Белгородский IT-парк. Проекты и возможности

Белгородский IT-парк. Проекты и возможности

 

Фото: fabit.ru

В Белгородской области планируется создать IT-парк. Соответствующий проект на оперативном совещании регионального правительства презентовала белгородская компания «Фабрика информационных технологий». Чем новая площадка будет отличаться от уже существующих в регионе бизнес-инкубаторов и какие цели ставят инициаторы проекта, разбираемся вместе с экспертом – директором Фабрики информационных технологий Федором Жерновым.

На площадке регионального ресурсного инновационного центра, где разместится IT-парк, уже существует структура бизнес-акселерации, но она направлена на развитие стартапов – начинающих компаний предпосевного уровня. Новый же проект предполагает развитие компаний среднего – так называемого посевного уровня.

«Посевной уровень инвестиций заключается в том, что есть какая-то рабочая модель, которая продается, зарабатывает деньги. Тебе надо ее тиражировать, то есть тебе нужно увеличить ее в десять раз. IT-парк должен решать проблемы этих ребят, у которых есть продукт, который можно тиражировать, увеличивать в 10 раз, но которые сами по ряду ограничений не могут это сделать или их можно ускорить», – объясняет директор Фабрики информационных технологий Федор Жерновой.

По мнению эксперта, в регионах очень не хватает такой структуры сотрудничества, в рамках которой специалисты советовались бы друг с другом и вместе решали проблемы: «Мы хотим сделать структуру, которая бы на своем примере собрала несколько компаний, чтобы они с помощью коммуникации, взаимодействия с вузами, образования и т. д. смогли бы сформировать эту среду, хотя бы локальную. Почему в Кремниевой долине всегда рождаются крутые проекты? Потому что они вокруг смотрят, они не могут быть некрутыми», – считает Федор.

Бюджет проекта составляет 40 млн рублей. На эти деньги «Фабрика информационных технологий» планирует отремонтировать и оборудовать помещения для собственных нужд, а также создать комфортные общие зоны отдыха, общения и обучения, которыми могли бы пользоваться и другие резиденты парка. По мнению Федора Жернового, развитие IT-кадров – это долгосрочный проект, цель которого – привлечение большего количества грамотных специалистов.

Ставка аренды для компаний, размещающихся на территории IT-парка, будет снижена, также рассматривается и сокращение ставки налога на доход до 1 % – такая практика уже есть в Ульяновской области и Сколково. Но основная проблема, сдерживающая развитие отрасли, по мнению Федора Жернового, заключается в ограниченности кадров и недостаточно комфортных условиях труда, не позволяющих конкурировать со столичными фирмами. Ее и планируется решить с помощью новой структуры.

За несколько лет работы компанией «Фабрика информационных технологий» реализованы такие крупные и известные проекты, как «Городские парковки», сервис 2do2go, позволяющий жителям больших городов узнавать об интересных событиях и мероприятиях, комплекс оперативного управления учебным процессом и документооборотом «Виртуальная школа». На стадии разработки проект «Тахографы».

У резидентов IT-парка, помимо возможностей льготного размещения, будут и обязанности – необходимо взаимодействовать с вузами, вести занятия, проводить лекции на площадке парка и привозить сторонних тренеров, освещать деятельность в СМИ. Площадь парка составит не менее 1 тыс. кв. м и займет два этажа здания бывшего завода «Электроконтакт» на ул. Королева в областном центре. Резидентом парка станет проект парковок, реализованный компанией уже в 11 городах России, а также ряд проектов, внедряющих информационные технологии в культуре, медицине, образовании и других отраслях. К концу 2017 года на базе парка должны разместиться не менее пяти компаний общей численностью до 200 сотрудников и средней заработной платой не ниже 30 тыс. рублей.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Стоит ли открывать свое ателье, когда в городе достаточно магазинов одежды? Ответ – определенно, да. Конечно, здесь есть свои трудности. Что ждет новичков в этом бизнесе, рассказывают владельцы белгородских мастерских.
Раньше хранение накоплений было основой банковского бизнеса, сейчас – нет. Однако депозитарные ячейки есть почти в каждом головном офисе банков. Эпоха депозитариев уходит в прошлое или они все же пользуются спросом?
На выходных в Белгородской области отметят День молодежи. Мы попытались собрать наиболее полную афишу праздничных мероприятий, чтобы вы не пропустили ничего интересного.
Можно ли купить в Белгороде квартиру за 1,2 млн рублей? Теперь да. В регионе запустили новый проект для молодых семей, который смогут приобрести новое жилье по цене ниже рыночной и без процентов по ипотеке.
С начала года в регионе возбуждено уже около 80 уголовных дел по фактам мошенничества с помощью современных технологий. Зачастую найти преступников невозможно. Так может лучше изначально не попадаться на их удочку?..

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!