Что нам стоит. Выгодно ли покупать дом в кризис

Что нам стоит. Выгодно ли покупать дом в кризис

Подавляющее большинство введенного в этом году в эксплуатацию жилья на территории области – а именно 95% – составляют индивидуальные дома. По итогам прошлого года в регионе ввели 1,3 млн кв. метров коттеджей, что на 16% больше, чем в позапрошлом году.

При этом, застройщики стали менее активными, отмечает генеральный директор областного фонда поддержки ИЖС и Белгородской ипотечной корпорации Анатолий Попков.

«Начиная с четвертого квартала 2015 года, активность застройщиков сократилась на 30-40%. Если раньше мы выделяли 100-120 земельных участков еженедельно, то сейчас – 50-60 участков. Но сейчас ситуация начала меняться», – говорит Анатолий Попков.

Одним из факторов падения объемов индивидуального строительства помимо общего снижения финансовых возможностей граждан, по словам Анатолия Попкова, является ужесточение требований фонда к застройщикам. Согласно условиям льготного получения земельного участка, в течение одного года нужно построить фундамент, а за пять лет ввести дом в эксплуатацию. За четким соблюдением сроков следит контрольное управление, которое штрафует бездействующих владельцев и изымает пустующие участки.

Из-за тех, кто не укладывается в срок, создается неприятная ситуация для других владельцев земельных участков. Например, асфальтовое покрытие дорог в новых микрорайонах производится только при застройке улицы на 65-70%, также к этому времени должны быть проложены все инженерные сети – иначе дороги придется делать заново после подведения коммуникаций. Однако контрольные мероприятия уже показали результат – доля застройщиков, которые не укладываются в пятилетний срок, или тех, кто вообще забыл о своем участке, резко снижается.

Средняя площадь строящегося жилого дома в Белгородском районе сейчас немного уменьшилась и составляет 120-130 кв.метров, в то время как 7-8 лет назад, по словам Анатолия Попкова, она доходила до 180 кв.метров. Самыми популярными направлениями в Белгороде являются тавровское, новосадовское и юго-западное – в сторону ботанического сада.

Минимальная сумма, за которую можно приобрести участок для строительства сейчас составляет 50 тыс. рублей за участок без инфраструктуры. Еще около 200 тыс. необходимо будет отдать за инженерные коммуникации, причем половину этой суммы надо внести сразу, остальную часть – в течение пяти лет. Также у белгородцев есть возможность приобрести 15 соток земли с уже существующими коммуникациями в развитом микрорайоне из числа изъятых участков.

Что касается вторичного рынка участков, то сегодня здесь ситуация такова: на окраинах города цены на землю стартуют от 450 рублей за кв. метр – это площадки, где еще нет ни асфальтированных дорог, ни коммуникаций. Верхняя планка – 3 тыс. рублей за «квадрат» (например, в микрорайоне «Новый»). Однако подобные участки могут долго продаваться, даже несмотря на ограниченное предложение, отмечают риелторы. В популярных микрорайонах ближайшего пригорода Белгорода 1,5 тыс. кв. метров земли обойдутся в 1,5-2 млн рублей – в зависимости от социальной инфраструктуры. По словам президента Лиги риелторов Белгородской области Владимира Абельмазова, за последний год количество предложений участков и домов на региональном рынке значительно выросло, и соответственно, снизились цены.

В текущем году объем индивидуального строительства в регионе предполагается увеличить на 5%. Такую задачу на 2016 год поставил губернатор Евгений Савченко. Сейчас льготные участки предоставляются в 50 микрорайонах области, из них около 35 – новые массивы – Шагаровка, Стрелецкое - 73, Глушинский, Ближняя Игуменка. В этом году фонд поддержки ИЖС начал раздавать участки также в новых микрорайонах Борисовки, Ракитного и Нового Оскола.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Сделать подешевле, но чтобы выглядело побогаче – в этом суть понятия китч. С ним знакомы все, кто разбирается в искусстве. Но сегодня это слово используется в гораздо более широком значении. Юлия Буряк все разузнала.
Будущее, в которое мы стремимся заглянуть с помощью научной фантастики, наступило. Роботы миром пока не правят, а вот крупными производствами – вполне могут. Это явление носит название промышленный Интернет вещей.
Книга – источник знаний и лучший подарок. Но в последнее время интерес к чтению у россиян падает. Что происходит на рынке Белгородской области, какие книги читают белгородцы и останутся ли книжные магазины востребованными?
Четыре крупнейшие политические партии страны провели свои съезды, назвав имена кандидатов в Госдуму. Напомним, выборы пройдут 18 сентября 2016 года. Чьи фамилии увидят в бюллетенях белгородцы, выяснял «Мир Белогорья».
В поисках альтернативы банковским депозитам белгородцы начинают обращать внимание на менее надежные финансовые институты, один из которых – кредитный потребительский кооператив.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info