«Читай кино!». Как белгородцы провели «Библионочь»

«Читай кино!». Как белгородцы провели «Библионочь»

Привлечь интерес молодежи к чтению, поменять представление целого поколения о работе библиотек – такую миссию избрала для себя ежегодная акция «Библионочь». Этот проект с первого же года существования обрел невероятную популярность, и площадкой для его реализации стали не только библиотеки – тысячи культурных учреждений по всей стране с удовольствием включаются в режим «Библионочи». В этом году акция прошла под девизом «Читай кино!» – в честь Года российского кино. И белгородским библиотекам удалось обыграть этот контекст в рамках книжной бессонницы.

Белгородская областная универсальная научная библиотека
Белгородская областная библиотека в очередной раз присоединилась к акции в поддержку чтения «Библионочь». Театрализованный репортаж из киностудии «Библиофильм», в рамках которого гостей встречали герои советских кинофильмов, стал началом необычного вечера. Мероприятие прошло с широким размахом – для посетителей было открыто более 10 интерактивных площадок – «Монтаж и спецэффекты», «Жить хорошо! А с кино жить – еще лучше!», студия озвучивания «ПИЦ-ФИЛЬМ», «Киноцитатник, или Бесконечная прокрутка» и ряд других. В рамках «Библионочи» гости смогли продегустировать греческие блюда, научиться танцевать брейк-данс, а также бесплатно завести себе читательский билет. 

Тема отечественного кино прослеживалась в названии каждой площадки и каждого конкурса: мастер-класс по брейк-дансу «Карьера «Курьера» – по названию советского фильма «Курьер», творческий mix «В Греции все есть» – отклик фразы из водевиля «Свадьба» А.П. Чехова, квест «Двенадцать стульев».


Фото: Павел Косухин

Пушкинская библиотека-музей
В ночь с 22 на 23 апреля Пушкинская библиотека превратилась в настоящую киностудию «Пушкин films». Поучаствовать в создании фильма – такая возможность была у любого желающего гостя библиотеки. В ходе кастинга режиссер распределил главные роли, а начинающие актеры разыграли сценарий. Что получилось в результате – скоро можно будет увидеть на странице Пушкинской библиотеки-музея «ВКонтакте».

Главным фильмом, который задал тему вечеру, стала кинокомедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Режиссер Карп Савельевич Якин со своей очаровательной спутницей, царь Иоанн Васильевич Грозный, молодой ученый Шурик – знакомые герои устроили для гостей настоящее представление, в которое был включен показ модной коллекции одежды «Орнамент» от художника-модельера Татьяны Тимофеевой, а также тематическая квест-игра. Наградой за участие в перфомансе стал просмотр вышеупомянутого фильма на большом экране библиотеки.

Это лишь малая часть мероприятий, в которых могли поучаствовать посетители Пушкинской библиотеки. Экскурсия по воображаемым съемочным павильонам, выставка «Кино и время», кинокараоке, концерт гитарного ансамбля Детской музыкальной школы № 1, студия рисования песком, фотозона, аквагрим – на разных площадках библиотеки-музея гости могли выбрать то, что им больше по душе.

Фото: группа Пушкинской библиотеки-музея в социальной сети «ВКонтакте»

Белгородская библиотека для слепых им. В. Я. Ерошенко
«Библионочь или посторонним вход разрешен!». Всероссийская акция в библиотеке для слепых им. В.Я. Ерошенко прошла под песни «Народного коллектива» и танцы ансамбля «Былина». Конечно, тему отечественного кино не обошли стороной – для посетителей был организован киновечер «Я все еще, как прежде жил, живу…», посвященный Эльдару Рязанову.

Ожидали участников и другие интересные площадки. На первом этаже посетителей встречали художники-портретисты – студенты факультета дизайна и технологий БГИИК, здесь же можно было сделать кинопробы «Пара кадров». Для гурманов на втором этаже работала «Кинокухня», а маленькие гости библиотеки могли принять участие в викторине «Мои любимые мультфильмы».

Центр детского чтения на несколько часов превратился в сказочный городок. Праздник начался с кукольного спектакля «Подарок для Солнышка». А позже участники детской студии «Цирк на Крейде» показали чудеса эквилибра, жонглирования, искусного владения моноциклами. В завершении «Библионочи» всех гостей угостили вкусной ароматной выпечкой, конфетами и горячим чаем.

Фото: из архива Белгородской библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко 

Белгородская государственная детская библиотека А. Лиханова
Под личным девизом «Вот что с книжками бывает, когда вечер наступает…» библиотека А. Лиханова открыла двери для читателей в «Библионочь». В этом году сотрудники библиотеки вместе с гостями читали «запечатленное время» с помощью советского кинематографа. Попробовать себя в роли актера смог каждый желающий посетитель, не взирая на возраст: для самых маленьких прошли съемки в мульт-посиделках «Хорошая книга и в сумерках светит», ребята 7-10 лет сыграли персонажей из сказки «Репка» и других кино-сказок. Для актеров постарше был организован тематический вечер «Тайны книжного кинозала», также они побывали на съемке занимательного путешествия в компьютерную страну «Магия кино». Книжная бессонница в детской библиотеке завершилась для маленьких гостей невероятным количеством сюрпризов, среди которых – селфи с киногероем «Мы в кадре».

 

Фото: официальный сайт детской библиотеки А. Лиханова

Старооскольская центральная библиотека им. А.С. Пушкина
«Библионочь» не дала спать и поклонникам чтения и книг в Старом Осколе. В центральной библиотеке имени А.С. Пушкина акция прошла под девизом «Библиотечная киномания, или фильмы, которые нас объединяют» и собрала под одной крышей и школьников, и студентов, и пенсионеров. Каждый нашел себе занятие по душе – рандеву с любимыми кинороманами, литературно-киноведческая мозаика «Фильмы, которые нас объединяют» или киновикторины и различные конкурсы. Для гостей также были представлены тематические инсталляции «Прочти – чтоб захотеть увидеть!», «По этим книгам сняты фильмы», «Звездные судьбы».

Изюминкой киновыставок стали символичные весы с книгами на одной чаше, и CD-дисками – на другой. Музыкальные пятиминутки с Сергеем Шевченко, Ириной Радченковой и музыкальным коллективом «Консонанс», селфи на память и вручение символичной премии «Ника» самым активным участникам встречи закончили вечер.

Фото: из архива Старооскольской центральной библиотеки им. А.С. Пушкина

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Увидеть представление оренбургских кукол, запастись «Дарами осени», обзавестись питомцем и попробовать «Волоконовский каравай»... Предстоящий уикенд призывает к решительным действиям и отличному времяпрепровождению!
Прогуляться по Конной площади, завернуть на Сенную, купить продуктов на Базарной – раньше это можно было сделать в Белгороде. Возвращаемся в довоенное время, чтобы узнать историю исчезнувших с карты города топонимов.
Однажды испытав удовольствие от творчества, потом трудно от этого отказаться. И история художника Виктора Иванчихина это подтверждает. Как удалось бывшему чиновнику, архитектору и инженеру стать еще и акварелистом?
Фестиваль барбекю, массовый йога-урок, праздник сена, выставки французских гравюр и петербургских фотографий... Выбирайте досуг по вкусу вместе с «Миром Белогорья»!
Привести в порядок домашнюю бухгалтерию не помешает никому. Правильно распределять свои средства поможет система «Пять конвертов»: и ежемесячные траты будут покрыты, и накопить на крупную покупку тоже получится.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!