«Мир» на ладони. Плюсы и минусы новой платежной системы

«Мир» на ладони. Плюсы и минусы новой платежной системы

 «Мир» на ладони. Плюсы и минусы новой платежной системы

Фото: mironline.ru

Банк России собирается полностью перевести выплаты бюджетникам на национальную платежную карту «Мир». Сейчас ее обслуживанием занимаются 142 кредитные организации, однако принимают карту лишь около двух десятков крупных торговых сетей, причем большинство из них расположено в столице. Финансисты уже окрестили новую платежную карту «сувениром для патриотов». Чем отличается карта «Мир» от других банковских карт, в чем ее преимущества и где ею можно расплатиться? Разбираемся вместе с экспертом.

Национальная система платежных карт начала свою работу весной 2015 года. Она предназначена для защиты российских банков на случай, если с ними перестанут сотрудничать международные платежные системы – Visa и MasterCard. Первые карты «Мир» были выпущены в декабре 2015 года.

«Карта «Мир» обладает тем же функционалом, что и карты других платежных систем, – рассказала пресс-секретарь оператора национальной платежной системы – компании НСПК Елена Бочарова. – При этом обслуживание карт «Мир» в банках существенно дешевле, чем других, и одно из самых важных отличий – доступ к денежным средствам и выполнений операций по ним не зависит от работы международных систем».

Стоимость такого обслуживания устанавливается банком-эмитентом и зависит от типа карты: дебетовая, премиальная и другие. В среднем за год пользования дебетовой картой необходимо будет заплатить от 200 до 1000 рублей, при этом по некоторым зарплатным и пенсионным проектам предполагается бесплатное обслуживание.

«Кроме того, в следующем году держателям карт «Мир» будет доступна уникальная программа лояльности. Неважно, какой банк выпустил карту, набор бонусов будет одинаково доступен всем. Сейчас это разрабатывается; основано на кэшбеке», – пояснила эксперт.

К недостаткам карты «Мир» относится дороговизна выпуска для банков-эмитентов – в среднем в полтора раза дороже, чем производство карт международных платежных систем, а также ориентация на внутренний рынок – оплатить «Миром» покупки за границей не получится. Исключения составляют лишь кобейджинговые карты – с двумя чипами.

«На карте размещены два логотипа. Соответственно за границей эта карта будет работать в заграничной системе, а в России – как обычная карта «Мир», – рассказала Елена Бочарова.

Первым кобейджинговую карту совместно с платежной системой MasterCard выпустил Газпромбанк, карта получила название «Мир-Maestro». Также клиентам доступна карта «Мир» с поддержкой японской платежной системы JCB. В будущем будет выпускаться карта, совместимая с китайской системой UnionPay и американской American Express.

Что касается покупок в интернет-магазинах, картой можно будет расплатиться в тех компаниях, банки которых являются участниками системы. Из зарубежных торговых площадок первой принимать карту «Мир» будет Aliexpress.

По данным НСПК, сейчас карту «Мир» обслуживает более 350 тыс. устройств – это и банкоматы, и терминалы, и магазины. За десять месяцев банками было выпущено 583 тыс. карт.

«Такое сравнительно небольшое количество обусловлено тем, что мы должны сначала обеспечить прием, – отметила Елена Бочарова. – Странно было бы выпустить много карт, которые нигде не принимаются, поэтому мы пошли по другому пути. И только после этого банки начинают их выпускать».

Сейчас к системе «Мир» подключились такие федеральные сети, как Макдональдс, Метро, Икеа, «Ашан», «Спортмастер» и другие. Узнать, где находится ближайший банкомат или терминал, обслуживающий карту, можно на сайте mironline.ru.

По словам представителя НСПК, транзакционная активность по картам «Мир» в последнее время значительно выросла. Тем не менее, несмотря на масштабные рекламные кампании в банках-эмитентах, желающих приобрести новую карту пока немного. Также интернет-пользователи указывают на то, что наличие компании в списке участников системы «Мир» вовсе не означает, что карту примут в конкретном магазине. В НСПК утверждают, что распространение платежной системы идет по плану и априори не может быть быстрым.

«Сложностей никаких нет. Все почему-то ждут, что платежная система должна это сделать за два дня, хотя другие десятилетиями разворачивали сети приема своих карт. «Мир» была запущена чуть более чем полгода назад. Естественно, и банкам, и торговым предприятиям нужно время».

С октября карты российской платежной системы «Мир» обещает начать выдавать Сбербанк. К концу 2016 года, по планам НСПК, принимать карты «Мир» будут почти 100 % банкоматов российских банков и 90 % POS-терминалов. Это значит, что уже в следующем году картой «Мир» можно будет расплатиться в большинстве торговых точек, а единственным ограничением пользователей будет отсутствие возможности оплатить покупки за рубежом. Однако сейчас вопрос решается с помощью кобейджинговой карты, а в будущем, по данным НСПК, возможно подписание соглашения с западноевропейскими банковскими операторами.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Как построить свой бизнес на букетах и пережить многочисленных конкурентов? Делимся полезными советами для тех, кто планирует открыть цветочный магазин, но не знает, с чего начать.
Президент России Владимир Путин отметил, что за последние годы экспорт сельскохозяйственной продукции превышает экспорт вооружения. Весомый вклад в ее продвижение за границей вносит и Белгородчина.
Сегодня банки едва ли готовы предложить своим вкладчикам доход свыше 10 % годовых. Для тех, кого такие условия не устраивают, есть альтернативные варианты хранения сбережений – паевые инвестфонды и ИИС.
Карта Белгородской области как энциклопедия с именами талантливых земляков: столько их запечатлено в названиях улиц. В их числе – поэт Александр Филатов. Рассказываем о его нелегкой судьбе и вкладе в историю Белгородчины.
Театральный бум, фотопроект о самых мужественных мамах, котовыставка, субботник, индийские танцы и многое другое. Настало время строить планы на этот уикенд!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!