Трудовая четверть. Как заработать на каникулах

Трудовая четверть. Как заработать на каникулах

Долгожданное лето не за горами. Для подростков в это время года есть возможность не только отдохнуть, но и провести время с пользой, получить полезные навыки и даже заработать. По закону свой первый трудовой опыт можно получить с 14 лет. Так что те ребята, которые перешагнули эту возрастную черту, могут рассчитывать на летнюю подработку. А мы поможем дельным советом, где и как ее искать.

Куда обратиться?
Школьники, желающие трудоустроиться во время летних каникул, для начала должны обратиться за помощью к директору школы. Также содействие гражданам, в том числе и несовершеннолетним, в поиске работы оказывает центр занятости населения (г. Белгород, пр-кт Б.Хмельницкого 137, тел. 34-97-59). Очень удобный ресурс, на котором можно найти подробную информацию об актуальных вакансиях в регионе – «Работа в радость». Здесь даже можно узнать, как правильно выбрать профессию, а также пройти тест по профориентации.

Кем может работать школьник?
Самый распространенный вариант трудоустройства для школьников – работа в трудовом отряде. Чаще всего такие отряды действуют на базе школы, но подобные рабочие группы есть и в муниципалитетах. В основном они занимаются благоустройством территорий. Также это может быть оказание помощи ветеранам, инвалидам и престарелым людям, работа с архивными документами и библиотечными фондами, обработка сельскохозяйственных культур и другие виды работ. Есть еще одно направление – местные предприятия, которые также принимают на работу школьников.

Фото: сайт «Работа в радость»

Где нельзя работать несовершеннолетнему?
Под запретом предприятия с опасными или вредными для здоровья условиями труда (горные или подземные работы, работы в сфере производства, машиностроения и другие). Подросткам запрещены не только тяжелые физические нагрузки – нравственному развитию несовершеннолетних может причинить вред работа в игорных заведениях, клубах, местах торговли алкоголем и табачными изделиями. Работа в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочная работа также запрещена.

Важным фактором даже на разрешенных видах работ остается продолжительность рабочего времени. Она не может превышать:
• для подростков от 14 до 16 лет – пяти часов;
• для подростков от 16 до 18 лет – семи часов.

Рабочее время для ребят, совмещающих работу с учебой, сокращается в два раза.

Какие документы нужны?
Для приема на работу подросток должен предоставить:
• личное заявление;
• согласие от родителей;
• свидетельство о рождении или паспорт;
• справку о состоянии здоровья;
• номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
• ИНН.

С подростками, достигшими возраста 16 лет, заключается трудовой договор. Но есть и исключения. Например, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается заключение договора с ребятами, которым даже еще нет 14 лет. Конечно, это допустимо только с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства (ст. 63 Трудового кодекса РФ).

Сколько можно заработать?
Зарплата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, при сдельной работе – по установленным сдельным расценкам. Но при этом на основании заключенного договора она должна быть не ниже установленного минимального размера оплаты труда, который составляет в настоящее время 6204 рубля. При этом работодатель может за счет собственных средств увеличить выплаты подростку до уровня зарплаты при полном рабочем дне.

Фото: «Мир Белогорья»

Варианты трудоустройства разные. Главное – это желание. Ведь на первом этапе трудовой деятельности важна даже не зарплата, а тот бесценный опыт и выработка характера, который поможет проложить дорогу во взрослую жизнь. К тому же подросток, попробовав себя в одной из профессиональных сфер, сможет решить, по душе ли ему это, стоит ли учиться по этой профессии в дальнейшем. К слову, определиться с выбором будущей квалификации поможет наш цикл программ «Профориентир».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Зажечь слыпунец да днит подкрутить. До появления электричества источником света служили многие приспособления. Для нас они непривычны, но раньше за неимением альтернативы без них было трудно обойтись.
Криптовалюта, биткоин, майнинг – многие наверняка знают, что означают эти слова. Не будем проводить экономический ликбез, а лучше обратимся к лингвистическому анализу. Расскажем, откуда есть пошли эти термины.
В Белгородской области несколько лет на экспериментальных площадках внедряется раздельный сбор мусора. В пользе такого подхода к утилизации отходов для экологии сомнений нет, но что насчет экономического эффекта?..
Необязательно быть ученым, чтобы внести свой вклад в науку, и волшебником, чтобы делать добрые дела. И праздники бывают самые разные, даже посвященные гусям. Продолжаем ломать стереотипы вместе с нашей афишей!
Из-за недоступности популярных курортов и сокращения доходов в этом году ожидается рост внутреннего туризма. Но стали ли местные базы отдыха и гостевые дома более популярны среди белгородцев?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info