История одного герба. Корочанский район

История одного герба. Корочанский район

корочанские яблоки

Фото: Юлия Таранова

Сочные, наливные, с отменным вкусом и … богатой историей. Корочанские яблоки прославились на всю округу, и перед ними не смогла устоять даже императрица Екатерина Великая. Говорят, частенько требовала подать к своему столу корочанскую антоновку. А ведь королевские особы знают толк в уникальных вещах. И, конечно, родина знаменитых садов – Короча – не могла обойти стороной этот исторически признанный символ. Так и появились на гербе района три червленых наливных яблока.

Крепость Короча строилась, как и другие города засечной черты, для защиты рубежей государства. Но так сложилось, что прославилась она именно благодаря своим садоводам, а если быть более точными, то благодаря результатам их работы. Корочанское поселение стояло на западной оконечности Яблоновского вала, который буквально утопал в зарослях диких яблок и груш. И местные умельцы, которые знали толк в бахчеводстве, принялись за дело и стали окультуривать дикорастущие плодовые деревья. Вскоре их труды принесли первые плоды – сочные, наливные корочанские яблочки.

Возможно, появление на гербе Корочанского района этого фрукта объясняется не только его прямым значением. В геральдике яблоко – это символ мира, а также один из знаков власти монарха – держава, или «державное яблоко».

Местная легенда указывает на этот скрытый, более глубокий смысл символичных корочанских яблок, расположившихся на полотне герба. Согласно этой легенде, во время путешествия по России Екатерина II заехала в Белгород. Утомленная встречами, приемами и дорогой императрица остановилась отдохнуть у источника Ясный колодец в Короче. Но усталость и дурное настроение императрицу не отпускали. От недуга монаршую особу спасли чудные яблочки, приготовленные по особому рецепту жителями поселения. Именно этим и заслужили плоды корочанских яблонь свое почетное место на первом, историческом гербе Корочи, принятом в 1780 году.

исторический герб Корочи

Исторический герб Корочи (утвержден 8 января 1780 года)

Корочанская легенда выросла среди роскошных садов, за которые известный ученый и селекционер Иван Мичурин прозвал поселение «вторым Крымом». И это абсолютно оправданно, ведь плоды корочанских яблонь много раз отмечались золотыми медалями на различных выставках, также как и ягодные вина, сделанные местными виноделами.

И сейчас Корочанские яблоки украшают герб района, только цвет у них изменился. За два с лишним века желто-зеленые плоды созрели и налились красным цветом. Изменилась и принадлежность самого поселения – место куропаток Курской губернии заняли черный орел и золотой лев Белгородской области.

герб Корочанского района

Герб Корочанского района (утвержден в 1995 году)

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В тесноте, да не в обиде. Именно так раньше жили в сельских избах. Жизненный уклад кардинально поменялся, но белгородские старожилы с улыбкой вспоминают традиции и обычаи тех времен.
В России – один их самых низких в Европе показателей по уровню владения английским языком. В каких отраслях региона требуется знание иностранных языков и какую зарплату предлагают таким соискателям?
Золотой дуб на красном поле. Эти символы на протяжении столетий сопровождали древнейший и известнейший род Шереметевых. История старинного графского рода отразилась и на гербе Борисовского района.
Волейбольно-лыжные, снегобойно-гимнастические и выставочно-театральные выходные ждут белгородцев в этот раз. Знакомимся с развлекательной программой уже сейчас!
Отмечаем праздник Великой Победы, участвуем в фестивалях и следим за игрой регбистов уже на этих выходных.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!