Трудовая четверть. Как заработать на каникулах

Трудовая четверть. Как заработать на каникулах

Долгожданное лето не за горами. Для подростков в это время года есть возможность не только отдохнуть, но и провести время с пользой, получить полезные навыки и даже заработать. По закону свой первый трудовой опыт можно получить с 14 лет. Так что те ребята, которые перешагнули эту возрастную черту, могут рассчитывать на летнюю подработку. А мы поможем дельным советом, где и как ее искать.

Куда обратиться?
Школьники, желающие трудоустроиться во время летних каникул, для начала должны обратиться за помощью к директору школы. Также содействие гражданам, в том числе и несовершеннолетним, в поиске работы оказывает центр занятости населения (г. Белгород, пр-кт Б.Хмельницкого 137, тел. 34-97-59). Очень удобный ресурс, на котором можно найти подробную информацию об актуальных вакансиях в регионе – «Работа в радость». Здесь даже можно узнать, как правильно выбрать профессию, а также пройти тест по профориентации.

Кем может работать школьник?
Самый распространенный вариант трудоустройства для школьников – работа в трудовом отряде. Чаще всего такие отряды действуют на базе школы, но подобные рабочие группы есть и в муниципалитетах. В основном они занимаются благоустройством территорий. Также это может быть оказание помощи ветеранам, инвалидам и престарелым людям, работа с архивными документами и библиотечными фондами, обработка сельскохозяйственных культур и другие виды работ. Есть еще одно направление – местные предприятия, которые также принимают на работу школьников.

Фото: сайт «Работа в радость»

Где нельзя работать несовершеннолетнему?
Под запретом предприятия с опасными или вредными для здоровья условиями труда (горные или подземные работы, работы в сфере производства, машиностроения и другие). Подросткам запрещены не только тяжелые физические нагрузки – нравственному развитию несовершеннолетних может причинить вред работа в игорных заведениях, клубах, местах торговли алкоголем и табачными изделиями. Работа в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочная работа также запрещена.

Важным фактором даже на разрешенных видах работ остается продолжительность рабочего времени. Она не может превышать:
• для подростков от 14 до 16 лет – пяти часов;
• для подростков от 16 до 18 лет – семи часов.

Рабочее время для ребят, совмещающих работу с учебой, сокращается в два раза.

Какие документы нужны?
Для приема на работу подросток должен предоставить:
• личное заявление;
• согласие от родителей;
• свидетельство о рождении или паспорт;
• справку о состоянии здоровья;
• номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
• ИНН.

С подростками, достигшими возраста 16 лет, заключается трудовой договор. Но есть и исключения. Например, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается заключение договора с ребятами, которым даже еще нет 14 лет. Конечно, это допустимо только с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства (ст. 63 Трудового кодекса РФ).

Сколько можно заработать?
Зарплата выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы, при сдельной работе – по установленным сдельным расценкам. Но при этом на основании заключенного договора она должна быть не ниже установленного минимального размера оплаты труда, который составляет в настоящее время 6204 рубля. При этом работодатель может за счет собственных средств увеличить выплаты подростку до уровня зарплаты при полном рабочем дне.

Фото: «Мир Белогорья»

Варианты трудоустройства разные. Главное – это желание. Ведь на первом этапе трудовой деятельности важна даже не зарплата, а тот бесценный опыт и выработка характера, который поможет проложить дорогу во взрослую жизнь. К тому же подросток, попробовав себя в одной из профессиональных сфер, сможет решить, по душе ли ему это, стоит ли учиться по этой профессии в дальнейшем. К слову, определиться с выбором будущей квалификации поможет наш цикл программ «Профориентир».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

С бесплатной приватизацией жилья можно больше не спешить: сделать это теперь можно будет в любое время. Давайте и мы не спеша разбираться, зачем вообще нужна приватизация и что для этого необходимо.
Есть в Старом Осколе место, название которого на карте не найти – Болгарская площадь. Эта топографическая загадка берет свои корни еще с 1960-х годов. Разбираемся, что связывает Болгарию с городом металлургов.
В Белгородской области представили проект бюджета региона на будущий год и планируемый период 2018 и 2019 годов. Нюансы главного финансового документа территории рассмотрели на публичных слушаниях.
С начала года в регионе возбуждено уже около 80 уголовных дел по фактам мошенничества с помощью современных технологий. Зачастую найти преступников невозможно. Так может лучше изначально не попадаться на их удочку?..
Продолжаем раскрывать интересные места Черноземья в рамках «Бюджетного уикенда». Отправляемся в заповедник «Галичья Гора» Липецкой области, где отдохнуть без особых затрат на мобильную связь поможет Tele2.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!