Архитектурная среда. Символизм

Архитектурная среда. Символизм

Пушкинская библиотека-музей

Пушкинская библиотека-музей (пр-т Ватутина, 4)

Писатель говорит со своим читателем через слово, композитор – через музыку, а архитектор ведет беседу с помощью своих творений – спроектированных им зданий. В пропорции, объемные решения, используемые декоративные элементы и формы многие специалисты в области архитектуры стремились вложить особый смысл, определенное значение. Это стремление стало основой архитектурного направления – символизма.

Утверждать, что это направление возникло во время кризиса в Европе во второй половине XIX века, сложно и, наверное, необоснованно. Ведь еще архитектура Древнего Египта опиралась на использование символов. Древние гробницы фараонов строились в виде пирамид не просто так: эта архитектурная форма символизировала иерархию, существующую во вселенной. Также квадратное основание пирамиды – символ земли, треугольные грани – тройственная структура мироздания, а вершина – стремление к солнцу.

Тем не менее, выделять символизм в отдельный, обособленный архитектурный стиль не стоит. Многие элементы зданий, принадлежащих к различным архитектурным направлениям, можно интерпретировать с точки зрения символизма. Особенно широко символизм использовался в постмодернизме, когда идеология рациональности приходит в упадок, и возобновляется поиск новых, необычных решений.

Не всегда символизм проявляется так наглядно, и не всегда обыватели могут с первого взгляда расшифровать заложенный в элементах здания скрытый смысл. Однако порой мысль архитектора реализуется в таких конструктивных и декоративных решениях, которые просто не возможно не заметить и не оценить – и в таких случаях с первого взгляда понятно, что автор архитектурного проекта имел в виду.

В Белгороде много примеров подобных зданий. Так, если взглянуть на Белгородский аэропорт с высоты птичьего полета, то можно увидеть размах «крыльев» этого здания. В храме Архангела Гавриила символична книга с заповедями, данными Моисею самим Богом, и дополняющими их заповедями блаженства. Еще одна книга – символ Пушкинской библиотеки-музея. Фасад здания Белгородской филармонии олицетворяет собой звуковые волны – горизонтальные конструкции, меняющие свою конфигурацию и создающие особую динамику. А форма здания музея-диорамы – символичное обозначение Курской дуги.

О других архитектурных направлениях, в стиле которых выполнены белгородские здания, вы можете прочитать в прошлых материалах «Архитектурной среды»:

Архитектурная среда. Постмодернизм
Архитектурная среда. Модерн
Архитектурная среда. Барокко
Архитектурная среда. Классицизм
Архитектурная энциклопедия. Хай-тек 

«Мир Белогорья» выражает благодарность ООО «БСМ проект» в лице Евгения Ефимова, а также Геннадию Гребенникову за помощь в подготовке материала.

Фото: Евгения Здесенко



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В области с 2010 года действует проект «Зеленая столица». Его цель – к 2020 году увеличить площадь лесных насаждений до 100 тыс. га. Половина пути уже пройдена. С какими результатами проект пересек свой экватор – в нашей статье.
Если вас давно привлекает гостиничный бизнес, но вы не располагаете достаточной суммой для открытия полноценного отеля, можно начать с хостела. Вложения в этот вариант намного меньше, а отдача обычно происходит быстрее.
Август – последний месяц лета, богатый на урожай, а следовательно, и на праздники. В ближайшее воскресение православные белгородцы будут праздновать Медовый Спас. Ярмарки меда пройдут во всех районах области.
На этих выходных и даже уже сегодня у белгородцев вновь будет множество шансов интересно и с пользой провести свободное время. Куда для этого отправиться, читайте в нашем материале.
Белгородцы давно привыкли к звону церковных колоколов. Сейчас трудно представить, что в областном центре этот малиновый звон не звучал более полувека. Колокола Смоленского собора горожане услышали 20 апреля 1995 года.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!