Нетипичное лето: ажиотаж на рынке труда

Нетипичное лето: ажиотаж на рынке труда

Нетипичное лето: что происходит на местном рынке труда

Фото: dmsht.ru

Лето – традиционная пора отпусков. На рынке труда это мертвый сезон: работодатели обычно не задумываются обновлять штат, а специалисты спешат на отдых, а не на поиски новой работы. Однако в этом году здесь наблюдается нетипичное оживление. В чем причины и каковы особенности нынешнего рынка труда в Белгородской области, разбираемся вместе с профессиональными рекрутерами.

По словам директора макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирины Веретенниковой, этим летом в Белгородской области, в отличие от других регионов Черноземья, наблюдаются стабильные спрос и предложение. Так, количество вакансий выросло на 45 %. «Это радует, – говорит эксперт, – значит работодатель о кризисе не думает и ищет специалистов».

Слова коллеги подтверждает и ведущий менеджер по подбору персонала Белгородского рекрутингового агентства Ольга Дорофеева: «Исходя из моего 10-летнего опыта работы в рекрутинге на данный момент сложилась не совсем обычная ситуация. Лето было активным как со стороны работодателя, так и со стороны соискателя. Активизировались иногородние работодатели – мы говорим о работе вахтовым методом. Очень много предложений с выездом как в Белгородскую область, так и отдаленные регионы».

Традиционно для работы вахтовым методом требуются специалисты строительной сферы и рабочий персонал: грузчики, бетонщики, сварщики и др. Как пояснила Ирина Веретенникова, работа вахтовым методом составляет 9 % вакансий. Большая часть таких предложений предполагает трудоустройство в Белгороде, а также Старом Осколе и Губкина.

«По сравнению с другими регионами этот показать чуть выше среднего, – отмечает Ирина Веретенникова. – Вахтовый метод всегда прибавляется летом, но обычно это около 7 %, в Белгороде чуть больше – 9 %. В целом по стране везде так».

Однако найти специалистов для работы вахтовым методом, по мнению Ирины Веретенниковой, непросто, поэтому компании чаще всего ищут их не самостоятельно, а через рекрутинговые агентства. По словам Ольги Дорофеевой, желающих уехать на вахту немало, но очень часто квалификация соискателей не соответствует требованиям работодателей.

«Не всегда именно в Белгородской области находятся специалисты нужной – высокой – квалификации. Приходится в других искать. Белгородская область – не самый лучший донор персонала на вахту. У нас и тут есть работа», – отметила ведущий менеджер по подбору персонала Белгородского рекрутингового агентства.

Средняя зарплата разнорабочего, который трудится вахтовым методом, составляет около 40 тыс. рублей, монтажник может зарабатывать до 80 тыс. в месяц, а высококвалифицированный сварщик – больше 100 тыс. рублей. Но при этом работать придется по 10-12 часов в день с редкими выходными и спартанскими условиями проживания.
Оптимальные условия, по данным Headhunter, складывается и для вчерашних студентов.

«Резюме прибавляется с выходом молодых специалистов, но в отличие от близлежащих городов в Белгороде увеличилось и число вакансий для начинающих специалистов на 76 %, – рассказала Ирина Веретенникова. – Поэтому новый выход молодых специалистов оказался востребованным. И если в Воронеже, Липецке, Калуге конкурс на вакансию – 9-11 человек на место, то в Белгороде – 5-6 человек на место. И это является нормальным показателем рынка труда даже для специалистов с опытом работы».

Согласно индексу Headhunter, отношение количества активных резюме к вакансиям по итогам июля снизилось до 3,9, когда в январе этот показатель превышал шесть пунктов. Это говорит о низкой конкуренции среди соискателей и благоприятной ситуации на рынке труда в целом.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Где можно найти улицу Белгородскую? Почему Болховец получил такое название? И какое отношение к Белгороду имеют сибирские газовики? Рассказываем самые интересные топонимические факты.
В 2015 году в областном архиве были рассекречены документы, которые хранятся здесь уже более 70 лет. На их страницах – история Грайворонского партизанского отряда, история о незаслуженно забытых героях войны.
Закладка яблоневых садов в регионе набирает обороты, чтобы каждый белгородец мог съесть фрукт, выращенный на родной земле. Легко ли обеспечить регион своими яблоками, мы обсудили с экспертами.
Книга – источник знаний и лучший подарок. Но в последнее время интерес к чтению у россиян падает. Что происходит на рынке Белгородской области, какие книги читают белгородцы и останутся ли книжные магазины востребованными?
22 мая в регионе пройдет предварительное голосование, которое определит, кто будет участвовать в выборах в Госдуму от «Единой России». Проголосовать может любой белгородец.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info