Архитектурная среда. Хай-тек

Архитектурная среда. Хай-тек

В рамках нашего нового проекта «Архитектурная среда» мы вместе с профессионалами в этой области научим вас разбираться в архитектурных стилях и покажем белгородские здания, наглядно демонстрирующие каждый из них. И первое направление, с которым мы познакомимся – хай-тек.

Как говорят – встречают по одежке. И ведь, действительно, первое впечатление у нас складывается на основе внешности. И речь не только о людях. Под стилевую классификацию попадают и творения архитекторов. Ведь не зря все будущие модельеры изучают дизайн архитектуры, а проще говоря – внешний облик, «одежду» самого здания.

Заслуженный архитектор России Владимир Вишневский отмечает, что архитектурный стиль во многом зависит от того пространства, в котором планируется построить новое здание. Окружающая среда, безусловно, должна влиять на стиль архитектурной постройки.

Определить стилевую принадлежность зданий и сооружений сложно. Многие архитектурные направления пересекаются, обладают схожими признаками. Так, например, в стиле модерн выделяют несколько подвидов, один из которых – неоромантизм – использует элементы романского стиля, готики и ренессанса. Запутаться легко. Но давайте пробовать разбираться на примерах белгородской архитектуры.

«120 архитекторов Белгорода представили свои работы в альбоме «Зодчие Белогорья», опубликованном белгородским Союзом архитекторов. Здесь – разнообразие стилей и мотивов, замечательных проектов. Но, несмотря на это разнообразие, остается главная проблема белгородской архитектуры, которую озвучил губернатор Евгений Савченко (на расширенном заседании совета по развитию Белгородской агломерации в январе этого года) – в Белгороде мало настоящих памятников архитектуры», – комментирует ситуацию Владимир Вишневский. 

Тем не менее, они есть. В том числе такие здания представлены и в стиле хай-тек. Простые линии и фигуры, зеркальная поверхность, использование стекла, пластика и металла, необычные конструкции, серебристый, белый и металлический цвета. Это лишь основные черты, которые характеризуют архитектуру «высоких технологий». Стиль хай-тек активно начал развиваться лишь в конце ХХ века, хотя, по мнению некоторых искусствоведов, он сформировался гораздо раньше.

В этом стилевом направлении есть и свои подвиды: индустриальный, геометрический, бионический хай-тек. Естественно, в нашем городе наблюдать здания, полностью отвечающие строгим стандартам каждого из этих направлений, мы не сможем. Но узнать в некоторых чертах белгородских зданий отпечаток инноваций и «высшего технологизма» нам под силу. Это может быть стеклянно-зеркальная мозаика фасада, как в здании Белгородской филармонии и ТРЦ «МегаГринн», или строгие черты и цвет темного металла в офисном здании торговой компании «Мираторг», продуманная функциональность или даже особое архитектурное освещение Белгородского аэропорта. Стиль, зародившийся в недрах позднего модернизма, прослеживается в каждой из этих деталей.

Созданный в период развития технологий стиль хай-тек предложил совершенно новую, неклассическую архитектуру. Именно поэтому такую стилевую концепцию избирают современные офисные здания, многие коммерческие постройки. Белгород только недавно сделал шаги в сторону «высшего технологизма» в архитектурной сфере, но и их уже можно считать более чем удачными.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Единственная в году «музейная» ночь, целый набор фестивалей – от молочного до футбольного, театральная премьера, детская велогонка и много чего еще! Проводите досуг интересно!
За девять месяцев 2016 года количество безналичных операций в регионе увеличилось в полтора раза. От чего зависит их внедрение и как будет меняться банковская система в ближайшем будущем?
Отметить Международный день театра, сходить на балет, насладиться музыкой Моцарта и устроить праздник для бездомных собак предлагают белгородцам в эти выходные.
Промышленный туризм в Белгородской области набирает обороты. Но хотя уже сейчас можно побывать на некоторых предприятиях, пока таких открытых производств мало. Потенциал же промтуризма у региона велик.
В 90-е годы Россия переживала бум на секонд-хенды. В последнее время количество таких магазинов заметно сократилось. Но интерес к модным качественным вещам, бывшим в употреблении, все же остается.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!