История одного герба. Валуйский район

История одного герба. Валуйский район

современный герб Валуйского района

Герб Валуйского района (утвержден в 1995 году)

Печенеги, половцы, татары – набеги кочевых племен не давали покоя Руси, и правителям было необходимо принимать решения о защите границ русского государства. Еще до того, как начали строить Белгородскую засечную черту, на территории области сооружали города-крепости, жители которых обязаны были отправляться в разведку, оповещать о нападениях и противостоять набегам врага. Так и появился в месте впадения реки Валуй в реку Оскол город Валуйки.

Годом основания крепости считается 1593, именно тогда царь Федор Иванович послал воевод с ратниками ставить в степи защитные укрепления. Город был назван в честь реки Валуй – притока реки Оскол. Правда, в документах конца XV века название этой реки писалось через «о» – Волуй – что означает «воловий». Вскоре крепость была разрушена. Татарами ли или польской шляхтой – не известно. И уже в 1599 году по приказу Бориса Годунова на этом месте сооружена новая крепость.

Дальнейшая история Валуек связана со многими именами и событиями. Так, в череде валуйских воевод встречается фамилия Голенищев-Кутузов. Представители этого древнейшего дворянского рода братья Иван Федорович Большой и Иван Федорович Меньший долгое время вели службу в крепости. Бывал в городе и Петр I. Во время его Азовских походов город Валуйки, как самый южный рубеж, стал сборным пунктом для русской армии. Вместе с Петром в городе побывал и первый русский генералиссимус Алексей Семенович Шеин, боярин и воевода, который и командовал всей русской армией во время Азовских походов.

Не только в защите от набегов участвовали жители Валуек. Населения города коснулись все четыре крестьянских восстания – Ивана Болотникова, Степна Разина, Кондратия Булавина и Емельяна Пугачева.

исторический герб Валуйского района

Герб города Валуйки Воронежского наместничества (утвержден в 1781 году)

В 1779 году уездный город Валуйки причислили к Воронежскому наместничеству, и через два года после этого город получил свой первый герб. Герольдмейстеры Екатерины II выбрали в качестве символа города пирамиду из яблок, объясняя это «богатым изобилием плода в сих местах». Как и полагается, в верхней части щита расположился герб Воронежа – с золотой горой и рекой, вытекающей из кувшина. Почему же герольдмейстеры выбрали для города, славящегося своими многочисленными ратными подвигами, такой символ как яблоко – остается загадкой. Возможно, таким образом создатели герба хотели не акцентировать внимание на военном прошлом города, а указать на мирное будущее и процветание бывшей защитной крепости.

Нынешний же герб Валуек, утвержденный в декабре 1995 года, почти в точности повторяет исторический герб 1781 года. Но с одним отличием: символ Воронежа ушел, на его месте – герб Белгородской области.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Удивлять и радовать белгородцев в этот раз собираются меловым и гитарным фестивалями, конкурсами талантов, «добрым» марафоном и глиняными игрушками. Самый сок выходных – в нашей подборке.
Где пофестивалить, походить с финскими палочками и порыбачить в эти выходные, расскажем прямо сейчас. Планируйте свой досуг вместе с «Миром Белогорья»!
Сегодня в Белгороде открылась выставка уникальных иллюстраций к Библии сюрреалиста Сальвадора Дали. Как и через что в этот раз будет играть со зрителем всемирно известный испанский живописец и график?
Картины Интигама Акперова – зеркало советской жизни. О событиях и людях ХХ века он рассказывает с помощью ярких красок. Давайте проверим, всех ли великих советских деятелей вы сможете узнать на полотнах художника.
Банк России собирается полностью перевести выплаты бюджетникам на национальную платежную карту «Мир». Чем она отличается от других банковских карт, в чем ее преимущества и где ею можно расплатиться?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info