История одного герба. Валуйский район

История одного герба. Валуйский район

современный герб Валуйского района

Герб Валуйского района (утвержден в 1995 году)

Печенеги, половцы, татары – набеги кочевых племен не давали покоя Руси, и правителям было необходимо принимать решения о защите границ русского государства. Еще до того, как начали строить Белгородскую засечную черту, на территории области сооружали города-крепости, жители которых обязаны были отправляться в разведку, оповещать о нападениях и противостоять набегам врага. Так и появился в месте впадения реки Валуй в реку Оскол город Валуйки.

Годом основания крепости считается 1593, именно тогда царь Федор Иванович послал воевод с ратниками ставить в степи защитные укрепления. Город был назван в честь реки Валуй – притока реки Оскол. Правда, в документах конца XV века название этой реки писалось через «о» – Волуй – что означает «воловий». Вскоре крепость была разрушена. Татарами ли или польской шляхтой – не известно. И уже в 1599 году по приказу Бориса Годунова на этом месте сооружена новая крепость.

Дальнейшая история Валуек связана со многими именами и событиями. Так, в череде валуйских воевод встречается фамилия Голенищев-Кутузов. Представители этого древнейшего дворянского рода братья Иван Федорович Большой и Иван Федорович Меньший долгое время вели службу в крепости. Бывал в городе и Петр I. Во время его Азовских походов город Валуйки, как самый южный рубеж, стал сборным пунктом для русской армии. Вместе с Петром в городе побывал и первый русский генералиссимус Алексей Семенович Шеин, боярин и воевода, который и командовал всей русской армией во время Азовских походов.

Не только в защите от набегов участвовали жители Валуек. Населения города коснулись все четыре крестьянских восстания – Ивана Болотникова, Степна Разина, Кондратия Булавина и Емельяна Пугачева.

исторический герб Валуйского района

Герб города Валуйки Воронежского наместничества (утвержден в 1781 году)

В 1779 году уездный город Валуйки причислили к Воронежскому наместничеству, и через два года после этого город получил свой первый герб. Герольдмейстеры Екатерины II выбрали в качестве символа города пирамиду из яблок, объясняя это «богатым изобилием плода в сих местах». Как и полагается, в верхней части щита расположился герб Воронежа – с золотой горой и рекой, вытекающей из кувшина. Почему же герольдмейстеры выбрали для города, славящегося своими многочисленными ратными подвигами, такой символ как яблоко – остается загадкой. Возможно, таким образом создатели герба хотели не акцентировать внимание на военном прошлом города, а указать на мирное будущее и процветание бывшей защитной крепости.

Нынешний же герб Валуек, утвержденный в декабре 1995 года, почти в точности повторяет исторический герб 1781 года. Но с одним отличием: символ Воронежа ушел, на его месте – герб Белгородской области.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Передать привет российским олимпийцам, вдоволь пофестивалить, увидеть картины Дали и поболеть за игроков в алтимат белгородцам предложат уже на этих выходных.
Почему поселение Вышняя Ураевка стало называться Вейделевкой? За что жители этого поселка так чтут память графини Софьи Паниной? И что за цветок изображен на гербе Вейделевского района?
Где отметить День семьи, любви и верности, на каких народных фестивалях погулять, какие необычные выставки посмотреть? Если эти вопросы не дают вам покоя в преддверии выходных, добро пожаловать в нашу афишу!
Будущее, в которое мы стремимся заглянуть с помощью научной фантастики, наступило. Роботы миром пока не правят, а вот крупными производствами – вполне могут. Это явление носит название промышленный Интернет вещей.
Выпечка хлеба считается работой на все времена – даже в периоды кризиса спрос на него возрастает. Как на этом заработать и не наделать ошибок, расскажут эксперты «Бизнес-лоцмана».

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!