Дело мастера. Какие специалисты нужны работодателям

Дело мастера. Какие специалисты нужны работодателям

На рынке труда сегодня есть две главные проблемы – нехватка кадров и отсутствие рабочих мест. Казалось бы, что эти два факта должны быть взаимоисключающими, но это не всегда так. Сейчас соотношение количества резюме на одну вакансию в Белгородской области снизилось до 6,8, в то время как в конце 2015 этот показатель доходил до 8. Но для компаний-работодателей это не самая большая проблема, ведь количество соискателей не говорит об их качестве. Отметим также, что большое число соискателей не равняется высокой безработице – немаленькая часть резюме принадлежит людям, имеющим работу, но желающим ее сменить в перспективе.

Фото: «Мир Белогорья»

По словам директора макрорегиона «Юг» рекрутинговой компании Headhunter Ирины Веретенниковой, несмотря на то, что количество откликов на вакансии зашкаливает (среднее количество откликов на одну вакансию доходит до 95), выбрать сотрудника непросто – сказывается отсутствие необходимых навыков, знаний и опыта у молодых соискателей. Большое беспокойство вызывает у рекрутеров растущее поколение Y, которое находится под опекой родителей долгое время после окончания учебы и не спешит искать работу.

Миллениалы или Поколение Y  родившиеся после 1981 года, встретившие новое тысячелетие в молодом возрасте. Поколение характеризуется, прежде всего, глубокой вовлеченностью в цифровые технологии. В момент появления термина Поколение Y противопоставлялось Поколению X, которое соответствует предыдущему демографическому поколению.

Несмотря на негативную тенденцию снижения качества подготовки кадров, которая наблюдается не только в регионе, но и в России в целом, рекрутеры отмечают и позитивные стороны. Так, например, в последние годы молодые специалисты начинают возвращаться в Белгород после накопления опыта работы в Москве или Санкт-Петербурге. Еще один позитивный момент – зарплатные ожидания белгородцев сравнялись с предложением работодателя и установились на уровне 25 тыс. рублей.

«Сейчас мы на переходе к диплому компетенций, когда работодателю важно, что вы готовы ему предложить. Ключевая способность сотрудника – умение учиться и переучиваться», отмечает Виктор Захаров.

По словам директора института управления, именно подобными характеристиками должен сегодня обладать специалист, чтобы быть востребованным на рынке труда. К другим компетенциям относятся способности решать проблемы комплексно, критическое мышление, эмоциональный интеллект, ориентация на сервис и способность вести переговоры.

Самые востребованные на рынке труда Белгородской области, как и по всей стране – специалисты в области продаж. На втором месте – административный персонал, на третьем – специалисты в сфере информационных технологий. Острая нехватка специалистов на белгородском рынке труда также наблюдается в сфере медицины, фармации, инсталляции и сервиса. Среди белгородских соискателей область продаж – самая популярная. Следом за ними чаще всего работу ищут студенты и люди без опыта, бухгалтеры и административный персонал.

В будущем рекрутеры отмечают увеличение потребности в специалистах с дополнительным образованием в сфере информационных технологий. Должно ли это быть полноценное высшее образование или же достаточно будет иметь определенные навыки – зависит от работодателя. Кто-то все еще требует наличие диплома, а кому-то достаточно знаний и умений, полученных самостоятельно.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Зачем предприятиям свои розничные сети? Выгодны ли собственные магазины или нет? Какие задачи решают белгородские агрохолдинги, открывая в массовом порядке такие торговые точки? В проблеме разбирался «Мир Белогорья».
В последнее время работа многих коллекторских агентств напоминает криминальный бизнес. Перевести ее в правовое поле призван новый законопроект, который вскоре рассмотрит Госдума.
Несмотря на нестабильную финансовую ситуацию и очевидную перегретость рынка, заведения общепита в Белгороде продолжают открываться. Выясняем, обошел ли кризис кафе и рестораны.
Белгородская область богата на фестивали, но молодежного фестиваля, да еще посвященного различным направлениям искусств, не было. До этой осени. Теперь есть: в пятницу в филармонии стартует фестиваль «Этажи».
Имена Пушкина или Лермонтова довольно часто встречаются на адресных табличках. Но есть в нашей области пусть не такие «громкие», но значимые фамилии – белгородских писателей, в честь которых названы местные улицы.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info