«Иное». Новая фотовыставка Павла Титовича

«Иное». Новая фотовыставка Павла Титовича

 

«Иное» – так называется новая фотовыставка режиссера и фотохудожника «Мира Белогорья» Павла Титовича, которая откроется 2 сентября в белгородском выставочном зале «Родина». Это будет действительно нечто иное: Павел готовится представить работы в старинной технике цианотипии.

Напомним, в прошлом, юбилейном для «Мира Белогорья» году Павел Титович представил свою фотовыставку «ИзМИРения», приуроченную к 10-летию первого областного телеканала. Экспозиция состояла из двух частей: снимков, которые Павел делал в течение нескольких последних лет, и проекта «Мир меняется», включающего 12 сюжетных фото, отражающих изменение информационного мира в визуальных образах.

В рамках выставки «Иное» уже знакомые и новые студийные фотообразы в жанре театральной документалистики впервые будут представлены автором в технике цианотипии, дающей изображению, снятому на пленочный фотоаппарат, синий оттенок – так называемую «берлинскую лазурь».

Цианотипия – это один из самых первых способов монохромной печати. Он был изобретен в 1842 году английским физиком и астрономом Джоном Гершелем. 16 июня 1842 года он прочитал в Королевском Обществе доклад, названный «О действии лучей солнечного спектра на растительные красители, а также о некоторых новых фотографических процессах». Для своих цианотипий Гершель покрывал бумагу растворами хлорида железа (или лимоннокислого аммиачного железа) и красной кровяной соли. После экспозиции покрытой светочувствительным раствором бумаги на солнечном свету он получал темно-синее негативное изображение, то есть засвеченные участки становились темно-синими, а незасвеченные – светлыми пропорционально количеству полученного света.

 

Фото: Павел Титович

На каждой фотографии выставки «Иное» запечатлен миг, где в эмоциональной динамике герой проживает момент сюжетной линии в предложенном фотохудожником пространстве. В каждом представленном образе – поиск смысла человеческого существования, преодоление себя. Каждый зритель видит свой смысл, считывая с образов визуальные коды. Автор уверен, что цианотипия делает жанровые снимки более выразительными.

«Я давно исследую человека с помощью фотографии. С помощью цианотипии это интересней», – отметил Павел Титович.

О тонкостях цианотипии, истории появления старинной техники фотопечати, своих работах автор расскажет всем желающим, увлеченным фотографией, любящим фотоискусство и эксперименты, на открытии выставки «Иное» 2 сентября, в 16:00. Экспозицию можно будет увидеть до 25 сентября.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

А вы знаете, что записать ребенка в детсад или школу, узнать текущие оценки и даже результаты ЕГЭ можно через Интернет? Делать все это, имея под рукой компьютер или мобильный телефон, позволяет портал госуслуг.
Какие наряды пользовались популярностью в белгородских деревнях в прошлом? Почему юбка с брылями была предметом гордости селянок? Как выглядела плюшка и кто ее носил? И почему шиворот – это не только воротник?
Две сказочные премьеры, один важный фотопроект, единственный в году «Час Земли», а также бумажные танки и роботы... Если эта подборка вас заинтересовала, то выходные точно пройдут ярко!
Когда время не стоит на месте. О разнице поколений, влиянии природы на творчество и простых, но важных жизненных моментах, которые так легко упустить из виду, мы поговорили с белгородским художником Леонидом Пусным.
Человек, для которого даже крепостное право не стало преградой – Даниил Бокарев. Именно он принес Алексеевке известность и закрепил статус родины подсолнечного масла. И это не могло не отразиться на гербе района.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!