День Белгорода: полная афиша

День Белгорода: полная афиша

праздничный фейерверк

Фото: Иван Иванов

Уже завтра Белгород окунется в атмосферу настоящего праздника. 5 августа прогремел первый в ходе Великой Отечественной войны победный салют – Белгород был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В память о подвиге погибших солдат, а также о счастливом исходе того сражения завтра в Белгороде запланирована широкая программа празднований. Часть мероприятий, приуроченных ко Дню города, пройдут уже сегодня. И самое масштабное из них – историческая реконструкция сражения за Белгород.

Военно-историческая реконструкция «Битва за Белгород»

Сегодня в 19:00 уникальное событие состоится на улице Калинина возле ресторана «Белая гора». Белгородцы смогут стать свидетелями той памятной битвы, в ходе которой наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Историческую реконструкцию с применением военной и пиротехники организуют военно-исторические клубы.

К месту реконструкции с 17:30 будут отправляться автобусы от здания администрации города, так что у вас еще есть прекрасная возможность сегодня отправиться на площадку, где развернутся военные действия, отдав тем самым дань памяти погибшим в этой битве солдатам. Обратно автобус отправляется в 20:00. Для автовладельцев, желающих посетить историческую реконструкцию, полезно будет ознакомиться с изменениями в организации движения транспорта в районе Белой горы в это время.

военно-историческая реконструкция

Обзорные экскурсии по Белгороду

Для желающих узнать больше интересных фактов из истории Белгорода, познакомиться с его памятниками и достопримечательностями, а также полюбоваться панорамой города с открытой площадки у подножия памятника князю Владимиру Пушкинская библиотека-музей организует праздничные обзорные автобусные экскурсии по областному центру, приуроченные ко Дню города. Экскурсии будут проводиться 4 и 5 августа.

Билеты можно приобрести сегодня и завтра с 9:00 до 13:00 возле Доски почета Белгородской области у входа в парк Победы или заказать по телефонам 55-57-64, 54-98-52.

Фестиваль «Русская каша»

Много интересного ждет горожан в День города в парке Победы. Здесь с размахом планируется провести межрегиональный кулинарный фестиваль «Русская каша», в рамках которого мастера кулинарного искусства попытаются установить рекорд – приготовить 31 вид каши из 15 круп.

Кроме этого, для гостей будут работать тематические площадки – выбирайте на свой вкус. Если желаете поучаствовать в конкурсах, викторинах, народных гуляниях, получить памятные призы и подарки – отправляйтесь на сценическую площадку фестиваля. На площадке «Машина каша» у каждого желающего будет возможность попробовать свои силы в приготовлении овсяного печенья, также здесь будет организовано театрализованное представление. Творческое пространство «Лепим, творим, малюем» дает возможность белгородцам принять участие в мастер-классах ремесленников.

Ну и, конечно, побывать на этом празднике и не попробовать каши – просто непростительно. Тем более что предприятия общественного питания Белгородской области и регионов ЦФО организуют презентацию рецептов и дегустацию традиционных русских каш.

В 16:00 на Музейной площади состоится открытие памятного знака «Военно-полевая кухня», а вечером, в 18:00, пройдет неформальное открытие IV Межрегионального патриотического аэрофестиваля «Небосвод Белогорья». Не пропустите!

фестиваль Русская каша

Фестиваль национальных культур и фольклора «Из варяг в греки-2016»

На территории парка Победы в 12:00 развернется настоящая «Фестивальная поляна», которая порадует горожан выступлениями народных и этнографических групп, хореографических, вокальных и инструментальных ансамблей, выставками работ ремесленников и мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Все эти мероприятия пройдут под эгидой фестиваля «Из варяг в греки-2016», который уже третий год подряд радует жителей Белгорода.

В 14:00 участники фестиваля совершат торжественное шествие, после чего праздничная программа продолжится гала-концертом. Самые активные белгородцы, принявшие участие в фестивале, будут награждены памятными подарками. Кроме того, на площади перед сценой «Ракушка» будет проводится викторина-розыгрыш, победители которой получат книги с автографами земляков – волейболиста Сергея Тетюхина, гимнастки Светланы Хоркиной и борца Федора Емельяненко.

фестиваль Из варяг в греки

Общегородской спортивный фестиваль

В парке Победы не обойдется и без спортивных мероприятий. 5 августа на спортивной площадке парка белгородцы любого возраста и уровня физической подготовки смогут попробовать свои силы в дисциплинах:

• прыжок в длину с места;
• подтягивание на высокой (низкой) перекладине;
• сгибание и разгибание рук в упоре лежа;
• наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами;
• метание теннисного мяча в цель;
• подъем туловища из положения лежа на спине;
• рывок гири.

Кроме того, на фестивале все желающие смогут выполнить нормы ГТО в тестовом режиме и получить сертификат.

Праздничные мероприятия на Народном бульваре

На Народном бульваре Белгорода регулярно проходят праздники, фестивали и торжества, которые не дают скучать жителям города. И не удивительно, что на 5 августа здесь запланирована масштабная программа мероприятий.

На участке Народного бульвара от Белгородской государственной филармонии до улицы Князя Трубецкого в памятный для белгородцев день пройдет летний арт-фестиваль «Старый город». Начало праздника запланировано на 11:00. На фестивале презентуют уникальный социальный проект под названием «Я люблю Белгород» – огромную раскраску с достопримечательностями города, раскрасить которую приглашаются все желающие. Также гостей фестиваля ждут мастер-классы от художников, дизайнеров, мастеров декоративно-прикладного творчества и выставки работ художников Анжелики Астаховой, Геннадия Кудрявцева, Натальи Плешковой, Владимира Аксенова, Леонида Пусного, Григория Новикова, Игоря Понкратова и других.

Но, наверное, самым ожидаемым на Народном бульваре событием в этот день станет открытие памятнику царю Федору Иоанновичу. Именно по его указу 420 лет назад была построена крепость Белгород на южных рубежах русского государства для защиты от набегов крымских татар. Открытие памятника состоится в 12:00.

арт-фестиваль

Фото: Евгения Здесенко

Праздничные мероприятия в парке им. Ленина

Флешмобом «Танцующий город» в Центральном парке культуры и отдыха им. Ленина откроется праздничная программа ко Дню города. Начнется акция в 10:00. Не только танцами, но и песнями встретит горожан парк 5 августа – в 12:00 здесь стартует открытый городской вокально-хоровой фестиваль, а в 14:00 – фестиваль духовой и народной музыки. На очереди после музыкальных выступлений еще один фестиваль – красок – под названием «Оранжевый остров». Пройдет он на роллердроме «Крылья».

Праздничные мероприятия на Соборной площади

С раннего утра на Соборной площади стартуют праздничные мероприятия в честь годовщины освобождения Белгорода. А начнутся они с общегородской «Волны памяти» – возложения венков и цветов к Вечному огню. Здесь же в 11:00 пройдет торжественный митинг и церемония возложения гирлянды Славы к стеле «Город воинской славы» и продолжится возложение цветов и венков к мемориальному комплексу «Вечный огонь».

В вечерней программе – выступление музыкальных звезд Евгения Кунгурова и Юлии Михайльчик на праздничном концерте, который начнется в 19:00. К слову, увидеть и услышать звезд можно будет и на площадке возле ТРЦ «МегаГРИНН» – здесь в 15:00 выступит известная группа «Нэнси». А завершится праздничный вечер на Соборной площади в 22:00 традиционным фейерверком.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Род Ребиндеров сделал из слободы Шибека настоящий промышленный центр. Но на гербе заслуги семьи не нашли своего отражения. Как выглядела советская эмблема Шебекина, и что означает башня на ее современном варианте – в «Истории одного герба».
Наследие Византийской империи. Где в Белгороде можно увидеть здания в неовизантийском стиле? Какой храм считается самым большим в Белгородской области? Что такое барабан в архитектуре? И чем отличается купол от конхи?
Сфера event-индустрии в Белгороде активно развивается, но даже при такой большой конкуренции вполне реально открыть свой бизнес по организации праздников. Рассказываем, с чего стоит начать и как избежать ошибок.
В 2015 году спрос на квартиры в Белгороде и области медленно падал. В связи с этим продавцы стали снижать на них цены. Что сейчас происходит на рынке недвижимости областного центра и как изменится ситуация в будущем?
Долгие годы здания в Древней Руси строились из дерева. Хрупкие памятники того времени почти не сохранились до наших дней. Но деревянное зодчество получило вторую жизнь уже в современной архитектуре.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!