Архитектурная среда. Постмодернизм

Архитектурная среда. Постмодернизм

Начало ХХ века можно назвать временем отрицания. В архитектуре это отрицание прошлых идеалов, стилей, направлений. На первый план выходит рациональность, а декор и оригинальность зданий становятся невостребованными. На эту идеологию опирается направление, зародившееся практически одновременно с образованием СССР – модернизм. Однако сегодня речь пойдет о постмодернизме – стиле, пришедшем на смену стереотипности и однообразности и вдохнувшем в мировую архитектуру новую жизнь.

Вплоть до 80-х годов ХХ века в СССР множество домов строились по одному проекту. Одинаково безликие типовые застройки (те же «хрущевки») отражали принципиальный отказ от любого вида нефункциональных элементов и украшений. Проблемы модернизма наглядно демонстрирует мультипликационная заставка к известному фильму «Ирония судьбы, или с легким паром», которая еще раз доказывает, что любая инициатива архитектора в то время пресекалась на корню.

К слову, не стоит путать модерн и модернизм. Во-первых, отличием являются временные рамки: модерн господствовал в 1890-е—1910-е года, а модернизм – с начала ХХ века по 1970-80-е года. А во-вторых, принципиальное отличие этих стилей в их сущности. Так, здания в стиле модерн были индивидуализированными, экспрессивными, обладали динамикой и пластичностью. А модернизм, соответственно, отказывался от любых необычных элементов.

В начале 1980-х модернизм в нашей стране претерпевает кризис, архитектура «устает» от серых монолитных построек из бетона и стекла. Ему на смену приходит постмодернизм, который возобновил поиск новых решений в архитектурном оформлении, но в то же время не стеснялся заимствовать приемы у исторических стилей.

Фото Евгении Здесенко

«Начало 90-х. В стране происходят различные изменения (социальные, политические, экономические). В результате чего появляется рынок, в том числе и архитектурный. У архитекторов появляются заказчики с финансовыми возможностями — организации и частные лица. Им хотелось чего-то иного, нового, отличного от того, что было ранее. А архитекторам хотелось выразить себя. Однако, материалы и технологии строительства были прежними, и спектр их был не велик. Поэтому отделка зданий постмодернизма «традиционная» – штукатурка в том или ином виде», – комментирует архитектор Геннадий Гребенников.

Последователи постмодернизма считали типовые застройки скучными и безвкусными, поэтому обращались к опыту прошлых стилей: классицизма, романизма, модерна и других. Однако элементы этих направлений были лишь подражанием, а постмодернизм признавал свою вторичность, претендуя лишь на переосмысление традиций прошлого.

Стилеобразующими чертами постмодернизма можно считать уже упомянутый выше новый взгляд на старые стили, противоречивое сочетание элементов, украшение и декорирование фасадов зданий, чувствительность к контексту (окружающей среде).

В постмодернизме также можно выделить несколько течений, наверное, самый необычный из которых – деконструктивизм. А в Белгороде, например, можно наблюдать исторический постмодернизм – здания, подражающие историческим образцам.

Фото Геннадия Гребенникова

«Мир Белогорья» выражает благодарность ООО «БСМ проект» в лице Евгения Ефимова, а также Геннадию Гребенникову за помощь в подготовке материала.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Вместе с выставочным залом «Родина» продолжаем наш цикл о самых творческих и талантливых белгородских мастерах кисти. Свои двери для нас открывает мастерская молодой художницы Натальи Плешковой.
Птица, предвещающая погибель. Этот, на первый взгляд, мрачный символ расположился на гербе Грайворонского района. Почему избран именно ворон, и какие легенды связывают его городом?
Холодная погода – не повод отсиживаться дома. Тем более когда вокруг происходит так много интересного. Наша подборка 10 самых ярких мероприятий, которые помогут незабываемо провести выходные, – тому доказательство.
Какова стоимость монет из драгоценных металлов, реализуемых банками? Чем отличаются коллекционные монеты от инвестиционных? Кто их покупает, пользуются ли они спросом и выгодно ли вообще их приобретать?
С начала года бешенство в регионе нашли у шести животных. К счастью, в последние несколько лет в числе заразившихся россиян белгородцев нет. Но это не повод расслабляться.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!