История одного герба. Яковлевский район

История одного герба. Яковлевский район

Герб Яковлевского района – один из немногих, которые соединяют в себе символы прошлого и настоящего. В данном случае – это мечи и лазоревые глыбы железной руды, расположившиеся на белом полотне. В них отражена вся история района вплоть до наших дней. А начинается она с крепости, построенной в 1644 году для защиты государственных границ в верховьях реки Ворсклы – города Карпова.

Город находился в стратегически важном для государства месте – недалеко от одной из главных татарских дорог – Муравского шляха. А значит, на плечи карповских стрельцов, казаков и пушкарей ложилась важная обязанность – оповещать о вторжении врага и не давать ему пройти вглубь государства.

Одновременно с защитными острогами и городами-крепостями строились и пригородные слободки и поселения – места, которые были домом для служилого люда. Здесь они отдыхали от службы, занимаясь сельским хозяйством и различными видами промыслов. Так вокруг Карпова образовались селения Казацкое, Пушкарное, Стрелецкое и Томаровка. По одной из версий свое название эта слобода получила от грузинской царевны Тамары, сосланной своей матерью Марией в город Карпов. Но есть и другая версия, согласно которой слободу назвали в честь белгородского протопопа Ивана Томарова.

Постепенно город Карпов потерял свое значение и вскоре стал небольшим селом. Слобода Томаровка же наоборот росла и развивалась, а в 1928 году она стала центром Томаровского района. В 1917 году вблизи Томаровки произошли первые бои гражданской войны. Здесь были разгромлены основные силы корниловцев. Позже – в 1943 году – на территории района проходили ожесточенные бои Курской битвы. Именно эти военные сражения, по мнению герольдмейстеров, символизируют мечи на гербе.

Герб Яковлевского района (утвержден в 1995 году)

В 1965 году на картах появляется Яковлевский район, в состав которого полностью вошел район Томаровский. Его центром стал на тот момент еще поселок Строитель, которому присвоят статус города районного значения в 2000 году. Почему же тогда именно этот город, а не одноименный с районом поселок Яковлево, стал административным центром?

Все очень просто – после того, как полевой экспедицией треста «Курскгеология» на территории района были открыты месторождения с громадными запасами богатых железных руд высокого качества, был построен Яковлевский рудник. Для горняков, работающих на нем, и было образовано поселение Строитель, которое позже станет одной из железорудных столиц региона. Очевидно, что центром района стал развивающийся город, где проживали рабочие, а не небольшой поселок Яковлево, где расположился сам рудник.

Яковлевский рудник. Фото: официальный сайт администрации Яковлевского района

Так на гербе появился символ нового времени, символ промышленного развития – лазоревая руда. Более того, ее цвет указывает на уникальную технологию, которую впервые в мире стали применять на Яковлевском руднике – замораживание пород на больших глубинах.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В прошлом году в Белгороде зафиксировали более ста квартирных краж. Грядущий дачный сезон – потенциально опасное время. Можно ли уберечь себя от визита непрошеных гостей?
Слово «красный» часто встречается в топонимике. И в Белгородской области таких объектов много. Есть, например, в регионе несколько Красных площадей, а также улиц и даже сел.
Вместе с компанией Tele2 мы запускаем новый проект – «Бюджетный уикенд» – где расскажем об интересных местах, которые можно посетить за выходные без особых затрат на связь. Первая остановка – музей «Дивногорье».
Сферу туризма в качестве бизнеса обычно выбирают люди, которые сами часто путешествуют. Но одного этого недостаточно. Рассказываем, что важно знать предпринимателю, открывающему турагентство.
Как выглядит средневековый военный лагерь? Какие песни поют казаки? Где отметить праздник Ивана Купалы? И когда зазвонит карильон? Все ответы – в нашей афише.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info