Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как белгородцев учат распоряжаться финансами

Как белгородцев учат распоряжаться финансами

 

Фото: Иван Иванов

Что такое личный бюджет и как его вести? На каких условиях оформляют ипотеку? Как взять кредит и что делать, если вы потеряли работу и не можете его выплачивать? Это лишь малая часть вопросов, которые рассматриваются на уроках финансовой грамотности. В прошлом году эту программу запустил региональный департамент финансов и бюджетной политики. Сейчас она подходит к завершению. Чему посвящены такие лекции и семинары, как реагирует аудитория и какие мероприятия по повышению финансовой культуры планируются в Белгородской области в этом году – ответы в комментариях наших экспертов.

В 2009 году правительство РФ разработало концепцию Национальной программы повышения уровня финансовой грамотности населения. Она предполагает получение базовых знаний в области банковских услуг, ценных бумаг, страхования, пенсионного обеспечения, налогообложения, навыков управления личными финансами, инвестирования денежных средств и предпринимательства. Кроме того, слушатели курсов должны получить представление о потенциальных рисках при вложении денег. Особое внимание уделяется финансовой грамотности молодежи (школьников, студентов), пенсионеров и предпринимателей.

В Белгородской области занятия по финансовой грамотности проводились для школьников, студентов и бизнесменов Белгорода, а также Волоконовского, Красногвардейского и Шебекинского районов. Всего их участниками стали более тысячи человек.

В материалы занятий по финансовому просвещению включены наиболее актуальные темы: как спланировать свой бюджет, как правильно считать затраты при использовании кредитов, как не стать жертвой мошенников, как обезопасить себя от высокорискованных операций.

Согласно итогам всероссийского опроса, проведенного многопрофильным аналитическим центром НАФИ в конце июня этого года, около половины опрошенных подростков 14-17 лет высоко оценивают свои навыки распоряжения деньгами – 16 % поставили максимальные 5 баллов, еще 39 % выбрали ответ «скорее умею». Минимальные 1-2 балла указали в сумме 18 % среди всех участников опроса. Основным источником знаний о распоряжении деньгами выступает семья, это сообщили 81 % подростков. Занятия в школе или высшем учебном заведении как канал получения финансовых знаний отметили 8 %.

По мнению начальника сводно-экономического отдела отделения по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО Геннадия Крыксина, понимать, что такое финансовый риск, необходимо всем, а дети в будущем наверняка будут активнее использовать услуги, чем мы сейчас. В школах теорию подкрепляют практическими заданиями, например, что делать в ситуации, если ты взял кредит и потерял работу.

«Бывают интересные ответы. Кто-то говорит «исчезну», «спрячусь»… В итоге находятся те, кто открыто говорят, что пойдут в банк. То есть с помощью теории и практических занятий мы пытаемся подвести к тому, чтобы они ориентировались в мире финансов», – пояснил Геннадий Крыксин.

Эксперт признается, что лучше всего в финансовых вопросах подкованы старшеклассники, однако сказать о том, что их знаний достаточно для вступления во взрослую самостоятельную жизнь, нельзя. По его мнению, тут есть определенная опасность: «облегченное» знание и представление могу быть обманчивы.

Именно поэтому основную задачу Банк России как регулятор видит в том, чтобы привить детям основы финансовой культуры, самодисциплины и финансового планирования.

«Стараемся заниматься системно, от простого к сложному, интерактивно, понятно. В вузах программа шире, глубже и дольше. Последний опыт прошлого года – приглашали работников банков, страхового сообщества», – отметил Геннадий Крыксин.

По словам генерального директора инфопортала «Белфинанс» Анны Талащенко, которая участвует в проведении подобных занятий с 2014 года, сказать, кто лучше воспринимает материалы о финансах, сложно.

«Все зависит от возраста целевой аудитории. Если это студенты, особенно творческие и молодые (первый-второй курс), наверное, они еще не совсем понимают, что уже завтра станут активными пользователями финансовых услуг. Меня очень удивила заинтересованность девятиклассников одной из школ. Они задавали такие глубокие и интересные вопросы, которые нам, наверное, не задавали ни на одном занятии даже с более взрослой целевой аудиторией», – рассказала Анна Талащенко.

Самой благодарной аудиторией являются пенсионеры и работающее население, которое уже столкнулось со сложностями финансового рынка. Проводятся подобные лекции и для бизнесменов.

«И предпринимателям есть о чем рассказать, – отметил Геннадий Крыксин. – У них есть вопросы, хотя, казалось бы, люди привыкли брать на себя ответственность. Но, оказывается, есть темы, которые и им не до конца понятны. Например, индивидуальный инвестиционный счет».

8 сентября, в День финансиста, Центробанк откроет осенний цикл мероприятий по финансовому просвещению в школах, а 1 октября проведет в своем центральном офисе в областном центре день открытых дверей для всех желающих ознакомиться с основами финансовой грамотности и ролью регулятора финансового рынка.

Ну а телезрители могут повысить свой уровень экономических знаний с помощью телеканала «Мир Белогорья». Каждый понедельник, в 20:00, на первом областном выходит программа «Как 2х2», посвященная финансовым тонкостям. Сегодня автор и ведущая Наталья Пилипенко подробно объяснит, что такое ТСЖ, в чем его преимущества перед управляющей компанией, а чем оно ей проигрывает. Все выпуски программы доступны на нашем сайте и на канале на сервисе YouTube.