Как легализуют работу белгородских фрилансеров

Как легализуют работу белгородских фрилансеров

 

В 2015 году в Белгородской области занялись легализацией труда фрилансеров – специалистов, которые оказывают определенные услуги в частном порядке. Чаще всего речь идет о фотографах, видеооператорах, дизайнерах, программистах, копирайтерах. За год свою трудовую деятельность юридически оформили около 4 тыс. белгородцев, которые подрабатывают подобным образом. За счет этого в областной бюджет поступило свыше 19 млн рублей. По расчетам властей, самозанятых граждан в регионе еще более 20 тысяч. Как выводят из тени незаконных предпринимателей, рассказали на очередном круглом столе в Белгороде в рамках проекта «Городская МедиаСреда».

Выявлением фрилансеров занимаются специально созданные координационные группы. Как рассказал заместитель главы администрации Белгорода – секретарь Совета безопасности города Александр Захаров, проводится мониторинг рекламных объявлений, в том числе в Интернете, эти данные фотографируются и затем обрабатываются. На сегодняшний день в поле зрения попали 1097 человек.

В планах администрации Белгорода на 2016 год – легализовать почти 6 тыс. граждан, которые работают в сфере дистанционной занятости. «Это очень большая работа – только для их выявления потребуется 7-8 месяцев, затем идет этап убеждения легализоваться, потом проверяем, кто понял и все сделал, а кто не понял и работает по-старому», – рассказал Александр Захаров.

Под особый контроль взяты фотографы и видеографы, большинство из которых осуществляет свою деятельность без регистрации. «Мы провели работу с управлением образования и запретили приглашать фотографов для съемок выпускных, если нет документов о том, что он предприниматель», – пояснил секретарь Совета безопасности Белгорода.

У нелегальных работников есть четыре способа направить свою деятельность в правовое поле, продолжает Александр Захаров: «Мы предлагаем людям наиболее простые варианты: регистрация в качестве ИП, покупка патента, заключение трудового договора и заключение гражданско-правового договора – бояться этого не надо».

К слову, официально оформиться как индивидуальный предприниматель не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует пять способов зарегистрировать ИП – можно выбрать для себя наиболее удобный.

Если же работник получает дополнительный доход помимо основной деятельности, регистрироваться как предприниматель в этом случае необязательно – достаточно декларировать доход по форме 3-НДФЛ.

«Мы не начинаем диалог сразу с того, что будем штрафовать. Сначала вызываем, объясняем. Если человк решает, что не будет легализовываться, – тогда уже принимаем меры», – отметил Александр Захаров.

Заключить трудовой договор между собой могут и физлица, не являющиеся предпринимателями. «Как показывает практика, таких работодателей у нас немного – они обычно ограничиваются устным соглашением и нанимают помощника, секретаря, садовника, няню для удовлетворения личных потребностей», – пояснила заместитель начальника управления по труду и социальному партнерству администрации Белгорода Мария Шевцова.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель должен зарегистрировать такой трудовой договор в органах местного самоуправления. И хотя данная процедура носит уведомительный характер, без этого документа сторонам будет сложнее доказать свои права в случае трудовых споров.

«Также часть 3 ст. 3030 ТК сообщает, что работодатель обязан платить страховые взносы в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд – для этого он должен встать на учет как страхователь», – отметила Мария Шевцова.

Однако регистрировать ИП в таком случае не придется – взносы за работника может платить и физлицо, а самому работнику достаточно будет декларировать доходы по форме 3-НДФЛ.

Осуществлению законной деятельности способствуют введенные в регионе в этом году налоговые каникулы. По оценке разработчиков закона, число его потенциальных адресатов составит не менее 2,5 тыс. предпринимателей в год, работающих по упрощенной системе, и не менее 3 тыс. бизнесменов, осуществляющих деятельность на основе патентной системы.

Что такое декларация 3-НДФЛ, в каких случаях гражданин должен сам платить налоги и какие доходы этими налогами облагаются, подробно и доступно в своей программе «Как 2х2» объясняет Наталья Пилипенко.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Пенсионный фонд РФ запустил новое мобильное приложение. Отныне получить основную информацию о пенсии и всём, что с нею связано, можно не выходя из дома. Как это сделать, разбираемся последовательно и в деталях.
Сегодня Белгородчина производит примерно 3,3 % всего отечественного сыра. К 2020 году этот показатель достигнет 5,5 %. Однако, несмотря на такие грандиозные перспективы, у местных производителей остается немало проблем.
Соискатели, не имеющие никакого опыта работы, – довольно сложный для работодателя контингент. Легко ли начать движение по карьерной лестнице, находясь у ее подножия?
О кулинарных традициях прошлых поколений. Чем обычный каравай отличается от ряженого? Что называют квасом старожилы Чернянского района? И как правильно печь жаворонков из постного теста?
Продолжаем рассказывать о белгородской геральдике. На этот раз речь пойдет о ратных и мирных подвигах старооскольцев, которые и нашли свое отражение на гербе города.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!