Архитектурная среда. Древнерусское зодчество

Архитектурная среда. Древнерусское зодчество

деревянные церкви в Белгороде

В рамках нашего проекта «Архитектурная среда» мы уже рассказывали о зданиях эпохи классицизма, объяснили разницу между модерном и модернизмом и нашли те немногие белгородские храмы, сохранившие величие стиля барокко. Сегодня предлагаем заглянуть в глубь веков и познакомиться с архитектурой Древней Руси. Вернее с ее «наследниками», которые совсем недавно появились в Белгороде.

Многие эксперты в области архитектуры сходятся во мнении, что современные постройки и здания, которые стали украшать города уже в нашем ХХ веке, порой трудно классифицировать. А во многих случаях даже не стоит пытаться вешать на них стилевые ярлыки. Поэтому условно все здания, построенные уже после 2000 года, относят к так называемому «современному» (не путайте с модерном и модернизмом) стилю, где полет фантазии архитектора ничем не ограничен, а объемные и композиционные решения ни к чему не обязывают.

Тем не менее, изобретать колесо с течением времени становится все труднее. И даже в современных зданиях мы можем увидеть элементы исторических архитектурных направлений, господствовавших еще в XVII, XVIII, XIX и XX веках. А возможно даже еще со времен Древней Руси.

Изначально, еще до крещения Руси, на территории государства строились только деревянные сооружения. Материал был самым доступным – большую часть русских княжеств покрывали леса. Да и каменные здания стали строиться уже после того, как князь Владимир решил остановить свой выбор на христианской вере и укрепил отношения с Византией. Но полностью заменить дерево камню удалось, конечно, не сразу.

Деревянные постройки, сохранившие быт, атмосферу времен Древнерусского государства – самые хрупкие памятники архитектуры. Найти заброшенные колокольни, часовни и храмы из дерева можно в Сибири или за Уралом. Многие памятники древнерусской архитектуры находятся в Карелии, в основном на острове Кижи.

 деревянные церкви в Карелии

У нас в Белгороде архитектура в стиле деревянного зодчества начала возрождаться уже в нашем веке. В 2001 году на Харьковской горе появилась церковь Георгия Победоносца, в 2007 закончилось строительство церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в 2009 – церкви Иоанна Кронштадского, после 2010 появилась церковь иконы Божией Матери Всецарица и последняя постройка храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Обратите внимание, каждый из этих храмов располагается на небольшом возвышении, которое отделяет первый этаж здания от земли. Это своеобразная отсылка к использованию в древнерусской архитектуре подклетов – нижних этажей, в которых размещались хозяйственные помещения. Также подклеты служили особым теплоизолятором, защищали жилье от влаги.

От древнерусских деревянных храмов белгородские постройки унаследовали и выступающий козырек, который также служил для защиты от дождя и снега. Характерна для деревянного русского зодчества и многоярусность строений. Всевозможные пристройки, башенки и терема, клети, переходы, сени – все это активно использовалось зодчими не только для создания функциональных и удобных для жилья зданий, но и для красоты.

Однообразие материалов, суровый климат, отсутствие необходимой техники не мешало зодчим Древней Руси создавать невероятные по красоте здания. И не удивительно, что и сейчас архитекторы пытаются возродить этот уникальный стиль.

О других архитектурных направлениях, в стиле которых выполнены белгородские здания, вы можете прочитать в прошлых материалах «Архитектурной среды»:
Архитектурная среда. Неовизантийский стиль
Архитектурная среда. Модернизм
Архитектурная среда. Символизм
Архитектурная среда. Постмодернизм
Архитектурная среда. Модерн
Архитектурная среда. Барокко
Архитектурная среда. Классицизм
Архитектурная среда. Хай-тек 

Фото: Евгения Здесенко



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

От вымысла к реальности. От сатиры к философии. Работы белгородского художника Игоря Кириченко удивляют своим разнообразием. Предлагаем вместе с нами отправиться в его мастерскую.
Самое прибыльное направление в сфере продаж – это продажа недвижимости. Как и в любом бизнесе, здесь есть свои нюансы. Разбираемся, почему не стоит бояться конкурентов, где искать клиентов и с чего вообще стоит начать.
«И почему этого не было, когда я был маленьким?!» – такой вопрос приходит в голову, когда смотришь, какие новые места для отдыха появляются в Белгороде. А скоро их будет еще больше.
Фондовый рынок – площадка для опытных инвесторов. Однако при правильном подходе и новичок может стать успешным трейдером. Но для этого нужно подготовиться. Сделать это помогут эксперты.
В Старом Осколе можно прогуляться по Севастопольской улице, пройти через Севастопольский переулок и насладиться природой в Севастопольском парке. Разбираемся, почему на карте этого города столько крымских топонимов.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info