«Ночь музеев – 2016» в Белгороде

«Ночь музеев – 2016» в Белгороде

Фото: vk.com/belghm

Когда кто-то произносит слово «музей», мы, как правило, представляем себе нечто закрытое и консервативное. Но есть такой день, когда двери этих учреждений настежь распахиваются, чтобы все могли увидеть: музей – это не просто выставки, это целая культурная жизнь. 20 мая область присоединится к международной акции «Ночь музеев». В Белгороде музеи не только представят интересные программы для посетителей, но и станут участниками крупного интерактивного проекта, который объединит самых активных любителей искусства. Вход в музеи и участие в проекте бесплатное!

Белгородский художественный музей присоединится к акции в 17:00. В программе музейная викторина «Волшебный мир кино», беспроигрышная лотерея «Волшебный мир кино», мастер-классы «Наш мультфильм» (витражная роспись), «Стоп-кадр» (работа с аппликацией), «Я – художник» (работа с художественными масляными красками), «Балерины Дега в кадре» (исполнение творческой работы в смешанной технике), «Быстрый портрет» – зарисовки и шаржи на посетителей музея.

Также все желающие смогут совершить экскурсию в фондохранилище музея «За семью печатями», принять участие в квесте «От картины к картине», посетить кинозал. Найдут себе занятия и те, кто решил поучаствовать в акции всей семьей: для них будет организована интерактивная игра «Арт-поход». На площадке перед музеем выступят молодежные группы «Страдивариум» и «Остров». Также для всех желающих – мехенди (роспись хной), фотографирование 5D. Ну и, конечно, вниманию гостей – постоянная экспозиция «Отечественное искусство ХХ –ХХI вв.», III Международная выставка-конкурс на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства, экспозиция «Ритмы цвета Льва Блякницкого», выставка Владимира Козьмина «Моя душа находит в этом упоение…», посвященная 75-летию со дня рождения художника.

Белгородский государственный историко-краеведческий музей в рамках акции сделает акцент на Годе российского кино и на несколько часов станет филиалом Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова. Посетители музея вспомнят старые добрые фильмы, а также смогут пройти веселые творческие конкурсы: «Кинопроба», «Киноляп», – интеллектуальные квест-игры и викторины «Фильм, фильм, фильм…», «Свидетельства эпохи», «Кинопанорама», поучаствовать в фотосессии с земляками-белгородцами, внесшими весомый вклад в развитие отечественного кинематографа.

Маленькие посетители отправятся путешествовать в сказочную страну Мультляндию, где повстречаются с героями любимых мультфильмов и примут участие в создании собственного авторской мультипликационной картины. И, конечно же, все желающие смогут снять свой фильм по своему сценарию, выступив в роли режиссера и оператора, пригласив своих любимых и родных на «Ночь музеев». Начало в 17:00.

А в 18:00 в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» в рамках акции «Ночь музеев» пройдет «Ночь истории», приуроченная к 150-летию Российского исторического общества. В это время здесь начнется программа «Ожившая экспозиция», а также будет работать выставка артефактов войны и военно-исторической реконструкции военно-полевого лагеря образца 1943 г., организованная совместно с поисковыми объединениями. С 19:00 можно на территории возле музея можно будет увидеть театрализованное представление рукопашного боя, мастер-класс по изготовлению фигурок из стекла «Звездочка» и «Танк», открытки ветерану, услышать песни военных лет. В фоей музея пройдет выставка-дефиле «Военная форма одежды»; будет работать «Фронтовое фотоателье», состоится экскурсия по бронетанковой технике «Оружие Победы» и технике военных лет.

В 20:00 стартуют интерактивные программы в кинозале музея – военно-историческая викторина, брейн-ринг «Угадай мелодию: песни военных лет», «Кто сказал», также в фойе будет работать открытый микрофон, с помощью которого все желающие смогут прочитать стихи о войне. Спустя час состоится беспроигрышная лотерея и программа «История одного экспоната. Точная копия Знамени Победы». В 22:00 на фасаде музея начнется демонстрация видеороликов патриотической тематики, а в его кинозале – фестиваль «Дорогами Победы. Золотой Госфильмофонд. История Великой Отечественной войны в отечественных фильмах»; демонстрация фильма «В августе 44-го». В течение дня в музее-диораме для посетителей будут работать постоянная экспозиция «На земле опаленной» и выставка «От «черных ножей» к ювелирному искусству».

Фото: vystavochnyi-zal-rodina.ru

«Диалог кино и литературы» – так называется праздничная программа, которую в рамках международной акции проведет Белгородский литературный музей. С 17:00 гостям вечера предлагается познакомиться с выставками, принять участие в интеллектуальной лотерее, мастер-классе «Эскиз истории кинофильмы» и узнать интересные факты о зарождении отечественного кинематографа, посетить «Сеанс немого кино» и окунуться в эпоху немого кино под звуки фортепиано. Посетителей экскурсии по выставке «Встреча Пиноккио и Буратино» ждет встреча с героями сказки, конкурсы, загадки и мастер-класс от Мальвины. По традиции в этот вечер и ночь состоится поэтический турнир «Живой звук», посетители услышат музыку в живом исполнении, в музее будет работать «Книжный развал», где каждый сможет выбрать книгу по душе в подарок, а также передать в дар музею свои книги.

Белгородский музей народной культуры тоже сделает акцент на Годе российского кино. Посетители окунутся в атмосферу создания кино, поучаствуют в театрализованных представлениях, встретятся с мастерами декоративно-прикладного творчества. Интерактивные игры, конкурсы с героями художественных и мультипликационных фильмов советских времен, а также посиделки в кино-кафе сделают встречу с любимым жанром искусства – кино – настоящим праздником. В рамках акции будут подведены итоги фото- и видеоконкурсов «Стоп-кадр» и «ФОТОГРАФ и Я», которые стартовали в музее 21 марта. Наиболее активных участников мероприятия ждут призы и подарки. Начало в 17:00.

В это же время Белгородская галерея фотоискусства им. В. А. Собровина начнет экскурсию по выставке «День Победы. История праздника», здесь же можно будет поучаствовать в викторине, фотосъемке в стилизованном фотоателье, квесте «Загадочный офис». С 18:00 проведут фотоблиц «Киномания», в 20:30 стартует концертная программа «Соло на саксофоне» (исполнитель – Дарья Рыжкова).

Настоящий вечер искусств устроит белгородский выставочный зал «Родина». В 19:00 здесь начнется концерт фортепианного отделения детской городской школы искусств № 1, в 19:40 – просмотр фильма «Обезьяны» в выставочном зале», снятом театром «Две обезьяны», в 20:00 – концертная программа «От русского романса к испанскому романсу» в исполнении ансамбля гитарной музыки «Ностальгия» Прохоровского районного дома культуры. В 22:00 все желающие смогут увидеть кинокартину «Девушка с жемчужной сережкой», посвященного жизни и творчеству известного художника Яна Вермеера Делфтского.

* * *
Все указанные музеи станут участниками межмузейного культурного интерактивного квеста «Найди кино!». Для этого необходимо будет посетить семь музеев, найти семь загаданных экспонатов, сделать семь фотографий вместе с экспонатами и выложить изображения в Сеть. Первые 50 человек, кто справятся с заданиями, получат призы от организаторов и партнеров квеста. Принять участие в квесте можно, используя приложение «Ночь музеев», в котором находить экспонаты помогут специальные bluetooth-маяки (iBeacon), или получить вопросы в специальной теме сообщества «Культурный Белгород» в социальной сети «ВКонтакте».

Чтобы искатели экспонатов и приключений не были ограничены в передвижениях, по вечернему Белгороду будут курсировать экскурсионные автобусы. В перерывах между остановками волонтеры-экскурсоводы молодежной организации «Новое Поколение» расскажут пассажирам интересные факты о музеях и галереях, а также проведут тематические викторины. Расписание – в инфографике.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Долгие годы здания в Древней Руси строились из дерева. Хрупкие памятники того времени почти не сохранились до наших дней. Но деревянное зодчество получило вторую жизнь уже в современной архитектуре.
У каждого свои традиции: кто-то 31 декабря ходит в баню, а кто-то в этот день женится и после ежегодно отмечает очередную годовщину совместной жизни. Как, например, белгородская семья Аноприенко.
С падением ставок по депозитам банки стали предлагать клиентам альтернативные инструменты. Один из них – индивидуальное страхование жизни. Однако мнения экспертов по поводу такого вида инвестирования неоднозначны.
За неимением более совершенствованных средств сельские жители использовали для своих повседневных нужд много интересных приспособлений. Например, суковатку, рогач или пральник. Что это такое и как применялось?
Театральный бум, фотопроект о самых мужественных мамах, котовыставка, субботник, индийские танцы и многое другое. Настало время строить планы на этот уикенд!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!