«Бюджетный уикенд». Усадьба Веневитинова и дворец принцессы Ольденбургской

«Бюджетный уикенд». Усадьба Веневитинова и дворец принцессы Ольденбургской

Бюджетный уикенд

Лето в самом разгаре, а значит сидеть в душном городе – просто преступление. Тем более что вокруг столько всего интересного! Не так давно мы открыли наш туристический сезон вместе с компанией Tele2 и отправились по самым интересным местам Черноземья, которые можно посетить на выходных. Самые активные уже успели прогуляться по воронежскому музею под открытым небом «Дивногорье», красота которого никого не оставит равнодушным. Но в Воронежской области есть еще места, которые обязательно нужно увидеть. Например, дворец принцессы Ольденбургской, с которым связано немало преданий, и расположенную неподалеку усадьбу видного литератора Дмитрия Веневитинова – одну из немногих уцелевших дворянских усадеб XVIII века. И вся эта неимоверная красота – совсем недалеко от нас. Итак, берем с собой друзей, подключаем один из «черных» тарифов Tele2, чтобы всегда быть на связи и делиться впечатлениями по ценам домашнего региона, и отправляемся в дорогу.

Усадьба Веневитинова: дух времени

Хотите побывать в настоящей дворянской усадьбе XVIII века? Увидеть здание эпохи классицизма и познакомиться с бытом того времени? Тогда добро пожаловать в усадьбу известного русского поэта, прозаика, философа, критика Дмитрия Веневитинова.

В переписке с родными поэт не раз вспоминал о своих впечатлениях от придонской природы. «Природа тут по-прежнему прекрасна, – писал Дмитрий Веневитинов в одном из писем, – она одна оправдала мои ожидания...». Последний раз он побывал в усадьбе после окончания Московского университета в августе – сентябре 1824 года.

В советское время усадьбу передавали то под музыкальную школу, то под детский дом, то под воинскую часть, что, конечно, не могло не отразиться на ее облике. Вернуть зданию его первоначальный облик помогла реставрация.

Сейчас здесь размещается музей Дмитрия Веневитинова. На первом этаже дома – книжный и сувенирный магазины, рядом выставочный зал. Но самое интересное – на втором этаже, где располагаются восемь залов. Здесь хранятся подлинные указы петровской эпохи, уникальные карты XVIII века, рукописи писателя, старинная мебель, раритетные книги и семейные портреты дворянского рода.

В музее также представлено стихотворение Дмитрия Веневитинова «Любимый цвет», написанное в 1825 году, в которое поэт вложил свои впечатления о Новоживотинном:
На небе все цветы прекрасны.
Все мило светят над землей,
Все дышат горней красотой.
Люблю я цвет лазури ясной:
Он часто томностью пленял
Мои задумчивые вежды,
И в сердце робкое вливал
Отрадный луч благой надежды…

С апреля по август 1887 г. в усадьбе Веневитиновых гувернанткой служила Этель Войнич. Та самая писательница, которая прославилась на весь мир своим романом «Овод», обучала детей Веневитиновых музыке и английскому языку. В музее есть пианино, на котором она играла, а также фотографии и произведения.

Усадьбу окружает красивый парк, в котором есть замечательная беседка-ротонда. Более романтичного места для прогулок и красивых фотоснимков, чем это место, пропитанное историей и любовью к литературе, придумать сложно.

Посетить музей можно по средам, с пятницы по воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 12:00 до 20:00. Телефон для предварительной записи на экскурсии – 8 (47340) 3-14-90, 8-950-774-05-87.

Как добраться

Музей-усадьба Веневитинова располагается в пос. Новоживотинное Рамонского района Воронежской области по адресу: ул. Школьная, 18. Расстояние от Белгорода до усадьбы составляет 272 км.

Автомобилем

Время в пути – 3 часа 40 минут.

В Новоживотинное из Белгорода можно добраться на автомобиле через Корочу, Губкин, Горшечное, Воронеж и Солнечный.

Автобусом

Время в пути – от 5 до 7 часов (в зависимости от выбранного рейса).

Автобусом из Белгорода в Воронеж можно уехать ежедневно (в том числе на транзитных маршрутах), в 6:15, 7:30, 8:15, 9:55, 14:30, 18:40 и 20:00. Кроме того, через день ходит транзитный автобус до Саратова (отправление из Белгорода в 11:20), а раз в три дня – транзит до Ростова (отправление из Белгорода в 18:00). Стоимость билета составляет около 500 рублей.

Добраться до Новоживотинного можно с Центрального автовокзала Воронежа. Автобусы отправляются в 6:15, 7:55, 8:10, 12:10, 12:20, 14:25, 16:00, 17:00, 18:04. Стоимость поездки составляет 50-60 рублей. Расписание автобусов в обратном направлении следует уточнять на месте. А из Воронежа в Белгород можно уехать от Центрального автовокзала в 7:10, 12:00, 13:15, 14:45, 17:00, 17:40, 20:30.

Мы намеренно выбрали усадьбу Веневитинова первым пунктом нашего небольшого путешествия: если вы будете добираться на автобусе, то усадьба будет располагаться по ходу движения первой.

Где остановиться

В Новоживотинном отелей и хостелов нет. Так что если вы захотите провести в поселке несколько дней – о ночлеге придется договариваться самостоятельно. Ближайший отель – в 17 километрах от Новоживотинного, в пос. Рамонь. Кстати, именно туда мы держим наш дальнейший путь: в этом поселке расположился замок принцессы Ольденбургской.

Дворец принцессы Ольденбургской

Дом с привидениями

Всего 17 км разделяют усадьбу Веневитинова и дворец принцессы Ольденбургской. Выдержанный в староанглийских традициях, построенный в не характерном для русской глубинки стиле «неоготика», этот дворец – настоящий памятник архитектуры.

Имение в поселке Рамонь вместе с сахарным заводом император Александр II подарил своей родственнице княгине Евгении Романовской (в девичестве герцогиня Лейхтенбергская). Строить замок здесь начали в 1883 году. Считается, что к проекту дворца приложил руку сам Николай Бенуа. Отделка дворца поражала воображение: лестницы, двери, оконные рамы имели бронзовые ручки, потолочные балки были выполнены из мореного дуба (кстати, они сохранились и по сей день, будете во дворце – увидите), камины были отделаны итальянскими изразцами, а стены – шелком.

О замке и его обитателях ходит немало легенд. Считается, что здесь живет нечистая сила. Однажды крестьяне заметили, что в доме принцессы не водятся насекомые, несмотря на то, что в любом другом помещении их было немало. Поэтому стали считать, что замок заколдован и всякая божья тварь обходит его стороной. Но настоящая причина в другом: во время строительства замка стены изнутри были выстелены тонким слоем верблюжьей шерсти, которая являлась хорошим источником тепла и отлично отпугивала паразитов.

Дворец принцессы Ольденбургской – это двухэтажный замок, построенный из красного кирпича, стоит на склоне горы. Поражают своей красотой башни с бойницами, стрельчатые окна, витая чугунная ограда балконов. Из окон второго этажа открывается вид на реку. Согласно одной из легенд, лестница, ведущая на второй этаж, была изготовлена из дуба без единого гвоздя. На потолках рисунки, которые собственноручно выжигала сама хозяйка имения.

Одной из главных достопримечательностей территории являются въездные ворота. На сторожевой башне возле них были установлены массивные часы «Винтер». Они работали исправно до тех пор, пока супруги были счастливы. По преданию, в момент рокового расставания принц Александр Ольденбургский проклял это место и часы остановились.

Считается, что замок принцессы Ольденбургской построен на «месте силы»: с ним связано немало мистических феноменов. Кстати, хотите нестандартный сувенир? Как насчет личного… привидения? В Рамони можно купить привидение из замка Ольденбургских, замурованное в стеклянную бутылку. Этот сосуд местные жители рекомендуют не вскрывать – вдруг не сойдетесь со своим карманным привидением характерами.

Стоимость экскурсии по замку более чем демократичная. Входной билет стоит 100 рублей, с экскурсионным обслуживанием – 150 рублей. Для пенсионеров, инвалидов, школьников, студентов предусмотрена 50%-ная скидка. К слову, фотографы этот замок обожают: делать снимки здесь можно сколько угодно, антураж для фото, в том числе селфи, более чем удачный.

Имение «Ольгино» и бывший сахарный завод в Рамони

Дворец принцессы Ольденбургской – не единственное интересное в Рамони здание. В двух километрах от него находится имение «Ольгино», в котором когда-то жила сестра последнего российского императора Ольга Романова, ставшая родственницей Ольденбургских. Сейчас здание пустует, но ничто не мешает осмотреть эти пропитанные духом времени стены и сделать необычные снимки. То же самое касается парка – даже самостоятельная прогулка вас не разочарует.

А еще в Рамони есть старый сахарный завод, точнее, то, что от него осталось. Именно здесь с 1860 года впервые в России начали производить сахар. Лично Евгения Ольденбургская руководила выпуском конфет, а их было около 400 видов. Сладости по достоинству ценили не только в России, но и заграницей. Кстати, завод работал даже в советское время, но трудностей конца XX века не перенес и закрылся.

Также недалеко от замка Ольденбургских на территории бывшего керамического завода находится интереснейший музей керамики. Он был создан по инициативе воронежского предпринимателя Игоря Комарова. Здесь можно увидеть старинные экспонаты из глины, найденные в Рамонском крае, в том числе изделия династии мастеров из села Карачун, а также игрушки-свистульки, которым уже более 200 лет.

Где находится и как работает

Дворец принцессы Ольденбургской находится в поселке городского типа Рамонь, Воронежской области. Для посетителей дворец открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. Телефон для справок 8 (47340) 2-22-52 и 8 (900) 301-49-74.

Музей керамики расположен по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 71. Он работает со среды по воскресенье, с 10:00 до 18:00. За подробной информацией вы можете обратиться по телефону 8-951-542-03-92.

Как добраться

Так как мы с вами в начале посетили усадьбу Веневитинова, то добраться до дворца принцессы Ольденбургской не составит особого труда. Расстояние от Новоживотинного до Рамони 17 км.

Автомобилем

Время в пути – 30 минут.

Во дворец принцессы Ольденбургской из Новоживотинного на личном транспорте можно добраться по маршруту, который проходит через Красное и поселок ВНИИИС (хутор Сорокино).

Автобусом

Время в пути – около 30 минут.

Прямых автобусов из Новоживотинного в Рамонь нет. Уточнить, как добраться до поселка, можно у местного населения.

Из Рамони в Воронеж ежедневно ходят автобусы с 6:15 до 21:45 с интервалом 15-20 минут. Автобус идет от автовокзала Рамони до Центрального автовокзала в Воронеже. Напомним, что из Воронежа в Белгород можно уехать от Центрального автовокзала в 7:10, 12:00, 13:15, 14:45, 17:00, 17:40, 20:30.

Где остановиться

В Рамони есть несколько вариантов размещения.

• Отель «Путь к себе» (ул. Чапаева, 66а). Стоимость размещения зависит от типа номера, который вы выберете. Например, стандартный номер на двоих человек в сутки составит 2000 рублей. Телефон: +7 (473)229-81-41, +7-920-211-81-41, +7 (47340) 2-12-73. Почта для бронирования и вопросов: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
• Лесной отель «Ежи» (Платовский кордон, участок 88, выдел 2). По вопросам бронирования номеров лучше звонить по телефону +7(473)229-49-38, 229-50-48 или писать на почту отеля Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Где питаться

На территории отелей располагаются кафе. Также в поселке есть продуктовые магазины.

Как оставаться на связи

До Воронежской области рукой подать, но оставаться на связи нужно, где бы вы ни были. Отправляясь в путешествие, смотрите не на счет, а на пейзажи. Партнер проекта – оператор мобильной связи Tele2 – предлагает выгодные тарифы со специальными условиями для поездок по России. Теперь вы сможете рассказывать о путешествии друзьям и близким, а также делиться впечатлениями, фотографиями и видеороликами в интернете по ценам домашнего региона.

Для тех, кто не любит ограничивать свои разговоры и хочет постоянно быть онлайн, Tele2 предлагает новый тарифный план «Самый черный». За 299 рублей абонентской платы вы получаете 500 минут звонков по всей России, 500 SMS и дополнительный «пакет», в который входят 100 минут и 100 SMS для общения во внутрисетевом роуминге. А также 5 ГБ интернет-трафика, который расходуется из пакета, в каком бы регионе вы не находились.

Если вы уже абонент Tele2, перейти на тариф очень просто – наберите на своем телефоне команду *630*3# и нажмите вызов. Или воспользуйтесь номером 630.

Купить новую SIM-карту Tele2 с тарифным планом «Самый черный» можно в интернет-магазине компании или любом из салонов связи.

Также на сайте оператора можно оставить заявку на перенос вашего номера в сеть Tele2.

тарифы Теле2

Все подробности о «черных» тарифах – на портале Tele2.

Фото: официальная группа музея Д. Веневитинова в соцсети «ВКонтакте», oldenburgpalace.ru

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

По данным Центробанка, в 2015 г. регион занял пятое место по объему премии по сельхозстрахованию с господдержкой. Что чаще всего страхуют белгородские аграрии и какие причины сдерживают развитие агрострахования?
Однажды испытав удовольствие от творчества, потом трудно от этого отказаться. И история художника Виктора Иванчихина это подтверждает. Как удалось бывшему чиновнику, архитектору и инженеру стать еще и акварелистом?
В этом году редакция нашего сайта сделала для вас несколько виртуальных туров по белгородским музеям. Мы пошли дальше и представляем 3D-туры, сделанные специально для набирающих популярность очков виртуальной реальности.
А вы знаете, что в Белгороде есть цирк? Самая настоящая труппа – «Цирк на Крейде». За год она добилась победы в двух всероссийских конкурсах. Возглавляет студию Роман Ваневский, широко известный в Европе как клоун Ромик.
Сегодня в Белгороде открылась выставка уникальных иллюстраций к Библии сюрреалиста Сальвадора Дали. Как и через что в этот раз будет играть со зрителем всемирно известный испанский живописец и график?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!