История одного герба. Грайворонский район

История одного герба. Грайворонский район

 

Герб Грайворонского района (принят в 1995 году)

В 1678 году близ места слияния рек Ворсклы и Грайворонки была основана Грайворонская слобода. Спустя почти два столетия эти места обзаведутся своей личной эмблемой – первым утвержденным гербом, который не раз сменится на протяжении всей истории нынешнего Грайворонского района. Но одно останется неизменным – изображение ворона. Лишь на советской версии герба он отойдет на второй план, но, тем не менее, не покинет полотно. Почему же местные жители избрали в качестве своего символа птицу, предвещающую смерть?

На современном гербе согласно официальному геральдическому описанию расположился «в золотом поле летящий в правую сторону черный ворон с распростертыми в диагональном направлении крыльями». Несоответствие сразу бросается в глаза, ведь очевидно, что птица устремлена совсем в другую сторону. На самом деле правая и левая стороны герба еще со Средних веков определялись относительно рыцаря, несущего щит.

Герб Грайворона (утвержден в 1841 году)

Главные споры среди историков и краеведов давно ведутся вокруг самого изображения на гербе и имени города. На первый взгляд все кажется очевидным – название город получил от реки Грайворонки, что впоследствии отразилось и на гербе. В свою очередь, имя реки можно расшифровать как «крик ворон» от украинского «грай ворон».

А еще есть легенда, согласно которой у Петра I был холоп. И звали его Ворон. Он отлично пел. И, однажды, проплывая мимо строящегося городка, Петр сказал: «Грай, Ворон, грай». Местные жители, услышав эти слова, назвали свое поселение Грайворон.

Еще одна версия – на название города повлияло скопление птиц-падальщиков после битвы, документальных доказательств которой не сохранилось. Это версию лишь косвенно подтверждают захоронения, обнаруженные рабочими, прокладывавшими трубопровод в 1960-х годах.

Проект герба Грайворона, 1864 год (официально не утвержден)

В мифологии ворон – предвестник гибели. Где ворон грает, там и смерть, считали наши предки. Но вряд ли, этот символ был избран из-за его мрачного значения. Вероятнее всего создатели герба оценили в вороне его вторую ипостась. Древние славяне считали эту птицу символом мудрости, посредником между небом и землей.

Герб Грайворона 1970-80 годов

К тому же, у ворона глубокая связь именно с водой. Он не только приносит живую и мертвую воду коварно убитому Иван-царевичу, но в древних мифах ворон – сам творец живой воды. Он добывает пресную воду из мертвого моря и делает реки и озера. Может поэтому и река называется Грайворонка, и город Грайворон. И ворон на гербе – это пусть и редкое для нас, но тем более ценное проявление древних славянских корней на наших землях.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Его живопись сравнима с авторским кино – она вызывает вопросы и противоречия. Белгородский художник Сергей Бастаджян рассказал, как он «борется» с чистым холстом и для чего творит.
Род Ребиндеров сделал из слободы Шибека настоящий промышленный центр. Но на гербе заслуги семьи не нашли своего отражения. Как выглядела советская эмблема Шебекина, и что означает башня на ее современном варианте – в «Истории одного герба».
Театралам и фотолюбителям, поклонникам молодежных арт-фестов и народных ремесел, созерцателям и спортсменам – эти выходные угодят абсолютно всем!
Весенний событийный коктейль из джазовой музыки, шедевров живописи, фигурного катания, мультпремьеры и других не менее интересных ингредиентов уже готов. Приятного времяпрепровождения!
В следующем году вступают в силу изменения в 214-й федеральный закон, регулирующий взаимоотношения застройщиков и покупателей квартир, вступающих в долевое строительство. Что это дает застройщикам и дольщикам?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!