Архитектурная среда. Модерн

Архитектурная среда. Модерн

Новаторский, стремящийся к постоянному обновлению, противостоящий заимствованию элементов из других архитектурных стилей модерн возник в конце XIX века в противовес эклектизму. Своим мнением об этом архитектурном направлении поделились молодые белгородские специалисты.

«Модерн – это всегда плавные линии, уход от симметричности. Здания функциональные, удобные. Для этого направления характерно стремление привнести в архитектуру природные мотивы, изображения растительности и животных. В принципе этот стиль легко читаем даже для обывателя», – объясняет член Союза архитекторов, главный архитектор ООО «БСМ проект» Евгений Ефимов.

Действительно, главной отличительной чертой стиля модерн является асимметрия: ассиметричный план, фасад, декор с красивыми плавными линиями. По канонам этого стиля функциональность гармонирует с эстетикой. При этом действует принцип «извне наружу», когда интерьер и архитектура продолжают и повторяют друг друга. Проще говоря, внешне здание отражает его внутреннее убранство, создает эффект уюта находящихся внутри комнат.

Модерн появился изначально в живописи, что отразилось и на архитектуре. Проявляется это в использовании художественных образов, мозаик, флористических и морских мотивов (в архитектуре – волнообразное оформление фасадов зданий), декоративных элементов.

«В Белгороде появляются неплохие образцы нового строительства, выгодно использующие декоративные свойства современных материалов. Однако город потерял свое историческое лицо, и поэтому ему как воздух нужны здания в исторической стилистике, особенно в центральной его части. Если говорить о модерне, то в нашем городе, насколько мне известно, исторически этого стиля не было. Но он был в Старом Осколе», – утверждает выпускник БГТУ им. Шухова, архитектор Геннадий Гребенников.

Речь о старейшем музее Белгородской области – Старооскольском краеведческом. Расположился он в доме купца Лихушина, который сейчас является памятником истории и архитектуры. Дом был спроектирован в 1880 году, как раз когда начал развиваться модерн. Именно поэтому сохранившееся здание уникально – оно является настоящим историческим представителем модерна у нас в области.

Фото: официальная группа Старооскольского краеведческого музея «ВКонтакте» (vk.com/club53865543)

Тем не менее, в Белгороде есть совсем молодая постройка, которую, без сомнений, можно считать образцом модерна – Белгородский художественный музей. Построен он был в 2007 году по проекту архитекторов Виталия Перцева и Вячеслава Турченко.

«Художественный музей – яркий пример современного модерна в Белгороде. Перед архитекторами изначально была поставлена цель спроектировать здание в стиле русского модерна. Поэтому они искали детали, объемное решение для постройки в соответствии именно с этой стилистикой. Так и появился единственный архитектурный образец, от начала и до конца отвечающий стандартам модерна», – комментирует Евгений Ефимов.

Элементы модерна активно используются в новых городских постройках и даже при проектировании индивидуального жилищного строительства. Многие белгородские здания заимствуют приемы модерна. Среди них – гостиница «Континенталь», здание «Сбербанка» на проспекте Славы, жилой комплекс «Семь» на Свято-Троицком бульваре.

Стиль протеста, инноваций и смелых идей. Архитектура модерна – это действительно эстетически красивые, яркие, запоминающиеся здания. Радует, что и у нас в области сохранились как исторические образцы модерна, так и новые архитектурные постройки, использующие мотивы этого стиля.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Созерцать прекрасное, танцевать и заряжаться новогодним настроением предлагают белгородцам в грядущие выходные. Планируйте свой декабрьский досуг вместе с нами!
Продолжаем отмечать День смеха, выходим на общегородскую зарядку и подключаемся ко всемирной акции в поддержку людей с аутизмом уже на этих выходных.
Фестиваль каши в Белгороде, который проводится в День освобождения города, – это всегда необычное событие. Два года подряд он бил рекорды. И в этот раз он снова будет удивлять своих гостей. Разбирались, чем именно.
VI международный фестиваль воздухоплавания «Небосвод Белогорья – 2018» обещает стать особенно зрелищным. В этом году организаторы решили отойти от спортивной программы и сделать фестиваль в формате шоу.
Сильнейшая любительская волейбольная команда Белгородской области определилась 27 апреля. «Мир Белогорья» не только вел прямую трансляцию этого захватывающего матча, но и выступил партнером турнира.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info