Архитектурная среда. Модернизм

Архитектурная среда. Модернизм

Белгородская ТЭЦ

Белгородская ТЭЦ (ул. Северо-Донецкая, 2). Фото: Геннадий Гребенников

Мы уже упоминали об архитектурном модернизме. Однако стоит более подробно рассказать о стиле, ставшем отражением социальных и политических процессов в нашей стране в начале и середине XX века. Ведь для модернизма характерно не только отрицание идей и идеалов прошлых лет. Эстетика этого архитектурного направления заключалась в простоте и функциональности, но одновременно с этим последователи модернизма стремились привнести в архитектуру что-то совершенно новое, соответствующее современности. Как идеи модернизма воплощались в белгородской архитектуре?

Толчком к появлению и развитию модернизма стали не только социально-политические процессы. Индустриализация, новые технические средства и материалы расширяли человеческие возможности в различных сферах, в том числе и в области архитектуры. Использование современных материалов и конструкций – первый и, можно сказать, основополагающий индикатор модернизма. Конечно, речь о материалах, которые только начали использоваться в строительстве в конце XIX – начале ХХ века в нашем государстве. Именно поэтому выражение «призма бетона и стекла» точно передает сущность архитектуры модернизма.

«У них – модернистских зданий – нет привязки к контексту, то есть они существуют сами по себе, вне времени и пространства. Поэтому второе имя модернизма – интернациональный стиль. Если сделать фотографию модернистского здания, и показать ее человеку, то вряд ли он определит, где здание находится, и в какое время оно построено. Здание может быть красивым по своей абстрактной форме, объемной композиции, но оно «не говорит» о времени и месте, о своей функции, о назначении», – комментирует архитектор Геннадий Гребенников.

Так, еще одна черта модернизма – унифицированность. При этом здания были не просто стандартными, схожими по планировке и используемым конструкциям – они должны были принципиально отличаться от архитектуры прошлых лет. Отсюда вытекают две следующие основополагающие особенности модернизма – отсутствие декора и функционализм зданий.

Модернизм – довольно широкое архитектурное направление, на основе которого появляются другие течения. Строгость и геометризм конструктивизма, единство формы и окружающего пространства в рационализме, соответствие здания протекающим в нем процессам в функционализме – все это объединялось под эгидой модернизма.

В Белгороде таких зданий много. И при том, что построены они по канонам этого стиля – без ярких элементов декора и в соответствии с функциями – они не лишены своей эстетики. Именно к этому и стремились архитекторы – построить не просто безликую «коробку», а функциональное здание, с простым, но в то же время эстетичным объемным и композиционным решением.

Фото: Евгения Здесенко



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

По следам селекционера. Вместе с оператором мобильной связи Tele2 предлагаем провести следующий «Бюджетный уикенд» в городе-наукограде, прославленном знаменитым ученым-биологом Иваном Мичуриным.
Как провести ноябрьский праздник и попасть в «Джазовую провинцию», когда настанет «Ночь искусств», куда отправиться за бесплатными покупками и где поесть капустных деликатесов? Мы знаем ответы на все!
1 июня – Международный день защиты детей. Открытие обновленного зоопарка, парад моноциклистов, конкурсы, игровые программы – подробная афиша – в нашем материале.
С начала года бешенство в регионе нашли у шести животных. К счастью, в последние несколько лет в числе заразившихся россиян белгородцев нет. Но это не повод расслабляться.
Прогуляться по Конной площади, завернуть на Сенную, купить продуктов на Базарной – раньше это можно было сделать в Белгороде. Возвращаемся в довоенное время, чтобы узнать историю исчезнувших с карты города топонимов.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info