Бизнес «в облаках». Система видеонаблюдения

Бизнес «в облаках». Система видеонаблюдения

Бизнес «в облаках». Система видеонаблюдения

В последнее время об «облачных технологиях» говорят всё чаще, но мало кто знает, насколько широкие перспективы они открывают для бизнеса. Что такое «облачные технологии», зачем они нужны, кому полезны и как их применять? Об этом расскажет новый цикл материалов, который «Мир Белогорья» запускает совместно с компанией «Ростелеком». Мы объясним основные аспекты, связанные с «облачными технологиями», и представим самые востребованные услуги для успешного бизнеса.

Что это такое

«Облачные технологии» или «облачные вычисления» (cloud computing), – это новое, но стабильно развивающееся направление, позволяющее получить свободный доступ к серверам, сетям, системам хранения данных максимально удобно и повсеместно. При этом контакт с провайдером сводится к минимуму.

Наглядный пример – электронная почта. Если раньше, чтобы получить к ней доступ, нужно было на компьютер установить специальную программу, то сейчас достаточно зайти на сайт той компании, где размещен ваш электронный ящик, и пользоваться им через браузер.

Если вы обрабатываете изображения, например, через сервис Picasa, загрузив фото в браузер, вы тоже используете «облачные технологии».

Преимущества 

«Облачные технологии» удобны тем, что их можно применять как для частного использования, так и в бизнес-деятельности. Основные преимущества облачных технологий:

• Доступность

Чтобы получить доступ к информации, которая хранится в облаке, достаточно иметь любое устройство, подключенное к Интернету: компьютер, ноутбук, планшет, мобильный телефон.

• Мобильность

Вы не привязаны к определенному рабочему месту. Получать отчеты, следить за работой компании можно из любой точки земного шара.

• Экономичность

«Облачные технологии» снижают затраты: ни мощные компьютеры, ни специальное ПО, ни специалист, который будет обслуживать локальные ИТ-системы, больше не нужны.

• Высокая технологичность

Пользователь получает возможность использовать для хранения, анализа и обработки данных большие вычислительные мощности.

• Надежность

По мнению многих экспертов, современные облачные вычисления гораздо надежнее, чем локальные ресурсы. Кроме того, не каждое предприятие может позволить себе купить и содержать полноценный центр обработки данных.

Виды услуг

«Облачные системы» предлагают пользователям более десяти типов услуг, но основные из них следующие:

• Storage-as-a-Service («Хранение как сервис») – это, по сути, дисковое пространство по требованию. Вы просто храните свои данные на внешнем хранилище. Например, Google Drive и прочие похожие сервисы.

• Database-as-a-Service («База данных как сервис») – услуга, наиболее востребованная у системных администраторов, которые получают возможность работать с базой данных, как если бы она хранилась на локальном диске. Database-as-a-Service пользуется наибольшим спросом у предпринимателей, позволяя немало сэкономить на компьютерном «железе» и лицензиях.

• Information-as-a-Service («Информация как сервис») – это возможность удаленно использовать любые виды информации, которая может постоянно меняться.

• Application-as-a-Service («Приложение как сервис») – это программное обеспечение по требованию: пользователь, имеющий выход в Интернет, получает доступ к различным приложениям. Лицензированием и обновлением таких сервисов занимается сам поставщик услуги. Примеры: Google Docs, Google Calendar и подобные онлайн-программы.

• Process-as-a-Service («Управление процессом как сервис») – это удаленный доступ к нескольким ресурсам, связанным воедино, которые содержатся в пределах одного «облака» или других доступных «облаков».

Видеонаблюдение

Особой популярностью в сфере предпринимательства пользуется видеонаблюдение. Его используют те, кто хочет взять под полный контроль свой бизнес. Установили камеры на объекты и можно следить за работой сотрудников удаленно. Это не только удобно, но и выгодно: вы экономите и время, и деньги, которые пришлось бы тратить на поездки по объектам. Благодаря установленной системе можно не только наблюдать за происходящим в режиме реального времени, но и в случае надобности смотреть записи.

Иногда возможность следить за происходящим с помощью камеры – чуть ли не единственный способ контролировать ситуацию. Например, в Калининградской области, где систему видеонаблюдения устанавливали через компанию «Ростелеком», следить за возведением многоэтажного дома в режиме реального времени решили участники долевого строительства. Видя, что работы ведутся согласно плану, жильцы могли быть уверены в надежности компании, а саму строительную фирму это избавило от постоянных звонков клиентов, справляющихся о ходе строительства. В итоге в плюсе оказались обе стороны процесса.

Удобство и эффективность установки системы круглосуточного видеонаблюдения оценили и жильцы одного из многоквартирных домов в Саратове. «Серьезные правонарушения у нас случаются редко, но бывает, что люди ломают доводчики на дверях или портят другое имущество, – рассказала председатель ЖСК Нина Мешкова. – Также, к сожалению, никто не застрахован от кражи или угона автомобиля, поэтому мы решили обезопасить себя с помощью современных технологий. Под присмотром теперь даже дети на детской площадке, при желании родители могут наблюдать за ними через компьютер или смартфон».

Четкую картинку они получают и днем, и в темное время суток: наблюдение за домом ведут пять внутренних IP-камер высокого разрешения и пять камер с инфракрасной подсветкой. Любой жилец может просмотреть видео у старшего по дому или при необходимости настроить удаленный доступ на личный гаджет.

О возможностях и особенностях подключения услуги видеонаблюдения под ключ рассказал заместитель директора Белгородского филиала ПАО «Ростелеком» по работе с корпоративным и государственным сегментом Михаил Юдин. 

Принципы работы

Система видеонаблюдения, работающая на основе «облачных вычислений», пожалуй, самая выгодная и удобная услуга, которую телекоммуникационные компании могут предложить бизнесу сегодня. 

Вы подключили видеокамеры и решили посмотреть, как сотрудники офиса работают в ваше отсутствие. Просто берете мобильный телефон или любой другой гаджет с доступом в Интернет, заходите на специальный портал видеонаблюдения (например, у «Ростелекома» это video.moscow.rt.ru/video.center.rt.ru), выбираете те камеры, изображение с которых вас интересует, и в режиме реального времени следите, чем занимаются ваши сотрудники.

Бизнес «в облаках». Система видеонаблюдения

Простота подключения

В Белгородской области есть несколько компаний, готовых прийти на помощь вашему бизнесу и предоставить систему видеонаблюдения. В их числе и «Ростелеком», главным преимуществом которого являются удобство и простота подключения. На его примере посмотрим, как работают такие технологии.

«Достаточно установить видеокамеры и подключить их к каналу передачи данных, например, к Интернету или VPN, – рассказал директор Белгородского филиала ПАО «Ростелеком» Григорий Кузьменко. – Вся информация с них поступит на центральный сервер, где записывается видеоархив, доступный для просмотра из любой точки земного шара, где есть доступ в Интернет. Вы всегда сможете быть в курсе событий и независимо от того, как далеко вы от рабочего кабинета, наблюдать за своим бизнесом, контролировать и руководить процессами, организовывать работу сотрудников, анализировать клиентский трафик, эффективно контролировать ход работ».

Чтобы подключить услугу клиент самостоятельно или с помощью специалиста ставит IP-камеру в месте желаемого наблюдения и активирует ее на веб-портале. Сервисная поддержка доступна 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Полная информация о преимуществах услуги видеоналюдения от «Ростелекома» – в комментарии Михаила Юдина. 

Возможность тест-драйва

Если вы хотите на деле оценить качество работы системы видеонаблюдения, но пока не решаетесь подписать договор, «Ростелеком» готов предоставить бесплатный тестовый период до недели. Если вас все устраивает, заключается договор. Получив учетную запись, абонент авторизуется на портале и в приложениях для мобильных платформ. После этого видео доступно на стационарных компьютерах и через телефоны с любыми операционными системами. Просматривать его онлайн одновременно может неограниченное количество пользователей.

Удобство оплаты

Тем, кто уже является клиентом «Ростелекома», услуга видеонаблюдения может быть подключена на существующий лицевой счет. Для этого достаточно заключить дополнительное соглашение к действующему договору.

«Клиент будет получать единый счет за все услуги, а можем заключить и отдельный договор, распределив платы по отдельным лицевым счетам, – пояснил Григорий Кузьменко. – Все зависит от желания абонента».

* * *

Безопасность – это основа любого бизнеса, а четкий контроль – гарант его успешного развития. Установив систему видеонаблюдения, вы будете следить за происходящим в режиме реального времени. «Ростелеком» всегда готов поддержать ваш бизнес.

Фото: «Ростелеком»



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Хотите открыть свой салон красоты, но не знаете с чего начать? Рассказываем, как с нуля организовать бизнес в бьюти-индустрии и на что стоит обратить внимание в первую очередь, чтобы избежать ошибок.
Белгородские ученые разработали автоматизированную систему прогнозирования паводков и половодий, которая позволяет точно предсказывать картину будущего затопления. Ее аналогов в России нет.
Театральный бум, фотопроект о самых мужественных мамах, котовыставка, субботник, индийские танцы и многое другое. Настало время строить планы на этот уикенд!
Праздник для детей. Завтра состоится долгожданное открытие нового Белгородского зоопарка. Как добраться до зоокомплекса? Что нового ждет его посетителей? И какие мероприятия запланированы на праздник открытия?
Век высоких технологий. Свое отражение он находит во многом, и архитектура – не исключение. В чем уникальность архитектурного направления хай-тек, и можем ли мы наблюдать в Белгороде здания, выполненные в этом стиле?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!