История одного герба. Грайворонский район

История одного герба. Грайворонский район

 

Герб Грайворонского района (принят в 1995 году)

В 1678 году близ места слияния рек Ворсклы и Грайворонки была основана Грайворонская слобода. Спустя почти два столетия эти места обзаведутся своей личной эмблемой – первым утвержденным гербом, который не раз сменится на протяжении всей истории нынешнего Грайворонского района. Но одно останется неизменным – изображение ворона. Лишь на советской версии герба он отойдет на второй план, но, тем не менее, не покинет полотно. Почему же местные жители избрали в качестве своего символа птицу, предвещающую смерть?

На современном гербе согласно официальному геральдическому описанию расположился «в золотом поле летящий в правую сторону черный ворон с распростертыми в диагональном направлении крыльями». Несоответствие сразу бросается в глаза, ведь очевидно, что птица устремлена совсем в другую сторону. На самом деле правая и левая стороны герба еще со Средних веков определялись относительно рыцаря, несущего щит.

Герб Грайворона (утвержден в 1841 году)

Главные споры среди историков и краеведов давно ведутся вокруг самого изображения на гербе и имени города. На первый взгляд все кажется очевидным – название город получил от реки Грайворонки, что впоследствии отразилось и на гербе. В свою очередь, имя реки можно расшифровать как «крик ворон» от украинского «грай ворон».

А еще есть легенда, согласно которой у Петра I был холоп. И звали его Ворон. Он отлично пел. И, однажды, проплывая мимо строящегося городка, Петр сказал: «Грай, Ворон, грай». Местные жители, услышав эти слова, назвали свое поселение Грайворон.

Еще одна версия – на название города повлияло скопление птиц-падальщиков после битвы, документальных доказательств которой не сохранилось. Это версию лишь косвенно подтверждают захоронения, обнаруженные рабочими, прокладывавшими трубопровод в 1960-х годах.

Проект герба Грайворона, 1864 год (официально не утвержден)

В мифологии ворон – предвестник гибели. Где ворон грает, там и смерть, считали наши предки. Но вряд ли, этот символ был избран из-за его мрачного значения. Вероятнее всего создатели герба оценили в вороне его вторую ипостась. Древние славяне считали эту птицу символом мудрости, посредником между небом и землей.

Герб Грайворона 1970-80 годов

К тому же, у ворона глубокая связь именно с водой. Он не только приносит живую и мертвую воду коварно убитому Иван-царевичу, но в древних мифах ворон – сам творец живой воды. Он добывает пресную воду из мертвого моря и делает реки и озера. Может поэтому и река называется Грайворонка, и город Грайворон. И ворон на гербе – это пусть и редкое для нас, но тем более ценное проявление древних славянских корней на наших землях.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Вместе с выставочным залом «Родина» продолжаем наш цикл о самых творческих и талантливых белгородских мастерах кисти. Свои двери для нас открывает мастерская молодой художницы Натальи Плешковой.
Полувековая история одного из самых известных произведений композитора Георгия Свиридова «Метель» несколько раз удивительно вплеталась в историю Белгородчины. Даже сам Свиридов – нам практически земляк.
Как из простого щенка воспитать настоящего хвостатого полицейского? Секретами подготовки собак для правоохранительных органов поделились специалисты белгородского регионального Центра кинологической службы.
Продолжаем отмечать День смеха, выходим на общегородскую зарядку и подключаемся ко всемирной акции в поддержку людей с аутизмом уже на этих выходных.
Сфера продаж – самая востребованная и среди работодателей, и среди соискателей. Есть спрос, и есть предложение. Но почему проблема поиска менеджеров актуальна всегда? Разбираемся вместе с экспертами.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!