История одного герба. Алексеевский район

История одного герба. Алексеевский район

В XIX веке на территории Белгородской области были построены два крупных завода, которые снабжали своей продукцией не только Россию, но и зарубежье – сахарный завод промышленника И. Г. Харитоненко в Красной Яруге и маслобойный завод в Алексеевке. Последнее, будучи по факту градообразующим предприятием, и вдохновило герольдмейстеров. Так и появился знакомый нам символ на гербе Алексеевского района – подсолнух.

Герб Алексеевского района (утвержден в 1996 году)

Настоящая аграрная революция произошла в Алексеевке, когда в 1829 году простой крепостной крестьянин Даниил Бокарев первый в мире открыл способ промышленного получения масла из семян подсолнечника. Дальновидный купец Папушин поддержал Бокарева и построил первый в России маслобойный завод. Позже в Воронежской губернии (в состав которой тогда входила Алексеевка) таких заводов будет около 160, а город – родоначальник отрасли – по праву признают родиной подсолнечного масла.

В 1834 году Даниил Бокарев открывает свою собственную маслобойню. И этот факт особенно удивляет, если принять во внимание то, что крепостное право отменят только через 27 лет. Как же удалось крепостному крестьянину открыть свое дело? Ответ можем узнать из книги немецкого барона Августа Гакстгаузена о путешествии по России. В ней он делится впечатлениями о владениях графа Дмитрия Шереметева, в числе которых была и Алексеевская слобода. Граф заслужил уважение в обществе, занимаясь благотворительностью. Также он «не препятствовал своим крепостным приобретать недвижимую собственность и не возвышал оброки с богатых людей. Он редко отпускал на волю кого-нибудь их своих крестьян, да большинство из них и не желало этого, так как помещик защищал их больше, нежели чиновники».

Памятник Д. Бокареву. Фото: официальный сайт администрации Алексеевского района

В 1854 году в «Трудах Вольного экономического общества» была опубликована статья, подтверждающая записи немецкого барона: «Промышленные крестьяне слободы Алексеевки Воронежской губернии с давних пор вошли у нас в пословицу, как самые сметливые пройдохи на все руки. Чрезвычайные льготы, даруемые от графа Шереметева крестьянам, служат неисчерпаемым источником для развития их умственных и промышленных наклонностей…»

Так, граф Шереметев не прогадал, даруя крестьянам вольность действий и поощряя их начинания. Подсолнечное мало, впервые изготовленное в алексеевской слободе, стало нашим национальным продуктом. И, конечно, на полотне герба появился золотой подсолнух. Первый вариант этого символа мы можем видеть на гербе версии 1970-80 годов. На нем был изображен гибрид подсолнуха с шестеренкой, который обогревался газовой горелкой. Цифра «1685» на полотне – год основания Алексеевки.

Герб Алексеевского района советского периода 

Обе версии герба – советская и современная – признают «цветок солнца» символом достатка, процветания, тепла и мира, символом главного достижения простого крестьянина Даниила Бокарева. В память о нем в городе поставлен памятник, в его честь названа улица. И, возможно, это самая лучшая память о человеке, доброе дело которого процветает и поныне.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В регионе стартовал межвузовский фестиваль «Русь Заповедная 2: Страна городов». Его кульминацией станет общегородской праздник на площади БГТУ им. Шухова 12 июня. «Мир Белогорья» подготовит фильм о фестивале.
Век высоких технологий. Свое отражение он находит во многом, и архитектура – не исключение. В чем уникальность архитектурного направления хай-тек, и можем ли мы наблюдать в Белгороде здания, выполненные в этом стиле?
«Вдох – выдох, и мы опять играем…». Они действительно играют, как дышат. Они – это участники международного фестиваля современного театра «Наш кислород 2.0», который проходил в Белгороде 13-14 мая.
С 2010 года белгородские власти работают в режиме управления проектами. О результатах такого подхода на форуме Сочи-2017 рассказал Евгений Савченко.
В области с 2010 года действует проект «Зеленая столица». Его цель – к 2020 году увеличить площадь лесных насаждений до 100 тыс. га. Половина пути уже пройдена. С какими результатами проект пересек свой экватор – в нашей статье.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!