Дело мастера. Какие специалисты нужны работодателям

Дело мастера. Какие специалисты нужны работодателям

На рынке труда сегодня есть две главные проблемы – нехватка кадров и отсутствие рабочих мест. Казалось бы, что эти два факта должны быть взаимоисключающими, но это не всегда так. Сейчас соотношение количества резюме на одну вакансию в Белгородской области снизилось до 6,8, в то время как в конце 2015 этот показатель доходил до 8. Но для компаний-работодателей это не самая большая проблема, ведь количество соискателей не говорит об их качестве. Отметим также, что большое число соискателей не равняется высокой безработице – немаленькая часть резюме принадлежит людям, имеющим работу, но желающим ее сменить в перспективе.

Фото: «Мир Белогорья»

По словам директора макрорегиона «Юг» рекрутинговой компании Headhunter Ирины Веретенниковой, несмотря на то, что количество откликов на вакансии зашкаливает (среднее количество откликов на одну вакансию доходит до 95), выбрать сотрудника непросто – сказывается отсутствие необходимых навыков, знаний и опыта у молодых соискателей. Большое беспокойство вызывает у рекрутеров растущее поколение Y, которое находится под опекой родителей долгое время после окончания учебы и не спешит искать работу.

Миллениалы или Поколение Y  родившиеся после 1981 года, встретившие новое тысячелетие в молодом возрасте. Поколение характеризуется, прежде всего, глубокой вовлеченностью в цифровые технологии. В момент появления термина Поколение Y противопоставлялось Поколению X, которое соответствует предыдущему демографическому поколению.

Несмотря на негативную тенденцию снижения качества подготовки кадров, которая наблюдается не только в регионе, но и в России в целом, рекрутеры отмечают и позитивные стороны. Так, например, в последние годы молодые специалисты начинают возвращаться в Белгород после накопления опыта работы в Москве или Санкт-Петербурге. Еще один позитивный момент – зарплатные ожидания белгородцев сравнялись с предложением работодателя и установились на уровне 25 тыс. рублей.

«Сейчас мы на переходе к диплому компетенций, когда работодателю важно, что вы готовы ему предложить. Ключевая способность сотрудника – умение учиться и переучиваться», отмечает Виктор Захаров.

По словам директора института управления, именно подобными характеристиками должен сегодня обладать специалист, чтобы быть востребованным на рынке труда. К другим компетенциям относятся способности решать проблемы комплексно, критическое мышление, эмоциональный интеллект, ориентация на сервис и способность вести переговоры.

Самые востребованные на рынке труда Белгородской области, как и по всей стране – специалисты в области продаж. На втором месте – административный персонал, на третьем – специалисты в сфере информационных технологий. Острая нехватка специалистов на белгородском рынке труда также наблюдается в сфере медицины, фармации, инсталляции и сервиса. Среди белгородских соискателей область продаж – самая популярная. Следом за ними чаще всего работу ищут студенты и люди без опыта, бухгалтеры и административный персонал.

В будущем рекрутеры отмечают увеличение потребности в специалистах с дополнительным образованием в сфере информационных технологий. Должно ли это быть полноценное высшее образование или же достаточно будет иметь определенные навыки – зависит от работодателя. Кто-то все еще требует наличие диплома, а кому-то достаточно знаний и умений, полученных самостоятельно.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Промышленный туризм в Белгородской области набирает обороты. Но хотя уже сейчас можно побывать на некоторых предприятиях, пока таких открытых производств мало. Потенциал же промтуризма у региона велик.
Романтика обыденности. Вместе с выставочным залом «Родина» на этот раз расскажем о талантливой белгородской художнице, которая умеет видеть прекрасное в быту и повседневности – Светлане Черниковой.
От лирических пейзажей до политических плакатов. Белгородский художник Игорь Черный в своем творчестве поднимает злободневные вопросы и напоминает о красоте нашей природы. Смотрим, вдохновляемся и задумываемся.
Сфера продаж – самая востребованная и среди работодателей, и среди соискателей. Есть спрос, и есть предложение. Но почему проблема поиска менеджеров актуальна всегда? Разбираемся вместе с экспертами.
Многие уверены: соблюдение этических норм – пережиток прошлого. Специалисты не соглашаются: следование правилам этикета – не бессмысленное расшаркивание, а необходимый навык, который помогает в жизни.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!