Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Списать со счетов. Как работает закон о личном банкротстве

Списать со счетов. Как работает закон о личном банкротстве

Если раньше, попав в трудное финансовое положение, объявить о банкротстве могли только юридические лица, то совсем недавно это право стало доступным и для обычных граждан. Почти год назад в силу вступил соответствующий закон, согласно которому россияне с долгами свыше полумиллиона рублей могут объявить себя банкротом. Многие скептически отнеслись к нововведению, сомневаясь, что оно поможет избавиться от долгов. Однако на днях белгородский Арбитражный суд освободил белгородца от исполнения обязательств по уплате долга в 27 млн рублей – то есть попросту списал этот долг, приняв во внимание отсутствие имущества для реализации и источника дохода. Действительно ли избавиться от кредитной кабалы так легко и много ли белгородцев хотят стать банкротами?

Подать заявление в суд на назначение банкротства может любой гражданин, задолжавший сумму не менее 500 тыс. рублей, а также сама кредитная организация или даже налоговая служба. Такое заявление будет рассмотрено только при наличии документального подтверждения невыплаченного долга. Процедура признания физического лица банкротом может осуществляться не чаще чем один раз в 5 лет. Но такую проблему можно постараться решить и другим способом – с помощью реструктуризации долгов. Проще говоря, это пересмотр условий заключенного с кредитной организацией договора. Так, банк может пойти навстречу должнику и, например, изменить сроки и размеры выплаты кредита.

процедура банкротства

По данным Центробанка каждый десятый кредит, взятый белгородцами, является просроченной задолженностью. Согласно информации белгородского Арбитражного суда на 1 сентября в области было зафиксировано 251 дело о банкротстве физических лиц. При этом лишь 7% должников проходили процедуру реструктуризации долгов, у остальных реализовывалось имущество. По словам директора белгородского представительства федеральной сети по банкротству «ОК Банкрот» Дарьи Коптяевой, для реструктуризации нужно иметь немалый источник дохода – таких среди потенциальных банкротов очень мало.

«Процедура банкротства делится на 2 части: реструктуризацию и реализацию имущества. Первое подходит для тех, у кого есть источник дохода для покрытия всех прожиточных минимумов – его, его семьи, и в течение 3 лет он должен будет погасить не менее 50% долга кредиторов», – комментирует Дарья Коптяева.

Во втором случае у физического лица конфискуется имущество. При этом здесь есть ряд исключений. Так, у гражданина даже в случае банкротства не смогут изъять единственное жилье и земельные участки, на которых оно располагается, предметы домашнего обихода и личные вещи (за исключением драгоценностей и предметов роскоши), продукты питания и деньги на сумму не менее величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, домашних животных, имущество, связанное с инвалидностью банкрота, его государственные награды и другое имущество, предусмотренное статьей 466 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Большинство людей, подающих заявление о признании банкротом, вообще не имеют имущества – только единственное жилье и предметы личного обихода, не подлежащие реализации. В этом случае, если суд не обнаружит признаки фиктивного или преднамеренного банкротства, долги могут быть списаны. Однако для этого может понадобиться от 7 до 10 месяцев. Общероссийская статистика говорит о том, что пока только 1 человеку из 1000 потенциальных банкротов удается списать долг.

«Это непростая и трудоемкая процедура по времени, по деньгам, трудозатратам – большое кол-во участников процесса. С июля поднялась оплата финансовому управляющему – вместо 10 тыс. рублей стало 25 тыс., 6 тыс. госпошлина, 10-15 тыс. публикации в «Коммерсанте» и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве – по закону», – объясняет Дарья Коптяева.

Только предусмотренные законом расходы на банкротство составляют свыше 40 тыс. рублей, за сопровождение юриста придется заплатить еще около 30 тыс. Таким образом, стоимость банкротства может доходить до 80 тыс. рублей, что может позволить себе далеко не каждый должник.

«Был огромный спрос, звонки еще до момента введения в действие самого закона. Когда он вступил в силу, люди обращались – но они не осведомлены об этой перспективе и процедуре. Мало кто принимает суть процедуры, что сделки за последние 3 года могут признать недействительными. Когда объясняешь – люди отказываются, 90% отказываются», – говорит генеральный директор компании «Дом права» Елена Палымова.

Средний долг банкрота составляет около 1,5 млн рублей. В основном это потребительские кредиты. Зачастую инициатором банкротства является кредитор, причем чаще всего это крупный банк. Но по мнению руководителя компании «ОК Банкрот Белгород», кредитору подавать на банкротство заемщика выгодно только в том случае, если он знает о наличии активов должника, которые можно продать. В противном случае кредитор рискует вообще не получить свой долг.

банкротство физлиц

Заявляя о банкротстве, следует помнить о последствиях: как мы уже упоминали выше, в течение 5 лет после признания банкротом гражданин не вправе брать новых кредитов без указания этого факта и заявлять о банкротстве повторно. Должности в органах управления юридического лица можно будет занять только спустя 3 года, а индивидуальный предприниматель лишается лицензий и права осуществлять предпринимательскую деятельность на 5 лет. Также суд вправе запретить гражданину-банкроту выезд за пределы Российской Федерации, пока он будет расплачиваться с кредиторами. Поэтому должникам советуют прибегать к банкротству лишь в крайнем случае.

«Первым делом мы советуем постараться договориться с банком о несудебной реструктуризации – отмена пеней, штрафов, увел срока…Нужно пробовать договориться. Банкротство – крайняя мера. Крупные банки понимают, что это выгоднее, чем полное списание долга», – говорит Дарья Коптяева.

В лидерах по количеству банкротств в России сейчас находятся Новосибирская и Вологодская области. В будущем юристы прогнозируют увеличение интереса людей к процедуре банкротства.

«Белгородская область не в передовиках, конечно, по России – есть области с большим количеством банкротов. Тем не менее, многие клиенты заняли выжидательную позицию – смотрят, как будут списываться долги, как будет судебная практика. Возможно, пошлина будет снижена с 6 тыс. до 300 рублей. Может кто-то ждет благоприятных условий», – считает Дарья Коптяева.

Эксперты прогнозируют, что к концу года количество завершенных дел, а, следовательно, и избавившихся от долгов людей, станет в 2,5 раза больше. В Белгородской области на текущий момент окончательно освободились от долгов 14 человек. А это говорит о том, что закон действительно помогает выбраться из «долговой ямы».

Чтобы окончательно разобраться в нюансах процедуры банкротства – смотрите программу Натальи Пилипенко «Как 2х2».