Белгородский IT-парк. Проекты и возможности

Белгородский IT-парк. Проекты и возможности

 

Фото: fabit.ru

В Белгородской области планируется создать IT-парк. Соответствующий проект на оперативном совещании регионального правительства презентовала белгородская компания «Фабрика информационных технологий». Чем новая площадка будет отличаться от уже существующих в регионе бизнес-инкубаторов и какие цели ставят инициаторы проекта, разбираемся вместе с экспертом – директором Фабрики информационных технологий Федором Жерновым.

На площадке регионального ресурсного инновационного центра, где разместится IT-парк, уже существует структура бизнес-акселерации, но она направлена на развитие стартапов – начинающих компаний предпосевного уровня. Новый же проект предполагает развитие компаний среднего – так называемого посевного уровня.

«Посевной уровень инвестиций заключается в том, что есть какая-то рабочая модель, которая продается, зарабатывает деньги. Тебе надо ее тиражировать, то есть тебе нужно увеличить ее в десять раз. IT-парк должен решать проблемы этих ребят, у которых есть продукт, который можно тиражировать, увеличивать в 10 раз, но которые сами по ряду ограничений не могут это сделать или их можно ускорить», – объясняет директор Фабрики информационных технологий Федор Жерновой.

По мнению эксперта, в регионах очень не хватает такой структуры сотрудничества, в рамках которой специалисты советовались бы друг с другом и вместе решали проблемы: «Мы хотим сделать структуру, которая бы на своем примере собрала несколько компаний, чтобы они с помощью коммуникации, взаимодействия с вузами, образования и т. д. смогли бы сформировать эту среду, хотя бы локальную. Почему в Кремниевой долине всегда рождаются крутые проекты? Потому что они вокруг смотрят, они не могут быть некрутыми», – считает Федор.

Бюджет проекта составляет 40 млн рублей. На эти деньги «Фабрика информационных технологий» планирует отремонтировать и оборудовать помещения для собственных нужд, а также создать комфортные общие зоны отдыха, общения и обучения, которыми могли бы пользоваться и другие резиденты парка. По мнению Федора Жернового, развитие IT-кадров – это долгосрочный проект, цель которого – привлечение большего количества грамотных специалистов.

Ставка аренды для компаний, размещающихся на территории IT-парка, будет снижена, также рассматривается и сокращение ставки налога на доход до 1 % – такая практика уже есть в Ульяновской области и Сколково. Но основная проблема, сдерживающая развитие отрасли, по мнению Федора Жернового, заключается в ограниченности кадров и недостаточно комфортных условиях труда, не позволяющих конкурировать со столичными фирмами. Ее и планируется решить с помощью новой структуры.

За несколько лет работы компанией «Фабрика информационных технологий» реализованы такие крупные и известные проекты, как «Городские парковки», сервис 2do2go, позволяющий жителям больших городов узнавать об интересных событиях и мероприятиях, комплекс оперативного управления учебным процессом и документооборотом «Виртуальная школа». На стадии разработки проект «Тахографы».

У резидентов IT-парка, помимо возможностей льготного размещения, будут и обязанности – необходимо взаимодействовать с вузами, вести занятия, проводить лекции на площадке парка и привозить сторонних тренеров, освещать деятельность в СМИ. Площадь парка составит не менее 1 тыс. кв. м и займет два этажа здания бывшего завода «Электроконтакт» на ул. Королева в областном центре. Резидентом парка станет проект парковок, реализованный компанией уже в 11 городах России, а также ряд проектов, внедряющих информационные технологии в культуре, медицине, образовании и других отраслях. К концу 2017 года на базе парка должны разместиться не менее пяти компаний общей численностью до 200 сотрудников и средней заработной платой не ниже 30 тыс. рублей.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Танцы народные и экзотические, мотогонки и «гонки» за мячом, а также воронежский театр, «живописная» Курская магнитная аномалия и знаменитости из воска ждут белгородцев на выходных.
В пяти многоэтажках Белгорода планируют внедрить новый проект по энергосбережению. Выгода для жильцов в этом случае очевидна – платить за коммунальные услуги придется меньше.
Продолжаем рассказывать о белгородской геральдике. На этот раз речь пойдет о ратных и мирных подвигах старооскольцев, которые и нашли свое отражение на гербе города.
Всегда ли золотой лев на белгородском гербе символизировал поверженную шведскую армию? Почему в одной из версий эмблемы его называют восстающим? И какое отношение к истории герба нашей области имеет петух?
Графа «капитальный ремонт». Где хранятся наши деньги? Можно ли повлиять на очередность ремонта? Как собственники могут проконтролировать расходование средств? Отвечаем на эти, казалось бы, простые вопросы.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info