Как отметят Медовый Спас в Белгородской области

Как отметят Медовый Спас в Белгородской области

Как отметят Медовый Спас в Белгородской области

Фото: «Мир Белогорья»

Август – последний месяц лета, богатый на урожай, а следовательно, и на праздники. Во второй половине августа православные отмечают сразу три спаса, первый из которых – Медовый – наступит уже в ближайшее воскресенье. 14 августа во многих районах области развернутся ярмарки и целые фестивали, на которых белгородцы смогут приобрести свежий мед нового урожая, а также различные продукты пчеловодства, ну и, конечно, принять участие в веселых конкурсах. Самые масштабные праздники по случаю Медового Спаса пройдут в Белгороде, Ивнянском, Волоконовском районах и Старооскольском городском округ.

В старину считалось, что именно в середине августа перестают нести нектар в свое жилище и наступает время срезания сот, откачки меда. В Медовый Спас было принято приносить мед в церковь для освящения, угощать им нищих, детей. Гостей потчевали медовыми пряниками, блинами и ароматным медовым напитком сбитнем. 

5 интересных фактов о меде

1. Считается, что слово «мед» имеет еврейские корни. Дословно его можно перевести как «магические чары».

2. Чтобы получить 100 грамм меда, пчеле нужно облететь более 100 тыс. цветков.

3. Мед может храниться веками, при этом его полезные свойства полностью сохраняются. Например, мед, который обнаружили в амфоре при вскрытии могилы Тутанхомона, за столько времени практически не ухудшил вкуса и не потерял пользы. 

4. Полезные свойства меда разрушаются под воздействием высоких температур. Нагревать продукт свыше 50 градусов не стоит – так он теряет всю свою пользу. 

5. Термин «Медовый месяц» пришел из Норвегии. Молодожены этой страны в течение первого месяца после бракосочетания обязательно должны были есть мед и пить напитки на основе этого продукта. 

А еще мед является отличным средством для профилактики простудных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С 2013 года в Старом Осколе проводится исследование положительного влияния меда на здоровье человека. В эксперименте принимают участие более двадцати человек, которые долгое время употребляют этот продукт в пищу. 

Пчеловодством в Белгородской области занимаются около 6,7 тыс. человек, они содержат 120 тыс. пчелосемей. Однако особенность отрасли такова, что 90-95 % пасечников содержат небольшое количество ульев – до 50 пчелосемей. Позволяют ли условия в Белгородской области местным пчеловодам получать достаточно количество меда и сколько этого полезного лакомства рассчитывают получить в этом году – в выпуске программы «Агрономика».

Полакомиться медом нового урожая и приобрести это полезное лакомство в Белгородской области можно на многочисленных ярмарках. В некоторых районах такие ярмарки станут настоящим праздником для местных жителей и гостей территории. 

Например, в с. Шаталовка Старооскольского городского округа уже 13 августа приглашают на праздник «Великий Спас – всем медку припас», а также День села. Здесь будут работать импровизированные сельские и тематические подворья («Медогонка», «Чайный Дом», «Дом медовухи»), ярмарка меда, игровые площадки для детей и взрослых, выставка-продажа сувенирной продукции. В завершении мероприятия гостей и жителей села ждет танцевальный вечер. Начало в 15:00. Что касается самого Старого Оскола, то медовые ярмарки в нем проводятся каждые выходные на территории, прилегающей к гипермаркету «Линия» и торговому центру «Карусель», с 9:00 до 15:00.

Основная торговля развернется непосредственно на сам праздник, 14 августа. В Белгороде в этот день начнет свою работу традиционная выставка меда и продуктов пчеловодства в Белэкспоцентре. Мед различных сортов, прополис, пыльца, маточное молочко, воск, забрус, перга, медовая косметика, сувениры, лекарственные травы, пчеловодческий инвентарь – все это можно будет приобрести на этой площадке до 17 августа, с 9:00 до 18:00.

А в Ивнянском районе ярмарка в с. Владимировка начнется с праздничного богослужения и освящения меда епископом Губкинским и Грайворонским Софронием. Продегустировать и приобрести мед нового урожая, принять участие в конкурсе на лучшую частушку и праздничной программе можно с 11:00. Из Ивни добраться до ярмарки можно будет на бесплатном автобусе, который отправится в 10:00 от здания управления сельского хозяйства поселка. 

Гордятся своим медом и жители Вейделевского района. «Большелипяговский мед. История со вкусом» – так называется праздник в с. Большие Липяги, на котором гостей ждут ароматное сладкое лакомство, пампушки с травяным чаем, выставки работ декоративно-прикладного творчества, игры, концертная программа, арт-сушка. Желающие пополнить свои кулинарные познания смогут приобрести книги с рецептами блюд на меду, а сладкоежки – принять участие в конкурсе поедания меда. Начало в 17:00. Еще один праздник по случаю Медового Спаса устроят волоконовцы. В 11:00 в центральном сквере райцентра пройдет фестиваль «Волоконовский медовый пир». 

Кстати, мед может не только использоваться в качестве отдельного продукта питания, но и входить в состав различных блюд. Как приготовить легкий и вкусный салат из слабосоленой семги и каперсов в особой медовой заправке, покажет шеф-повар Евгений Шамрай. 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В Белгороде много талантливых людей. И если вы еще в этом не убедились, то вот вам еще один пример – художница Яна Серпухова. Ее мистическо-философские работы вы можете увидеть прямо сейчас.
Уже в ближайшие выходные сильнейшие спортсмены области сойдутся в матчах двух дивизионов, которые возглавляют Сергей Тетюхин и Вадим Хамутцких. Кто и когда сыграет – смотрите в нашей таблице.
Целая палитра концертов, театральный фестиваль, гжель на любой вкус, профессиональный волейбол и любительский футбол на повестке дня в эти выходные. Спланируем их вместе!
Настоящий фестивальный хоровод закружит белгородцев на этих выходных! Выбрать что-нибудь по вкусу поможем прямо сейчас.
Экспериментирование, поиск новых идей и в то же время переосмысление традиций прошлого. Постмодернизм в архитектуре возник как вызов однотипности и безликости. Постройки в этом стиле можно увидеть и в Белгороде.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!