Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Архитектурная среда. Модернизм

Архитектурная среда. Модернизм

Белгородская ТЭЦ

Белгородская ТЭЦ (ул. Северо-Донецкая, 2). Фото: Геннадий Гребенников

Мы уже упоминали об архитектурном модернизме. Однако стоит более подробно рассказать о стиле, ставшем отражением социальных и политических процессов в нашей стране в начале и середине XX века. Ведь для модернизма характерно не только отрицание идей и идеалов прошлых лет. Эстетика этого архитектурного направления заключалась в простоте и функциональности, но одновременно с этим последователи модернизма стремились привнести в архитектуру что-то совершенно новое, соответствующее современности. Как идеи модернизма воплощались в белгородской архитектуре?

Толчком к появлению и развитию модернизма стали не только социально-политические процессы. Индустриализация, новые технические средства и материалы расширяли человеческие возможности в различных сферах, в том числе и в области архитектуры. Использование современных материалов и конструкций – первый и, можно сказать, основополагающий индикатор модернизма. Конечно, речь о материалах, которые только начали использоваться в строительстве в конце XIX – начале ХХ века в нашем государстве. Именно поэтому выражение «призма бетона и стекла» точно передает сущность архитектуры модернизма.

«У них – модернистских зданий – нет привязки к контексту, то есть они существуют сами по себе, вне времени и пространства. Поэтому второе имя модернизма – интернациональный стиль. Если сделать фотографию модернистского здания, и показать ее человеку, то вряд ли он определит, где здание находится, и в какое время оно построено. Здание может быть красивым по своей абстрактной форме, объемной композиции, но оно «не говорит» о времени и месте, о своей функции, о назначении», – комментирует архитектор Геннадий Гребенников.

Так, еще одна черта модернизма – унифицированность. При этом здания были не просто стандартными, схожими по планировке и используемым конструкциям – они должны были принципиально отличаться от архитектуры прошлых лет. Отсюда вытекают две следующие основополагающие особенности модернизма – отсутствие декора и функционализм зданий.

Модернизм – довольно широкое архитектурное направление, на основе которого появляются другие течения. Строгость и геометризм конструктивизма, единство формы и окружающего пространства в рационализме, соответствие здания протекающим в нем процессам в функционализме – все это объединялось под эгидой модернизма.

В Белгороде таких зданий много. И при том, что построены они по канонам этого стиля – без ярких элементов декора и в соответствии с функциями – они не лишены своей эстетики. Именно к этому и стремились архитекторы – построить не просто безликую «коробку», а функциональное здание, с простым, но в то же время эстетичным объемным и композиционным решением.

Фото: Евгения Здесенко