С миру по нитке. Как краудфандинг помогает начинающим бизнесменам

С миру по нитке. Как краудфандинг помогает начинающим бизнесменам

 Как краудфандинг помогает начинающим бизнесменам

Фото: Юлия Таранова

Что делать, если у вас родилась интересная бизнес-идея, а банк отказывается кредитовать фантазийные разработки или предлагает потребительский кредит под высокий процент? Можно попробовать обратиться в какой-нибудь фонд, а можно попросить денег у обычных людей. В прямом смысле. Краудфандинг – в буквальном переводе «народное финансирование» – это возможность собрать средства на проект у незнакомых людей, предложив взамен небольшое вознаграждение. Какие проекты наиболее успешны на краудфандинговых платформах, что нужно сделать, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов и кто из белгородских предпринимателей получил толчок к развитию благодаря народному финансированию, расскажут наши эксперты.

Краудфандинг как способ поиска денег на реализацию какой-либо идеи известен давно, но широкую огласку он приобрел в конце 90-х, когда фанаты одной из британских рок-групп устроили сбор средств на организацию музыкального тура. Сейчас артисты и писатели всего мира используют краудфандинг для издания новых альбомов и книг, но с его помощью можно также собрать начальный капитал и для развития бизнеса.

Сейчас в России действуют две большие краудфандинговые платформы – Вoomstarter.ru и Planeta.ru. За четыре года они собрали в общей сложности свыше 670 млн рублей на реализацию более 3 тыс. проектов. По словам руководителя отдела по развитию компании Boomstarter Евгения Веранчика, бизнес-проекты занимают сейчас 45 % всех проектов платформы.

«Если говорить о тенденциях, то на сегодняшний день одна из самых модных – фермерские хозяйства, которые ставят целью развитие своих бизнес-проектов и конкретно фермерства. В качестве вознаграждения люди предлагают конкретный продукт: молоко, сыры и др.», – рассказал Евгений Веранчик.

PR-директор другой площадки для сбора средств – Planeta.ru – Василина Горовая также отмечает большое количество успешных проектов в сфере питания: «Также есть тренд разного вида handmade-еды – домашних бургеров, пирожков и пр., а также оборудования для такого цеха, открытие нового магазина фермерских продуктов».

Большое количество бизнес-проектов на краудфандинговых платформах несут в себе социальную составляющую.

«Сейчас идет бум технологических проектов: приложения, то есть IT-разработки, – отметила Василина Горовая, – необычные технологии в реализации социальной составляющей: протезы для детей, специальная перчатка, которая позволяет расшифровывать язык жестов, – на стыке бизнеса, технологий и социальной составляющей».

Средняя сумма, которую запрашивают авторы проектов, обычно составляет от 350 тыс. до 500 тыс. рублей, однако отдельные проекты могут собрать и больше миллиона. Чтобы проект был успешным, его автор должен предложить людям то, что они не могут получить в другом месте.

«Проект обязательно должен заинтересовать аудиторию, – считает Василина Горовая. – Если он нацелен на заработок его автора – такие проекты не идут. Если аудитория заинтересована в самом продукте, он ярко и интересно подан, тогда проект будет успешным».

Немаловажно правильно подать свой продукт или идею: досконально расписать все преимущества, записать видео и отвечать на вопросы и комментарии потенциальных спонсоров. Важны и вознаграждения, которые предлагает автор спонсорам, или на языке краудфандинга бейкерам (от англ. backer). Как отмечает представитель Вoomstarter.ru Евгений Веранчик, самым популярным является сам продукт.

«Если говорить о продуктовом направлении, то, конечно, интереснее какие-то ограниченные варианты. Мы их называем вознаграждение для ранних пташек, – рассказал эксперт. – Это продукты, ограниченные по своему количеству, но с очень большой скидкой. Обычно это делается так: первые 50 бейкеров получают этот продукт со скидкой 50-60 %. Как показывает наша практика, зачастую эти вещи раскупают буквально в течение первого дня».

Как краудфандинг помогает начинающим бизнесменам

По статистике каждый третий краудфандинговый проект является успешным. Большинство идей, получивших зеленый свет с помощью народных средств в Белгородской области, относятся к искусству или социальному предпринимательству. Но среди них есть и бизнес-проекты. Так, например, белгородец Виктор Черников собрал почти 300 тыс. рублей на онлайн-обсерваторию, управляемую пользователями с собственного компьютера. Однако, по словам Виктора, его проект требует гораздо больших финансовых вложений. Но уже на этом этапе удалось выяснить потенциальный спрос на услуги такой обсерватории – сколько заинтересовавшихся действительно готовы заплатить за возможность взглянуть на звезды, не выходя из дома.

Возможность протестировать покупательский спрос видит в краудфандинге и предприниматель Людмила Адерихина: «Это чудесная платформа, потому что она дает возможность человеку воплотить свою идею, донести ее в массы, потому что, кроме получения денежных средств, краудфандинг позволяет заявить о себе, своих мыслях, возможностях. Она дает аудиторию».

Несколько дней назад Людмила запустила на Planeta.ru сбор средств на расширение производства лего-кирпичей. Это гиперпресованные блоки, по форме напоминающие кубики из популярного конструктора, которые облегчают процесс строительства и не требуют раствора. На новое оборудование в цех по их производству Людмила Адерихина планирует собрать 325 тыс. рублей за 50 дней.

«Пока идет сбор средств, они аккумулируются на счетах краудфандинговой платформы. По истечении времени мы видим, на сколько процентов удался проект. Если это больше 50 % – тебе выплатят определенную сумму за удержанием своей комиссии, если это 100 % и более – будет другая комиссия. Но это будет только по окончании проекта – сейчас мы ничего не получаем», – пояснила предприниматель Людмила Адерихина.

Если проект не соберет заявленную сумму в срок – деньги вернут спонсорам. В качестве вознаграждения предприниматель предлагает скидки на продукцию и экскурсию на производство.

По словам представителей краудфандинговых платформ, залог успешности проекта лишь наполовину заключается в его идее. Вторая половина – это хорошее продвижение. Большой проблемой российских проектов остается то, что мало кто знает о краудфандинге и верит в его прозрачность. Тем не менее даже если проекту не удастся собрать нужную сумму, краудфандинг может помочь исследовать потребительский спрос и указать предпринимателям на возможные ошибки.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Не удивляйтесь, если жители Старого Оскола назовут вам свой адрес, не упомянув при этом улицу. Вместо улиц у них практически повсеместно – микрорайоны. Узнаем, почему у города такая необычная планировка.
В последнее время работа многих коллекторских агентств напоминает криминальный бизнес. Перевести ее в правовое поле призван новый законопроект, который вскоре рассмотрит Госдума.
Раньше хранение накоплений было основой банковского бизнеса, сейчас – нет. Однако депозитарные ячейки есть почти в каждом головном офисе банков. Эпоха депозитариев уходит в прошлое или они все же пользуются спросом?
Соискатели, не имеющие никакого опыта работы, – довольно сложный для работодателя контингент. Легко ли начать движение по карьерной лестнице, находясь у ее подножия?
В первый летний уикенд белгородцам будет из чего выбрать свой лучший вариант отдыха! Обилие фестивалей, открытие пляжного сезона, зарядка со звездой спорта и многое другое – в нашей подборке.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!