Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

История одного герба. Губкин

История одного герба. Губкин

 

Герб города Губкина (принят в 1997 году)

Один из первых русских астрономов, академик Петр Борисович Иноходцев, отправившись в экспедицию в наши края для составления карт Генерального межевания русских земель, заметил необычный феномен – неестественное отклонение магнитной стрелки на компасе возле Белгорода и Курска. Так, сам того не подозревая, он обнаружил мощный железорудный бассейн, с которым тесно связана история города Губкина.

Несмотря на то, что статус города Губкин получил совсем недавно – в 1955 году, за зеленым геральдическим щитом скрыта длинная история открытия и освоения Курской магнитной аномалии. Еще в XVIII веке на территории нынешних Белгородской, Курской и Орловской областей велась добыча железной руды, правда примитивным, кустарным способом. Промышленное освоение железорудных залежей началось гораздо позже – в XX веке.

Первая руда, 1933 г. (Фото: официальный сайт администрации Губкинского городского округа www.gubkinadm.ru)

На месте деревни Коробково в 1939 году появился рабочий поселок, названный в честь советского ученого Ивана Михайловича Губкина. К слову, имя выдающегося геолога носит еще один город, но уже в Ямало-Ненецком автономном округе – Губкинский. В 1955 году горнорудный поселок Губкин получил статус города, а позже его нарекут неофициальной столицей и жемчужиной Курской аномалии.

Лебединский карьер, 1959 г. (Фото: официальный сайт администрации Губкинского городского округа www.gubkinadm.ru)

Герб молодого города прост и прагматичен. Черный треугольник в центре полотна – символ железа в геологии. Магнит и стрелка компаса олицетворяют саму Курскую аномалию, а золотой колос напоминает, что этот край богат не только рудой.

Но за этими, на первый взгляд, простыми символами скрываются не только полезные ископаемые, но и люди, кованные из стали, с нестандартным критическим мышлением, способные достигать поставленных целей. Среди них – первооткрыватель магнитной аномалии П. Иноходцев, профессор Э. Лейст, посвятивший 20 лет своей жизни изучению Курской магнитной аномалии, И. Губкин, в честь которого назвали город и многие другие личности действительно исторического масштаба. «Двери в славу – двери узкие, но как бы ни были они узки – навсегда войдете вы, кто в Курске добывал железные куски», – писал Владимир Маяковский.

Однако инициатива ученых не всегда поощрялась. Так и затянулось открытие КМА практически на два века. Как сказал Иван Губкин: «Вся история КМА – это история борьбы с косностью и консерватизмом».