Подешевеют ли потребительские кредиты

Подешевеют ли потребительские кредиты

Подешевеют ли потребительские кредиты для белгородцев

Фото: Иван Иванов

В середине мая Сбербанк объявил о самом резком за последний год снижении ставок по потребительским кредитам – от одного до четырех процентных пунктов. Последовать этого примеры решил и ряд других кредитных учреждений. На минувшей неделе Центробанк снизил ключевую ставку до 10,5 %, обозначив тенденцию к общему удешевлению кредитов. Станут ли доступнее потребительские кредиты и какая ситуация складывается на рынке кредитования физлиц?

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, за последний год средний размер потребительского кредита в Белгородской области вырос наполовину – с 95 тыс. рублей, актуальных для апреля 2015- го, до 140 тыс. рублей весной 2016-го. При этом, по статистике Центробанка, общая сумма кредитов, выданная физлицам на территории области, выросла за год на 30 %.

«Последние полгода минимум мы видим серьезный поступательный тренд по увеличению объемов кредитования, в том числе и потребкредитования. Если о цифрах, по Белгородскому отделению Сбербанка за пять месяцев прошлого года было выдано 1,6 млрд рублей потребительских кредитов, в текущем году – 3,6 млрд рублей – в два раза больше. И та же тенденция по количеству: в прошлом году – 12,6 тыс. кредитов, в этом – 24,5 тыс. кредитов», – отметил управляющий Белгородским отделением Сбербанка России Александр Исаенко.

Столь значительный рост эксперт объясняет отложенным спросом, который формировался на протяжении нестабильного периода в конце 2014-го – начале 2015-го: «В условиях, когда на рынке ставки значительно выросли, все это время формировался отложенный спрос – он был, но если не горячая ситуация, то оформление кредита откладывали. Сейчас этот период настал, и тот спрос, который был отложен, возвращается в рынок».

В ближайшем будущем, по мнению управляющего Белгородским отделением Сбербанка, ставки по потребительским кредитам будут снижаться.

«С учетом того, что ставки снижаются, и мы 16 мая снизили. Я думаю, что это не последний раз в текущем году. Это будет приводить к тому, что потребительское кредитование будет расти», – считает Александр Исаенко.

Между тем директор Белгородского регионального филиала Россельхозбанка Алексей Киселев отмечает улучшение качества кредитного портфеля по физическим лицам: «Ситуация близка к пику: мы очень хорошо начали II квартал, хотя сказались майские праздники, но снижение ставок стабилизировало рынок. Сейчас мы видим, что улучшилось среднее статистическое состояние клиентов – они более разумно стали подходить к получению кредитов».

Укреплять свои позиции на рынке потреб кредитования Россельхозбанк стремится за счет увеличения объемов продажи кредитных карт.

«Основной драйвер – ипотечные кредиты, которые хоть и не являются в чистом виде потребительскими, но основной рост происходит за счет них. Активно продвигаем кредитные карты, потому что заниматься кредитованием наличными в чистом виде можно, но кредитные карты перспективнее и дешевле обходятся», – пояснил Алексей Киселев.

Старший вице-президент, директор департамента сети банка ВТБ24 Вячеслав Грицаенко отмечает, что, несмотря на текущее повышение объемов потребкредитования, банки-монолайнеры, специализирующиеся на POS-кредитовании, то есть выдаче кредитов в торговых точках, где риски невозврата наиболее высоки, сократили свои портфели. Тем не менее заметен кардинальный перелом в поведении клиентов.

«Изменилась модель поведения людей – люди стали лучше платить, есть тенденция стремления рассчитаться с теми кредитами, которые были получены ранее», – отметил Вячеслав Грицаенко.

В структуре кредитов, выданных банком ВТБ24 на территории Белгородской области, превалируют потребительские займы. Правда, по словам Вячеслава Грицаенко, в основном за счет того, что банк не кредитует ИЖС. При этом ставка по потребительским кредитам зависит от степени риска невозврата.

«Ценообразование по потребкредитам разделяется на несколько сегментов: открытый рынок – сотрудники неизвестных банку компаний, вторая группа – сотрудники известных компаний – понимаем стабильность, третья группа – сотрудники компаний – зарплатных проектов. По всем категориям устанавливается разная процентная ставка».

Тем временем, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ключевая ставка может быть снижена до 9 % к концу текущего года. В свою очередь, это не может не привести к дальнейшему падению стоимости кредитов.

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Цены на квартиры в Белгороде и области после затяжного падения начли расти. А что происходит на рынке индивидуального строительства? Выгодно ли сейчас приобретать земельные участки и дома?
Праздники свежей выпечки и картофельных блюд, «конные» соревнования и «журавлиный» фестиваль, день открытых дверей для самых творческих и день района у ивнянцев! Все это – лишь малая часть событийного арсенала грядущих выходных!
Сейчас все больше крупных компаний, в том числе и белгородских, работают над созданием своего HR-бренда. Рассказываем, что это такое и почему в борьбе за соискателя побеждают компании, занимающие первые строчки рейтинга.
Сегодня банки едва ли готовы предложить своим вкладчикам доход свыше 10 % годовых. Для тех, кого такие условия не устраивают, есть альтернативные варианты хранения сбережений – паевые инвестфонды и ИИС.
Несмотря на то, что за окном еще лютует февраль, уже пора задуматься о летнем отдыхе. Куда можно будет улететь из Белгорода? Как изменилась ситуация на туристическом рынке? И как ее оценивают региональные туроператоры?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!