История одного герба. Валуйский район

История одного герба. Валуйский район

современный герб Валуйского района

Герб Валуйского района (утвержден в 1995 году)

Печенеги, половцы, татары – набеги кочевых племен не давали покоя Руси, и правителям было необходимо принимать решения о защите границ русского государства. Еще до того, как начали строить Белгородскую засечную черту, на территории области сооружали города-крепости, жители которых обязаны были отправляться в разведку, оповещать о нападениях и противостоять набегам врага. Так и появился в месте впадения реки Валуй в реку Оскол город Валуйки.

Годом основания крепости считается 1593, именно тогда царь Федор Иванович послал воевод с ратниками ставить в степи защитные укрепления. Город был назван в честь реки Валуй – притока реки Оскол. Правда, в документах конца XV века название этой реки писалось через «о» – Волуй – что означает «воловий». Вскоре крепость была разрушена. Татарами ли или польской шляхтой – не известно. И уже в 1599 году по приказу Бориса Годунова на этом месте сооружена новая крепость.

Дальнейшая история Валуек связана со многими именами и событиями. Так, в череде валуйских воевод встречается фамилия Голенищев-Кутузов. Представители этого древнейшего дворянского рода братья Иван Федорович Большой и Иван Федорович Меньший долгое время вели службу в крепости. Бывал в городе и Петр I. Во время его Азовских походов город Валуйки, как самый южный рубеж, стал сборным пунктом для русской армии. Вместе с Петром в городе побывал и первый русский генералиссимус Алексей Семенович Шеин, боярин и воевода, который и командовал всей русской армией во время Азовских походов.

Не только в защите от набегов участвовали жители Валуек. Населения города коснулись все четыре крестьянских восстания – Ивана Болотникова, Степна Разина, Кондратия Булавина и Емельяна Пугачева.

исторический герб Валуйского района

Герб города Валуйки Воронежского наместничества (утвержден в 1781 году)

В 1779 году уездный город Валуйки причислили к Воронежскому наместничеству, и через два года после этого город получил свой первый герб. Герольдмейстеры Екатерины II выбрали в качестве символа города пирамиду из яблок, объясняя это «богатым изобилием плода в сих местах». Как и полагается, в верхней части щита расположился герб Воронежа – с золотой горой и рекой, вытекающей из кувшина. Почему же герольдмейстеры выбрали для города, славящегося своими многочисленными ратными подвигами, такой символ как яблоко – остается загадкой. Возможно, таким образом создатели герба хотели не акцентировать внимание на военном прошлом города, а указать на мирное будущее и процветание бывшей защитной крепости.

Нынешний же герб Валуек, утвержденный в декабре 1995 года, почти в точности повторяет исторический герб 1781 года. Но с одним отличием: символ Воронежа ушел, на его месте – герб Белгородской области.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Завтра белгородский аэропорт открывает рейсы в Турцию. Также доступны еще две страны с теплыми пляжами – Тунис и Таиланд. От чего зависит открытие направлений и из чего складывается стоимость билета на самолет?
Хотите подать жалобу на нарушение своих прав? Или у вас возникла идея по улучшению жизни в городе? Вы имеете полное право обратиться за помощью в приемную мэрии Белгорода. И мы расскажем, как это сделать.
Здание, говорящее само за себя – эталон символизма, который тесно переплетался и развивался параллельно с другими архитектурными стилями. Есть ли в Белгороде такие здания и что они символизируют?
Маленький кусочек лета в холодном Белгороде. В начале декабря в стенах «Родины» откроется выставка «Сокровища Крыма: море и солнце». Знакомимся с художником, привезшим лето в наш город, – Григорием Новиковым.
Что такое земские марки? Как филателисты спасали голодающих Поволжья? Где сейчас собираются приверженцы этого вида коллекционирования и как увидеть в Интернете коллекционные марки белгородцев? Об этом в нашей статье.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!