Бизнес и соцсети: как корочанские фермеры продают арбузы через Интернет

Бизнес и соцсети: как корочанские фермеры продают арбузы через Интернет

 

Фото: vk.com/club.korocha.arbuz

Вы начинающий предприниматель, у которого есть хороший товар, но который не совсем понимает, как эффективно его продвигать? Конечно, специалисты в сфере рекламы и маркетинга готовы предложить десятки, если не сотни вариантов, как сделать ваш товар узнаваемым и создать на него стабильный покупательский спрос. За отдельную плату, разумеется. А если на этапе раскрутки бизнеса каждый рубль на счету?.. Семья Шляховых из Корочанского района нашла другой выход – создала свою группу в соцсети, где и стала продавать собственноручно выращенные арбузы. Поначалу большой отдачи никто особо не ожидал, но со временем это сообщество стало настоящей фишкой предпринимателей.

Один из наглядных примеров успешного продвижения российской компании через социальные сети – армавирский завод «Кубаньжелдормаш», занимающийся производством строительной техники. Предприятие, чья продукция (сами понимаете) востребована у весьма узкого круга заинтересованных лиц, смогло громко и очень нетривиально заявить о себе на всю Россию и страны СНГ с помощью группы в соцсети Facebook: информация о работе «скучного» отраслевого завода преподносится не сухими формулировками корпоративных новостей, а живым и доступным языком. К слову, у группы более 42 тыс. подписчиков.

За арбузами, которые выращивают корочанцы Шляховы, выстраивается очередь подписчиков их группы в соцсети «Вконтакте». При этом корочанские арбузы – одни из самых дорогих в регионе, а сама точка продаж расположена буквально в чистом поле.

Выращиванием арбузов фермеры занялись больше 10 лет назад. Сначала пробовали продавать продукт на рынке, но столкнулись с недоверием покупателей: никто и подумать не мог, что на местном черноземе могут вырасти огромные и сладкие арбузы. Тогда стали реализовывать продукцию прямо с поля. Как рассказала дочь фермера Евгения Кучеренко, поначалу опасались, будет ли урожай стабильным, поэтому решили сделать не сайт, который на тот момент был невыгоден, а группу в социальных сетях. Сейчас сообществу корочанских арбузов «ВКонтакте» уже четыре года. Основная посещаемость, конечно, приходится на лето, но и не в сезон Евгения, которая ведет группу вместе с сестрой, старается удержать внимание подписчиков.

«В этом году мы начали сажать арбузы 22 марта, – рассказала Евгения Кучеренко. – Я сразу добавляю фото, как мы это делаем, все прополки, многим интересно… Всё упиралось в то, что народ не верил, что это наше – хотелось доказать, чтобы люди доверяли больше».

По словам фермеров сейчас, в самый разгар сезона, группу «ВКонтакте» ежедневно посещают более 2 тыс. человек.

«В этом году я очень удивлена – никогда не думала, что соцсети могут так повлиять на количество людей, которые придут к нам за арбузом. Сразу видно, что отзывы от реальных людей», – говорит Евгения.

По ее мнению, сложность в том, что если пытаться продвигать себя в Интернете самостоятельно, отдачу получаешь далеко не сразу. Например, группа по продвижению и продаже корочанских арбузов была создана четыре года назад, но только в этом году можно смело утверждать, что она работает: если раньше из тех, кто приезжал за сладкими ягодами, около 5 % говорили, что узнали о фермерах через соцсети, то теперь таких свыше половины.

Большинство людей, приезжающих за арбузами, – это розничные покупатели. Оптовиков отпугивает цена – в два раза выше, чем на астраханские арбузы.

«Соцсети помогают – ты можешь показать преимущества твоего продукта. Когда люди видят, что ты открыт – совсем другое отношение», – считает Евгения Кучеренко.

В этом году власти предложили Шляховым бесплатно разместиться на билбордах «Дары Белогорья». Так корочанские арбузы стали еще более узнаваемыми. Единственная реклама, за которую заплатили фермеры, – фирменные пакеты с номерами телефонов. Всю остальную раскрутку семья делает собственными силами: устраивает конкурсы и розыгрыши арбузов в Интернете.

Однако в глазах многих сельхозпроизводителей, испытывающих проблемы со сбытом, социальные сети не представляют собой достойный канал продаж. «Большинство людей, которые что-то продают, у них есть отработанная схема, как что-то продать, – считает специалист по SMM Сергей Хахалев. – Грубо говоря: выйти на рынок, поставить арбузы и продавать. Они боятся искать новые пути».

Другой фактор, отпугивающий от рекламы в соцсетях – распространенное убеждение, что там нельзя найти взрослую платежеспособную аудиторию. Однако это далеко не так.

«По последним данным TNS Global, средний возраст пользователя – 21-32 года. Это давно уже не школьники, преобладают люди 26-30 лет. Даже если это и были школьники – они уже выросли… А продукты фермеров – они для всех», – считает Сергей Хахалев.

По мнению SMM-специалиста, Шляховы выбрали удачную стратегию поведения в социальных сетях: они сначала разбирались, потом начали работать с аудиторией, взаимодействовать с другими сообществами. «Мне кажется, им не хватает рекламы в своей соцсети: набрать базу подписчиков и информировать их об арбузах», – предлагает Сергей.

Пока примеров успешной раскрутки бизнеса в соцсети с нуля – единицы. И хотя в Интернете можно найти множество бесплатных советов о том, как представить себя в социальных сетях, у многих производителей просто не хватает времени, чтобы этим заниматься. Тем не менее, продвижение в соцсетях – это способ привлечь к себе внимание, который не требует больших знаний, денег и усилий – достаточно лишь иметь доступ в Интернет и, конечно, делать достойный продукт.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Когда время не стоит на месте. О разнице поколений, влиянии природы на творчество и простых, но важных жизненных моментах, которые так легко упустить из виду, мы поговорили с белгородским художником Леонидом Пусным.
Какие тенденции наблюдаются на рынке экспресс-доставки Белгородской области, как изменились ожидания клиентов за последние два года и каким образом будет развиваться отрасль в будущем?
Уже на этих выходных вся страна отметит День России. Велопробег, хоровод, флешмоб, спортивные состязания, квесты, концерты – это и многое другое ждет белгородцев в праздничное воскресенье.
Несмотря на нестабильную финансовую ситуацию и очевидную перегретость рынка, заведения общепита в Белгороде продолжают открываться. Выясняем, обошел ли кризис кафе и рестораны.
С 2010 года белгородские власти работают в режиме управления проектами. О результатах такого подхода на форуме Сочи-2017 рассказал Евгений Савченко.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!