Инвестиции в монеты: риски и возможности

Инвестиции в монеты: риски и возможности

Инвестиционные монеты – один из популярных способов вложения капитала. Их можно считать хорошей альтернативой банковским вкладам или валютным сбережениям. Приобретаются они для перепродажи с целью получения дохода. Проще говоря, драгоценные монеты дают возможность не только сохранить, но и приумножить свои средства. Суть механизма инвестирования в монеты проста – вы приобретаете их в банке, с течением времени оцениваете экономическую ситуацию, и в подходящий момент (когда наблюдается рост цен на драгоценные металлы) перепродаете их обратно.

Какие бывают монеты?

Все монеты, реализуемые банками, можно разделить на коллекционные и инвестиционные. Первые (обычно приуроченные к памятным событиям) отличаются высоким качеством чеканки, ограниченным тиражом и более высокой стоимостью. Инвестиционные монеты отчеканиваются обычным качеством и в больших объемах, а цена на них максимально приближена к цене содержащихся в них драгоценных металлов.

памятные монеты

Монета «Музей-усадьба «Остафьево». Серия: Памятники архитектуры России

Сколько стоят монеты?

Цена на инвестиционные монеты может доходить до миллиона рублей, а на коллекционные и вовсе измеряться в десятках миллионов. Однако спрос сосредоточен в ценовом промежутке от 3 до 50 тыс. рублей. При покупке монеты покупателю выдается сертификат подлинности и кассовый документ, в котором указываются вид металла, его масса, проба и номинал.

Сколько можно заработать?

Прибыль от подобных инвестиций напрямую зависит от роста цен на драгоценные металлы. В свою очередь, золото и драгметаллы поднимаются в цене, когда возникают кризисные явления.

Рассмотрим возможность получения прибыли на примере самой популярной инвестиционной монеты «Георгий Победоносец» номиналом в 50 рублей и массой золота в 7,78 грамма. Сегодня банки продают ее по цене около 25 тыс. рублей, а принимают обратно всего за 19 тыс. При этом в 2013 году стоимость «Победоносца» составляла 15 тыс. рублей. Так, за 3 года на одной монете удалось бы заработать 4 тыс. рублей или 26% прибыли.

монета Георгий Победоносец

Инвестиционная монета «Георгий Победоносец»

Обратите внимание, что стоимость монет может снизиться, если на них появился какой-либо дефект. Лучше хранить их в специальном футляре и по возможности не доставать и даже не трогать руками. Малейшее повреждение может в разы снизить стоимость монеты.

Какие есть риски?

Как и любое другое вложение, ориентирующееся на колебание цен на рынке, инвестирование в драгоценные монеты, реализуемые банками, является рискованным. Приобрести инвестиционную монету подешевле и быстро продать ее подороже не получится – цена банка на покупку может оказаться в два раза ниже, чем на продажу. Как и в случае с уже упомянутой нами монетой «Георгий Победоносец». Очевидно, что такая краткосрочная инвестиция убыточна и нецелесообразна. Кроме того, при стабилизации экономической ситуации золото будет падать в цене.

коллекционные монеты

Монета «СУ-25». Серия: История русской авиации

Облагается ли перепродажа монет налогом?

Приобретенная в банке драгоценная монета приравнивается к имуществу, поэтому при ее продаже возникает вопрос о налогообложении. Сумма налога зависит от времени владения монетами. Так, если монеты находятся у вас в собственности более 3 лет, то вырученная при продаже монет сумма налогом не облагается. Если же инвестиционные монеты принадлежат вам менее 3 лет, или вы не можете представить документы, подтверждающие владение, то полученный доход облагается налогом по ставке 13%.

Пользуются ли монеты спросом у белгородцев?

По словам управляющего белгородским отделением Сбербанка Александра Исаенко, последние два года наблюдается стабильный рост продаж как коллекционных, так и инвестиционных монет, причем обратных выкупных сделок практически нет – все только покупают монеты, но не продают. Такая же ситуация наблюдается и в белгородском отделении банка ВТБ24 – там спрос на монеты увеличился в 3 раза, а пик продаж пришелся на конец 2014 и весь 2015 год. При этом продажи коллекционерам носят единичный характер. В белгородском филиале Россельхозбанка только за первую половину 2016 года продали более 500 монет – столько же, сколько за весь прошлый год. Об этом рассказал управляющий белгородским отделением банка Алексей Киселев.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Какова стоимость монет из драгоценных металлов, реализуемых банками? Чем отличаются коллекционные монеты от инвестиционных? Кто их покупает, пользуются ли они спросом и выгодно ли вообще их приобретать?
В 2015 году на региональном рынке труда был отмечен рост числа резюме – «соискательная паника». Сейчас работодатели охотятся за специалистами. Кого они ищут и сколько готовы заплатить работнику?
«В мастерской моя душа. Сердце – в каждой кисточке». Это слова белгородского художника Владимира Нестеркова. И именно к нему мы сегодня отправляемся, чтобы узнать, как рождается его живопись.
Картины Интигама Акперова – зеркало советской жизни. О событиях и людях ХХ века он рассказывает с помощью ярких красок. Давайте проверим, всех ли великих советских деятелей вы сможете узнать на полотнах художника.
Цены на квартиры в Белгороде и области после затяжного падения начли расти. А что происходит на рынке индивидуального строительства? Выгодно ли сейчас приобретать земельные участки и дома?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!