«Иное». Новая фотовыставка Павла Титовича

«Иное». Новая фотовыставка Павла Титовича

 

«Иное» – так называется новая фотовыставка режиссера и фотохудожника «Мира Белогорья» Павла Титовича, которая откроется 2 сентября в белгородском выставочном зале «Родина». Это будет действительно нечто иное: Павел готовится представить работы в старинной технике цианотипии.

Напомним, в прошлом, юбилейном для «Мира Белогорья» году Павел Титович представил свою фотовыставку «ИзМИРения», приуроченную к 10-летию первого областного телеканала. Экспозиция состояла из двух частей: снимков, которые Павел делал в течение нескольких последних лет, и проекта «Мир меняется», включающего 12 сюжетных фото, отражающих изменение информационного мира в визуальных образах.

В рамках выставки «Иное» уже знакомые и новые студийные фотообразы в жанре театральной документалистики впервые будут представлены автором в технике цианотипии, дающей изображению, снятому на пленочный фотоаппарат, синий оттенок – так называемую «берлинскую лазурь».

Цианотипия – это один из самых первых способов монохромной печати. Он был изобретен в 1842 году английским физиком и астрономом Джоном Гершелем. 16 июня 1842 года он прочитал в Королевском Обществе доклад, названный «О действии лучей солнечного спектра на растительные красители, а также о некоторых новых фотографических процессах». Для своих цианотипий Гершель покрывал бумагу растворами хлорида железа (или лимоннокислого аммиачного железа) и красной кровяной соли. После экспозиции покрытой светочувствительным раствором бумаги на солнечном свету он получал темно-синее негативное изображение, то есть засвеченные участки становились темно-синими, а незасвеченные – светлыми пропорционально количеству полученного света.

 

Фото: Павел Титович

На каждой фотографии выставки «Иное» запечатлен миг, где в эмоциональной динамике герой проживает момент сюжетной линии в предложенном фотохудожником пространстве. В каждом представленном образе – поиск смысла человеческого существования, преодоление себя. Каждый зритель видит свой смысл, считывая с образов визуальные коды. Автор уверен, что цианотипия делает жанровые снимки более выразительными.

«Я давно исследую человека с помощью фотографии. С помощью цианотипии это интересней», – отметил Павел Титович.

О тонкостях цианотипии, истории появления старинной техники фотопечати, своих работах автор расскажет всем желающим, увлеченным фотографией, любящим фотоискусство и эксперименты, на открытии выставки «Иное» 2 сентября, в 16:00. Экспозицию можно будет увидеть до 25 сентября.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Где можно найти улицу Белгородскую? Почему Болховец получил такое название? И какое отношение к Белгороду имеют сибирские газовики? Рассказываем самые интересные топонимические факты.
Три дня, три режиссера, три фильма. В Белгороде завершила работу региональная площадка кинофестиваля «Сталкер». Это не «заумный» арт-хаус, а кино для всех и обо всех.
Оно показывает нашу настоящую жизнь, но мы его не смотрим, потому что это грустно и непонятно. Стыдные вопросы про современное некоммерческое кино – в нашем материале.
Место, местечко, уголок, участок, местонахождение, расположение – русский язык богат на обозначение определенного пространства, но многие предпочитают ему модный иностранизм «локация».
Птица, предвещающая погибель. Этот, на первый взгляд, мрачный символ расположился на гербе Грайворонского района. Почему избран именно ворон, и какие легенды связывают его городом?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info