Кредитный ренессанс. Белгородский финансовый рынок начинает расти

Кредитный ренессанс. Белгородский финансовый рынок начинает расти

 Кредитный ренессанс. Белгородский финансовый рынок начинает расти

Фото: Иван Иванов

До конца года кредиты станут доступнее для заемщиков – об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Банком России. Во II квартале кредитные учреждения снизили процентные ставки и смягчили условия займа под влиянием роста конкуренции на рынке банковских услуг и на фоне снижения ключевой ставки Банка России. Что еще ожидает банковское сообщество и какие изменения произошли в этом секторе за последнее время?

За последние полгода число точек банковского обслуживания в регионе сократилось с 454 до 445, однако это связано с реорганизацией представительств некоторых банков в Белгородской области и не сказалось на снижении объема операций.

«Конкуренция на рынке региона остается высокой, – пояснила заместитель управляющего региональным отделением Главного управления Банка России по ЦФО Надежда Паршина. – Продолжается развитие банковских технологий. В частности, продолжилось расширение и развитие платежной инфраструктуры».

Вклады населения по данным на 1 июля выросли по сравнению с прошлым годом на 23 %, депозиты предприятий – на 34 %.

«Что касается вкладов граждан, то причины их роста разные, но одна из основных – накопление резервов в период экономической нестабильности, – рассказала эксперт. – Одна из причин роста депозитов предприятий и организаций состоит в накоплении ими ресурсов с учетом значительного количества планируемых инвестиционных проектов на территории области».

Надежда Паршина отметила, что в условиях снижения процентных ставок по вкладам – а за последние полгода доходность среднесрочных депозитов снизилась на 1 % – такой рост сбережений свидетельствует о росте доверия к банковской системе. Задолженность по кредитам физлиц, не связанная с предпринимательской деятельностью, снизилась за этот период на 5,2 %.

«Основная причина та же – более осторожная, чем раньше, финансовая политика граждан. В целом жители области накапливают финансовые резервы и снижают свои финансовые обязательства. При этом в последние месяцы наметилось оживление в розничном кредитовании», – рассказала Надежда Паршина.

Сейчас средняя процентная ставка находится на уровне 14 % для предприятий и 17,5 % для населения. При этом опрос 160 организаций региона по спросу на банковские услуги показал, что в следующем квартале обратиться за кредитом планирует 21 % компаний, что на четверть выше, чем в этом же периоде в прошлом году. Однако в качестве максимально возможного для них процента по кредитам большинство опрошенных отметили ставку в 11,2 %. При этом, как пояснил начальник сводно-экономического отдела отделения по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО Геннадий Крыксин, на крупных предприятиях уровень прогнозирования, планирования и управления финансами вырос настолько, что предоставляемая ими информация становится все более надежной.

Опрос кредитных организаций региона также показал, что банковского сообщество ожидает роста кредитования и снижение стоимости кредитов.

«Кредитные организации рассчитывают, что спрос на кредиты вырастет, а они – участники рынка, у которых есть непосредственная связь с клиентами, и их информация – это сведения, которым можно доверять. Здесь важно, что, предполагается, они будут снижать ставки», – рассказал Геннадий Крыксин.

Позитивные ожидания относительно повышения спроса на новые кредиты характерны для 53 % опрошенных банков региона. Остальные считают, что ситуация на рынке кредитования для них не изменится.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Конец рабочей недели совпадает с главным праздником всех студентов и Татьян. В качестве подарка прилагаем 10 лучших событий Белгорода и области, которые ждут нас в эти выходные.
Большинство выпускников детских домов и интернатов не справляются с трудностями взросления и вступления в общество. Как побороть синдром детдомовца? Вот уроки адаптации к взрослой жизни от Разуменского детдома.
Склонность к рисованию заложена в нас генетически. Ведь его история никогда не прерывалась. Рисовать точки, запятые и палочки могут все. Но что делать, если у вас или у вашего ребенка появилось желание рисовать красиво?
Прекрасно ладите с детьми и при этом хотите стать предпринимателем? Это можно совместить – открыть свой детский сад. Разбираемся, в чем особенности такого социального бизнеса и с чего стоит начинать.
Классический способ сохранить сбережения – отнести их в банк. Однако выбрать из множества вариантов вкладов порой сложно. Рассказываем, как не только не потерять нажитое, но еще и заработать на процентах.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info