«Бюджетный уикенд». Город-наукоград Мичуринск

«Бюджетный уикенд». Город-наукоград Мичуринск

 

Бюджетный уикенд

Выходные не за горами! Пора планировать свой следующий «Бюджетный уикенд». В рамках нашего совместного с компанией Tele2 проекта мы уже рассказали вам о природных памятниках и старинных усадьбах в Курской, Воронежской, Липецкой областях. На очереди – Тамбовская область. Именно здесь находится город-наукоград Мичуринск. Он действительно уникален, потому что является первым и единственным наукоградом в агропромышленном комплексе. Так чего же мы ждем? Собираем рюкзаки, подключаем один из «черных» тарифов Tele2, чтобы всегда быть на связи и делиться впечатлениями по ценам домашнего региона, и отправляемся туда, где известный всему миру российский ученый творил чудеса селекции.

Питомник и дом-музей И.В. Мичурина

Самая известная личность в городе – это, конечно, Иван Мичурин. Еще при жизни ученого в 1932 году город Козлов был переименован в его честь. Имя знаменитого биолога и селекционера также носят Всероссийский институт садоводства и Всероссийский институт генетики и селекции плодовых растений. В 2003 году Мичуринск был наделен статусом наукограда.

Несмотря на свои достижения (а за всю свою жизнь Мичурин вывел более 300 уникальных сортов культур), он не был богат и на предложения продать выведенные им семена за границу всегда отвечал отказом – продавал только саженцы. Отверг он и предложение переехать за границу и продолжить свою селекционную работу уже там. Так, Иван Мичурин остался жить в маленьком доме в Мичуринске, который, к слову, он сам же и спроектировал.

Этот дом, который сейчас является музеем, считается главной гордостью и исторической достопримечательностью города. До сих пор во всем доме и рабочем кабинете Ивана Владимировича в частности сохранилась обстановка и быт того времени. Личные вещи ученого, которые остались лежать на своих прежних местах, муляжи плодов лучших мичуринских сортов, расположившиеся на полках, и даже часы, которые остановились на отметке 9 часов 30 минут – время смерти Ивана Владимировича – все это создает непередаваемую атмосферу. Дом как будто окружен особой аурой, и все гости музея долгое время остаются под впечатлением.

Сейчас дом-музей Мичурина посещают не только туристы, но и ученые. Некоторые агрономы из других стран – Голландии, Японии, Китая – приезжают сюда, чтобы увидеть как жил известный селекционер. Раз люди целенаправленно едут сюда не то чтобы из других городов – из других стран, значит и туристам из Белгорода будет на что посмотреть.

Где находится и как работает

Дом-музей Мичурина располагается по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, Основной питомник. Музей работает с 8:00 до 17:00. Понедельник и воскресенье – выходные дни. Цена за билет символическая – 30 рублей. Телефон: (47545) 5-22-23.

Музей-усадьба А.М. Герасимова

Конечно, имя Ивана Владимировича Мичурина – первое, с чем ассоциируется наукоград. Но не он один прославил город. Известный советский живописец и архитектор, невероятно талантливый человек Александр Михайлович Герасимов родился в городе Козлове – современном Мичуринске.

Одна из работ этого советского художника знакома каждому из нас, причем с детства. Просто многие в своем юном школьном возрасте не задумывались о том, кто же автор этой картины. Речь о работе Герасимова под названием «После дождя (Мокрая терраса)». А увидеть ее репродукцию вы могли в учебнике по русскому языку. Картина, по которой не одно поколение школьников старательно писали сочинения, была написана именно здесь – в доме-усадьбе художника.

картина Мокрая терасса

К слову, Александр Михайлович Герасимов, прославился в своем городе еще и благодаря своему мастерству в области архитектуры. По его проекту в 1913 году было построено здание Драматического театра в Мичуринске.

Сама усадьба А.М. Герасимова – это целый мемориальный комплекс, который включает в себя сам дом, мастерскую художника, дворовые постройки в духе купеческих усадеб XIX века. В 1981 году был построен и выставочный зал, в котором и сейчас экспонируется самая большая коллекция картин известного художника – 141 полотно, среди которых «Тройка», «Март», «Крайняя изба», «Дворик в Козлове» и другие его работы.

Где находится и как работает

Музей-усадьба А.М. Герасимова располагается по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Герасимова, д. 88). Музей работает с 9:00 до 17:00. Понедельник – выходной день.
Стоимость экскурсионного обслуживания:
• взрослый билет – 100 р.,
• школьный, студенческий – 50 р.,
• льготные категории, пенсионеры – 50 р.,
• дети до 7 лет бесплатно.
Для посещения музея необходимо предварительно записаться на экскурсию по телефону: 8(47545)5-30-48; 8(47545) 5-42-46 или войти в гостевую книгу музейного сайта и оставить там сообщение. E:mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как добраться до Мичуринска

Расстояние от Белгорода до Мичуринска составляет около 480 км.

Автомобилем
Время в пути – около 8 часов
Из Белгорода в Мичуринск можно добраться по дороге, которая проходит через Корочу, Губкин, Старый Оскол, Воронеж и Липецк.

Автобусом
Можно добраться до наукограда и автобусом, правда, с пересадками:
Белгород – Воронеж (около 6 часов в пути). Стоимость билета около 500 р.
Воронеж – Мичуринск (около 4 часов в пути). Стоимость билета около 400 р.

Поездом
Также можно отправиться в Тамбов на поезде от белгородского ж/д вокзала, откуда уже на автобусе можно доехать до Мичуринска:
Белгород – Тамбов (около 14 часов в пути). Стоимость билета – 1697 р. (плацкарт)
Тамбов – Мичуринск (автобусом, в пути 1 час 20 мин). Стоимость билета – 120 р. 70 копеек

Где остановиться

Хостелов с демократичными для туристов ценами в Мичуринске, к сожалению, нет. Но вы можете воспользоваться услугами следующих гостиниц (минимальная цена за номер – 1500 рублей):

• «Мичуринск» (ул. Советская, д. 292а);
• «Маки» (ул. Советская, д. 310);
• «Старый город» (квартирного типа, ул. Филиппова, д. 88);
• «Глория» (ул. Автозаводская, д.2б, на окраине города);
• «Хуторок» (мини-гостиница находится на автотрассе Липецк-Мичуринск находится).

Где питаться

Голодному и уставшему после долгой дороги туристу в первую очередь стоит подкрепиться. И в Мичуринске более чем достаточно заведений, где можно утолить свой голод: кафе, рестораны, пекарни, пиццерии, кофейни, чайные и кондитерские… В большинстве из них средний чек не превышает 400 рублей. Более подробно об этом можно узнать на сайте города Мичуринска.

Как оставаться на связи

Отправляясь в Тамбовскую область, смотрите не на счет, а на пейзажи. Партнер проекта – оператор мобильной связи Tele2 – предлагает выгодные тарифы со специальными условиями для поездок по России. Теперь вы сможете рассказывать о путешествии друзьям и близким, а также делиться впечатлениями, фотографиями и видеороликами в интернете по ценам домашнего региона.

Для тех, кто не любит ограничивать свои разговоры и хочет постоянно быть онлайн, Tele2 предлагает новый тарифный план «Самый черный». За 299 рублей абонентской платы вы получаете 500 минут звонков по всей России, 500 SMS и дополнительный «пакет», в который входят 100 минут и 100 SMS для общения во внутрисетевом роуминге. А также 5 ГБ интернет-трафика, который расходуется из пакета, в каком бы регионе вы не находились.

Если вы уже абонент Tele2, перейти на тариф очень просто – наберите на своем телефоне команду *630*3# и нажмите вызов. Или воспользуйтесь номером 630.

Купить новую SIM-карту Tele2 с тарифным планом «Самый черный» можно в интернет-магазине компании или любом из салонов связи.

Также на сайте оператора можно оставить заявку на перенос вашего номера в сеть Tele2.

тарифы Теле2

Все подробности о «черных» тарифах – на портале компании.

Фото: информационный портал «Страна.Ru», Тамбовский областной портал Top68, официальный сайт музея-усадьбы А.М. Герасимова

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Мало кто знает, но государство гарантирует право на бесплатную юридическую помощь довольно широкой категории граждан. Рассчитывать на такую поддержку могут и белгородцы.
Фестиваль каши в Белгороде, который проводится в День освобождения города, – это всегда необычное событие. Два года подряд он бил рекорды. И в этот раз он снова будет удивлять своих гостей. Разбирались, чем именно.
Оркестр на воздушном шаре, трехдневная велогонка, субботник-рекордсмен и хлебобулочный фестиваль… Что из этого выберете вы? А чем еще удивят первые осенние выходные? Обо всем по порядку в нашей афише.
На этих выходных в Борисовском районе наступит «Хотмыжская осень». Вспоминаем, с чего начиналась история фестиваля, и знакомимся с программой очередного праздника, который пройдет 2 сентября. Приглашены все желающие!
Разбираемся, востребован ли аутсорсинг у белгородских компаний, есть ли риски и выгодно ли на самом деле перекладывать часть функций на сторонние фирмы.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!