Политический тотализатор. Как выиграть на выборах

Политический тотализатор. Как выиграть на выборах

Несмотря на то, что официально предвыборная кампания в Госдуму еще не началась, первые участники ее уже известны. Тем временем социологи пошли дальше и попытались сыграть на азарте политически подкованных граждан.

Делайте ставки, господа

Всероссийский центр изучения общественного мнения запустил новый для нашей страны проект – Рынок электоральных прогнозов. За образец взяты распространенные на западе политические тотализаторы, когда граждане могут делать ставки на исход тех или иных событий, как правило, выборов. Рынок прогнозов, однако, ближе к биржевым ставкам, чем к спортивному тотализатору. Пользователь может отслеживать динамику предпочтения избирателей, составленную на основе прогнозов. Так, по состоянию на 3 июля котировки четырех парламентских партий выглядели следующим образом: результат «Единой России» прогнозировался на уровне 50,6 % голосов, КПРФ – 15,4 %, ЛДПР – 10,8 %, «Справедливой России» – 9,9 %. Прочие партии в сумме набирали 13,4 %, но ни одна не пересекала пятипроцентный барьер*.

Важное уточнение, что пользователи системы не могут зарабатывать реальные деньги в ходе того, как делают ставки, а рискуют виртуальной условной валютой – «Ex». Сам же Центр изучения общественного мнения позиционирует новый сервис как еще один инструмент исследования политических предпочтений граждан. ВЦИОМ считает, что на основе азарта людей, не являющихся экспертами-политологами, можно получить предсказание будущего, которое по своей точности не уступает традиционным опросам.

Партийная составляющая

Понятно, что основное внимание на нынешних выборах привлекают четыре парламентские партии, с сильным отрывом лидирующие в предвыборной гонке. Об этом говорят и те же опросы Центра изучения общественного мнения. Тем более что фамилии участников грядущей кампании уже известны. «Мир Белогорья» в своем материале «Кандидатский минимум. Кто идет на выборы-2016» подробно разбирал партийные списки и выдвинутых одномандатников.

Политический тотализатор. Как выиграть на выборах

Две из четырех крупные российские политические силы уже зарегистрировали своих кандидатов в Центризбиркоме – это «Справедливая Россия» и ЛДПР. Также ЦИК принял документы от еще трех объединений – «Партии Великое Отечество», «Партии родителей будущего» и «Коммунистов России». Первым двум непарламетским силам, правда, придется еще собрать не менее 200 тыс. подписей для того, чтобы их названия появились в избирательных бюллетенях. И пока неизвестно, будут ли малые партии выдвигать своих кандидатов в Белгородской области.

На старт, внимание

К слову сказать, уже появились и первые самовыдвиженцы, рассчитывающие принять участие в выборах по одномандатным округам в Белгородской области. Оба они выдвинулись по избирательному округу № 76 (Старооскольская зона). Это адвокат Андрей Дроздов и гендиректор компании «Центр инновационных технологий» Валерий Борисовский.

Между тем, пока у потенциальных участников выборов – как партий, так и кандидатов-одномандатников – есть не одна неделя для подачи документов в избирком. Основные политические баталии начнутся с того момента, как официально стартует агитационная кампания – ровно за месяц до даты выборов. Голосование, напомним, назначено на 18 сентября.

*Данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты основаны на анализе 100 участников проекта «Рынок электоральных прогнозов», являющегося методом сбора информации. Статистическая погрешность исследования не указывается. Исследование проведено по инициативе ВЦИОМ.

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Уже придумали, что подадите к новогоднему столу? Советуем добавить к списку еще одно угощение – елочку из имбирного печенья. Редакция «Мира Белогорья» рецепт протестировала: показываем и рассказываем, что получилось.
В Белгородской области запущен центр обработки звонков на короткий номер 112. Внедрение этого комплекса позволит сократить время реагирования экстренных служб. «Мир Белогорья» выяснил, как работает новый центр.
Как провести ноябрьский праздник и попасть в «Джазовую провинцию», когда настанет «Ночь искусств», куда отправиться за бесплатными покупками и где поесть капустных деликатесов? Мы знаем ответы на все!
Мы решили устроить вам необычный музыкальный вторник! Сегодня вспомним известные народные песни. И заодно узнаем, что значит слово «лели», чем отличается белгородская версия песни «Несе Галя воду» и кто такая Параня?
Что такое земские марки? Как филателисты спасали голодающих Поволжья? Где сейчас собираются приверженцы этого вида коллекционирования и как увидеть в Интернете коллекционные марки белгородцев? Об этом в нашей статье.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info