Будем здоровы. Систему первичной медпомощи ждут перемены

Будем здоровы. Систему первичной медпомощи ждут перемены

Губернатор Евгений Савченко, выступая на выездном заседании актива Белгородской области, представил проект по трансформации отрасли здравоохранения под названием «Сохранение здоровья здоровых людей». Нововведения не коснутся специализированной медицины, однако систему первичной медпомощи ждут серьезные перемены.

Всю область поделят на медицинские округа, в каждом из которых расположится офис врачей общей практики. Впервые вся деятельность медицинских работников первичного звена будет определяться четкими и понятными критериями: соотношением количества больных и здоровых жителей, а также структурой смертности населения. Эти критерии оценки будут влиять и на материальное стимулирование медработников. Специально для этого проекта предполагается разработать типовые карты здоровья граждан для мониторинга ситуации.

Фактически на офисы врачей общей практики возлагается администрирование процесса оказания медицинских услуг на подведомственной территории. Речь идет об учете оказанных медуслуг и их стоимости, мониторинге здоровья граждан, выписке больничных листов и т.п. Через офисы врачей общей практики будет вестись и финансирование медицинских осмотров населения. Нагрузка на одного врача в сельской местности будет составлять от 1 тыс. до 1,5 тыс. человек, а в городе – от 1,5 тыс. до 2 тыс.

Что касается сроков, то в сельской местности, новая система должна заработать уже в октябре 2017 года, городской – мае 2018-го. Как особо отметил глава региона, новая структура первичной медицинской помощи будет рассчитана на поддержание здоровья здоровых людей, а не на лечение запущенных болезней.

Еще одна немаловажная идея – ввести ответственность граждан за состояние собственного здоровья. Сегодня 80 % всего бюджета здравоохранения уходит на лечение 20 % пациентов, а это несправедливо. Какими будут меры воздействия на людей безответственно относящихся к своему здоровью пока неясно. Однако, известно, что весь проект вынесут на широкое общественное обсуждение. Общественность будет заниматься и оценкой деятельности врачей общей практики – среди населения будет проводиться опрос, который совместят с процедурой выборов в органы власти различных уровней. Уровень доверия к врачу менее 50 % будет основанием для его замены.

Если проект будет реализован, то удастся реализовать парадоксальный принцип – чем здоровее люди, тем больше доходы медицинских работников. Главная задача врача, по славам Евгения Савченко, принуждать людей к здоровому образу жизни.

Руководить проектом будет лично губернатор. На уровне муниципалитетов эту роль возьмут на себя главы районов.



Интересно? Поделись с друзьями!

Комментарии  

 
#1 Софья Марич 28.04.2016 18:51
Система первичной медицинской помощи, впрочем, как и вся медицина в целом, должна быть КОМПЛЕМЕНТАРНОЙ . Это как ключ к замку. И внедрение комплементарной медицины однозначно подразумевает изначальное ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ. И если такового стратегического подхода не наблюдается - грош цена введению некой "новой" системы первичной медпомощи.
 

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Единственная в году «музейная» ночь, целый набор фестивалей – от молочного до футбольного, театральная премьера, детская велогонка и много чего еще! Проводите досуг интересно!
В эти выходные Грайворон примет тысячи гостей и на два дня превратится в хороводную столицу страны. Здесь пройдут сразу два фестиваля: «Белгородская слобода» и «Узорный хоровод» – и будут установлены два мировых рекорда.
Успех бизнеса зависит от многого, в том числе от связи. Она должна быть отлажена до малейших нюансов. Именно так работает новая телефония. В чем ее особенности и преимущества, рассказываем на примере «Ростелекома».
Продолжаем архитектурный ликбез. Вместе с экспертом Людмилой Колесниковой рассказываем, где в Белгороде можно увидеть здания в стиле барокко, и почему они так отличаются от столичных построек этого направления?
Финансовые пирамиды – это не отголосок из 90-х. И сейчас многие вкладчики рискуют оказаться обманутыми. Мало кто знает, что каждый может раз в жизни получить компенсацию от государства. Расскажем, как это сделать.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!