближайшее будущее команды.
Как связан один из первых русских астрономов с историей Губкина? Почему этот город называют жемчужиной Курской магнитной аномалии? И что писал Владимир Маяковский о наших краях?
27 марта весь мир отмечал День театра. Мы решили заглянуть за кулисы и узнать, как создаются спектакли и оживают на сцене образы из великих произведений. Экскурсию по театральным цехам провела художник Марина Шепорнева.
Почему в Белгородской области так много «красных» топонимов? Какие легенды знают жители села Красное? И почему это поселение выбрало своим символом золотые орехи?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!