История одного герба. Яковлевский район

История одного герба. Яковлевский район

Герб Яковлевского района – один из немногих, которые соединяют в себе символы прошлого и настоящего. В данном случае – это мечи и лазоревые глыбы железной руды, расположившиеся на белом полотне. В них отражена вся история района вплоть до наших дней. А начинается она с крепости, построенной в 1644 году для защиты государственных границ в верховьях реки Ворсклы – города Карпова.

Город находился в стратегически важном для государства месте – недалеко от одной из главных татарских дорог – Муравского шляха. А значит, на плечи карповских стрельцов, казаков и пушкарей ложилась важная обязанность – оповещать о вторжении врага и не давать ему пройти вглубь государства.

Одновременно с защитными острогами и городами-крепостями строились и пригородные слободки и поселения – места, которые были домом для служилого люда. Здесь они отдыхали от службы, занимаясь сельским хозяйством и различными видами промыслов. Так вокруг Карпова образовались селения Казацкое, Пушкарное, Стрелецкое и Томаровка. По одной из версий свое название эта слобода получила от грузинской царевны Тамары, сосланной своей матерью Марией в город Карпов. Но есть и другая версия, согласно которой слободу назвали в честь белгородского протопопа Ивана Томарова.

Постепенно город Карпов потерял свое значение и вскоре стал небольшим селом. Слобода Томаровка же наоборот росла и развивалась, а в 1928 году она стала центром Томаровского района. В 1917 году вблизи Томаровки произошли первые бои гражданской войны. Здесь были разгромлены основные силы корниловцев. Позже – в 1943 году – на территории района проходили ожесточенные бои Курской битвы. Именно эти военные сражения, по мнению герольдмейстеров, символизируют мечи на гербе.

Герб Яковлевского района (утвержден в 1995 году)

В 1965 году на картах появляется Яковлевский район, в состав которого полностью вошел район Томаровский. Его центром стал на тот момент еще поселок Строитель, которому присвоят статус города районного значения в 2000 году. Почему же тогда именно этот город, а не одноименный с районом поселок Яковлево, стал административным центром?

Все очень просто – после того, как полевой экспедицией треста «Курскгеология» на территории района были открыты месторождения с громадными запасами богатых железных руд высокого качества, был построен Яковлевский рудник. Для горняков, работающих на нем, и было образовано поселение Строитель, которое позже станет одной из железорудных столиц региона. Очевидно, что центром района стал развивающийся город, где проживали рабочие, а не небольшой поселок Яковлево, где расположился сам рудник.

Яковлевский рудник. Фото: официальный сайт администрации Яковлевского района

Так на гербе появился символ нового времени, символ промышленного развития – лазоревая руда. Более того, ее цвет указывает на уникальную технологию, которую впервые в мире стали применять на Яковлевском руднике – замораживание пород на больших глубинах.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

12 июля 1943 года – эта дата многое значит для всей страны. Ведь именно в тот день в Прохоровке произошло великое танковое сражение. В память о нем ежегодно проводится фестиваль «Третье ратное поле России».
Раньше хранение накоплений было основой банковского бизнеса, сейчас – нет. Однако депозитарные ячейки есть почти в каждом головном офисе банков. Эпоха депозитариев уходит в прошлое или они все же пользуются спросом?
Всегда ли золотой лев на белгородском гербе символизировал поверженную шведскую армию? Почему в одной из версий эмблемы его называют восстающим? И какое отношение к истории герба нашей области имеет петух?
Что такое дерюга? Отличается ли она чем-то от рядна? Для чего в каждом крестьянском доме раньше был стан? И зачем нужна заполочь? Наверняка значение этих слов знакомо не каждому. Постараемся восполнить этот пробел.
По закону нельзя пользоваться интернетом в публичных местах, не авторизовавшись. Но в Белгороде немало открытых Wi-Fi-точек. Зачем нужна идентификация и что грозит за свободную раздачу интернета?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!