История одного герба. Валуйский район

История одного герба. Валуйский район

современный герб Валуйского района

Герб Валуйского района (утвержден в 1995 году)

Печенеги, половцы, татары – набеги кочевых племен не давали покоя Руси, и правителям было необходимо принимать решения о защите границ русского государства. Еще до того, как начали строить Белгородскую засечную черту, на территории области сооружали города-крепости, жители которых обязаны были отправляться в разведку, оповещать о нападениях и противостоять набегам врага. Так и появился в месте впадения реки Валуй в реку Оскол город Валуйки.

Годом основания крепости считается 1593, именно тогда царь Федор Иванович послал воевод с ратниками ставить в степи защитные укрепления. Город был назван в честь реки Валуй – притока реки Оскол. Правда, в документах конца XV века название этой реки писалось через «о» – Волуй – что означает «воловий». Вскоре крепость была разрушена. Татарами ли или польской шляхтой – не известно. И уже в 1599 году по приказу Бориса Годунова на этом месте сооружена новая крепость.

Дальнейшая история Валуек связана со многими именами и событиями. Так, в череде валуйских воевод встречается фамилия Голенищев-Кутузов. Представители этого древнейшего дворянского рода братья Иван Федорович Большой и Иван Федорович Меньший долгое время вели службу в крепости. Бывал в городе и Петр I. Во время его Азовских походов город Валуйки, как самый южный рубеж, стал сборным пунктом для русской армии. Вместе с Петром в городе побывал и первый русский генералиссимус Алексей Семенович Шеин, боярин и воевода, который и командовал всей русской армией во время Азовских походов.

Не только в защите от набегов участвовали жители Валуек. Населения города коснулись все четыре крестьянских восстания – Ивана Болотникова, Степна Разина, Кондратия Булавина и Емельяна Пугачева.

исторический герб Валуйского района

Герб города Валуйки Воронежского наместничества (утвержден в 1781 году)

В 1779 году уездный город Валуйки причислили к Воронежскому наместничеству, и через два года после этого город получил свой первый герб. Герольдмейстеры Екатерины II выбрали в качестве символа города пирамиду из яблок, объясняя это «богатым изобилием плода в сих местах». Как и полагается, в верхней части щита расположился герб Воронежа – с золотой горой и рекой, вытекающей из кувшина. Почему же герольдмейстеры выбрали для города, славящегося своими многочисленными ратными подвигами, такой символ как яблоко – остается загадкой. Возможно, таким образом создатели герба хотели не акцентировать внимание на военном прошлом города, а указать на мирное будущее и процветание бывшей защитной крепости.

Нынешний же герб Валуек, утвержденный в декабре 1995 года, почти в точности повторяет исторический герб 1781 года. Но с одним отличием: символ Воронежа ушел, на его месте – герб Белгородской области.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В 2015 году на региональном рынке труда был отмечен рост числа резюме – «соискательная паника». Сейчас работодатели охотятся за специалистами. Кого они ищут и сколько готовы заплатить работнику?
В сложной экономической ситуации люди стараются всеми способами сохранить свои накопления. Самыми популярными во всем мире инвестициями являются вложения в недвижимость. Стоит ли менять сбережения на квадратные метры?
Как работает современный белгородский архив? Какие ценные документы здесь собраны? Кто и как следит за их сохранностью? Современный архив – это не скучно, это интересно.
Сегодня Белгородчина производит примерно 3,3 % всего отечественного сыра. К 2020 году этот показатель достигнет 5,5 %. Однако, несмотря на такие грандиозные перспективы, у местных производителей остается немало проблем.
Акция «Бессмертный полк» проводится в регионе уже четвертый год. На этот раз она обещает быть самой масштабной. Шествие колонны участников станет более протяженным и будет сопровождаться работой интерактивных площадок.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!