Архитектурная среда. Хай-тек

Архитектурная среда. Хай-тек

В рамках нашего нового проекта «Архитектурная среда» мы вместе с профессионалами в этой области научим вас разбираться в архитектурных стилях и покажем белгородские здания, наглядно демонстрирующие каждый из них. И первое направление, с которым мы познакомимся – хай-тек.

Как говорят – встречают по одежке. И ведь, действительно, первое впечатление у нас складывается на основе внешности. И речь не только о людях. Под стилевую классификацию попадают и творения архитекторов. Ведь не зря все будущие модельеры изучают дизайн архитектуры, а проще говоря – внешний облик, «одежду» самого здания.

Заслуженный архитектор России Владимир Вишневский отмечает, что архитектурный стиль во многом зависит от того пространства, в котором планируется построить новое здание. Окружающая среда, безусловно, должна влиять на стиль архитектурной постройки.

Определить стилевую принадлежность зданий и сооружений сложно. Многие архитектурные направления пересекаются, обладают схожими признаками. Так, например, в стиле модерн выделяют несколько подвидов, один из которых – неоромантизм – использует элементы романского стиля, готики и ренессанса. Запутаться легко. Но давайте пробовать разбираться на примерах белгородской архитектуры.

«120 архитекторов Белгорода представили свои работы в альбоме «Зодчие Белогорья», опубликованном белгородским Союзом архитекторов. Здесь – разнообразие стилей и мотивов, замечательных проектов. Но, несмотря на это разнообразие, остается главная проблема белгородской архитектуры, которую озвучил губернатор Евгений Савченко (на расширенном заседании совета по развитию Белгородской агломерации в январе этого года) – в Белгороде мало настоящих памятников архитектуры», – комментирует ситуацию Владимир Вишневский. 

Тем не менее, они есть. В том числе такие здания представлены и в стиле хай-тек. Простые линии и фигуры, зеркальная поверхность, использование стекла, пластика и металла, необычные конструкции, серебристый, белый и металлический цвета. Это лишь основные черты, которые характеризуют архитектуру «высоких технологий». Стиль хай-тек активно начал развиваться лишь в конце ХХ века, хотя, по мнению некоторых искусствоведов, он сформировался гораздо раньше.

В этом стилевом направлении есть и свои подвиды: индустриальный, геометрический, бионический хай-тек. Естественно, в нашем городе наблюдать здания, полностью отвечающие строгим стандартам каждого из этих направлений, мы не сможем. Но узнать в некоторых чертах белгородских зданий отпечаток инноваций и «высшего технологизма» нам под силу. Это может быть стеклянно-зеркальная мозаика фасада, как в здании Белгородской филармонии и ТРЦ «МегаГринн», или строгие черты и цвет темного металла в офисном здании торговой компании «Мираторг», продуманная функциональность или даже особое архитектурное освещение Белгородского аэропорта. Стиль, зародившийся в недрах позднего модернизма, прослеживается в каждой из этих деталей.

Созданный в период развития технологий стиль хай-тек предложил совершенно новую, неклассическую архитектуру. Именно поэтому такую стилевую концепцию избирают современные офисные здания, многие коммерческие постройки. Белгород только недавно сделал шаги в сторону «высшего технологизма» в архитектурной сфере, но и их уже можно считать более чем удачными.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

В регионе планируется создать IT-парк. Чем площадка будет отличаться от уже существующих и какие цели ставят инициаторы , обсуждаем вместе с директором Фабрики информационных технологий Федором Жерновым.
У школьников уже наступили летние каникулы, и это отличная возможность не только хорошо отдохнуть, но и подзаработать. Что сегодня для таких соискателей предлагает рынок труда? Где искать вакансии?
Благодаря журналу Masses and Mainstreams, на страницах которого публиковался даже Эрнест Хемингуэй, особую популярность приобрело понятие «мейнстрим». Как менялись оттенки его значения со временем, выясняла Юлия Буряк.
Сегодня Белгородская государственная филармония проведет благотворительный концерт с лучшими номерами в помощь онкобольным детям. Давайте поможем тем, кто в этом действительно нуждается. Это так просто.
Отметить Международный день театра, сходить на балет, насладиться музыкой Моцарта и устроить праздник для бездомных собак предлагают белгородцам в эти выходные.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info