«Иное». Новая фотовыставка Павла Титовича

«Иное». Новая фотовыставка Павла Титовича

 

«Иное» – так называется новая фотовыставка режиссера и фотохудожника «Мира Белогорья» Павла Титовича, которая откроется 2 сентября в белгородском выставочном зале «Родина». Это будет действительно нечто иное: Павел готовится представить работы в старинной технике цианотипии.

Напомним, в прошлом, юбилейном для «Мира Белогорья» году Павел Титович представил свою фотовыставку «ИзМИРения», приуроченную к 10-летию первого областного телеканала. Экспозиция состояла из двух частей: снимков, которые Павел делал в течение нескольких последних лет, и проекта «Мир меняется», включающего 12 сюжетных фото, отражающих изменение информационного мира в визуальных образах.

В рамках выставки «Иное» уже знакомые и новые студийные фотообразы в жанре театральной документалистики впервые будут представлены автором в технике цианотипии, дающей изображению, снятому на пленочный фотоаппарат, синий оттенок – так называемую «берлинскую лазурь».

Цианотипия – это один из самых первых способов монохромной печати. Он был изобретен в 1842 году английским физиком и астрономом Джоном Гершелем. 16 июня 1842 года он прочитал в Королевском Обществе доклад, названный «О действии лучей солнечного спектра на растительные красители, а также о некоторых новых фотографических процессах». Для своих цианотипий Гершель покрывал бумагу растворами хлорида железа (или лимоннокислого аммиачного железа) и красной кровяной соли. После экспозиции покрытой светочувствительным раствором бумаги на солнечном свету он получал темно-синее негативное изображение, то есть засвеченные участки становились темно-синими, а незасвеченные – светлыми пропорционально количеству полученного света.

 

Фото: Павел Титович

На каждой фотографии выставки «Иное» запечатлен миг, где в эмоциональной динамике герой проживает момент сюжетной линии в предложенном фотохудожником пространстве. В каждом представленном образе – поиск смысла человеческого существования, преодоление себя. Каждый зритель видит свой смысл, считывая с образов визуальные коды. Автор уверен, что цианотипия делает жанровые снимки более выразительными.

«Я давно исследую человека с помощью фотографии. С помощью цианотипии это интересней», – отметил Павел Титович.

О тонкостях цианотипии, истории появления старинной техники фотопечати, своих работах автор расскажет всем желающим, увлеченным фотографией, любящим фотоискусство и эксперименты, на открытии выставки «Иное» 2 сентября, в 16:00. Экспозицию можно будет увидеть до 25 сентября.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Сегодня в Белгороде открылась выставка уникальных иллюстраций к Библии сюрреалиста Сальвадора Дали. Как и через что в этот раз будет играть со зрителем всемирно известный испанский живописец и график?
История в символах. Геральдика может рассказать о многом, опираясь лишь на образы и цвета. Какое отношение к Красной Яруге имеют деревянная мельница, сахарный завод и дубовые ветви – в нашей статье.
В тесноте, да не в обиде. Именно так раньше жили в сельских избах. Жизненный уклад кардинально поменялся, но белгородские старожилы с улыбкой вспоминают традиции и обычаи тех времен.
По расчетам властей, в регионе нелегально работают более 20 тыс. белгородцев. Как выводят из тени фрилансеров, рассказали на очередной встрече в рамках проекта «Городская МедиаСреда».
Что такое дерюга? Отличается ли она чем-то от рядна? Для чего в каждом крестьянском доме раньше был стан? И зачем нужна заполочь? Наверняка значение этих слов знакомо не каждому. Постараемся восполнить этот пробел.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!