На веранде. В Белгороде появится больше летних кафе

На веранде. В Белгороде появится больше летних кафе

 

Фото: Марина Сафронова

В теплую погоду многие любят посидеть на летних площадках кафе и ресторанов, чему многие владельцы такого бизнеса только рады: по оценкам экспертов, выносные веранды позволяют увеличить сезонную прибыль до 30 %. Правда, открыть подобную площадку раньше было непросто: предпринимателя ждал долгий путь сбора документов и многочисленных согласований. В феврале губернатор Белгородской области Евгений Савченко дал распоряжение упростить процедуру открытия так называемых летников. Разбираемся, что изменилось для владельцев кафе и ресторанов и сколько открытых площадок появится в Белгороде этим летом.

Как пояснил глава управления потребительского рынка администрации областного центра Евгений Ершов, согласно прежним правилам, для открытия летней веранды нужно было подготовить 13 документов, срок оформления этих документов составлял шесть месяцев (если земля под кафе находится в муниципальной собственности). Теперь же необходимы только три документа: заявление, эскизный проект кафе и правоустанавливающие документы на земельный участок, где расположится летник. Если земля находится в собственности владельца, срок оформления может и вовсе сократиться до двух недель. Документ, который регламентирует новую процедуру открытия летних кафе, сейчас проходит стадию согласования.

Теперь бизнесменам не придется предварительно согласовывать открытие кафе с органами ГИБДД. Раньше на эту процедуру могло уходить до месяца, теперь соответствие всем требованиям дорожной полиции будет проверяться комиссией уже после открытия площадки. Также больше не нужно предоставлять властям квалификационные карты и ряд учредительных документов.

«Раньше было необходимо наличие и тревожной кнопки, и камер видеонаблюдения, и охраны… По-моему, это перебор. В начале мая комиссия просто будет объезжать площадки, делать выводы и, если что, выносить замечания», – рассказал глава управления потребительского рынка администрации Белгорода Евгений Ершов.

Обязательными остаются свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и документ, подтверждающий право собственности на землю. Если земля муниципальная, необходим протокол о победе в аукционе. В случае же, если кафе хочет открыть летнюю площадку на своей территории, необходимо лишь уведомить об этом городскую администрацию.

Уведомительный характер носит и повторное открытие летней веранды на частной территории. По словам совладельца белгородской сети кофеен «Комод» Евгения Мирошникова, в этом году заведению не нужно подавать весь пакет документов, чтобы выставить столики на улице – достаточно отправить в администрацию соответствующее уведомление.

«В прошлом году согласование размещения летней площадки шло долго, в этом году администрация пошла навстречу. Мы предоставили всего лишь заявление, эскизный проект и правоустанавливающие документы на земельный участок», – подтверждает сокращение указанных сроков директор ресторана «Башня» Юлия Оксененко.

Упрощение процедуры открытия летних кафе стало толчком в развитии этого вида бизнеса. Если в прошлом году в Белгороде работала только 31 сезонная площадка, то на сегодняшний день в городскую администрацию поступило уже 41 заявление. И, по словам Евгения Ершова, это не предел. В перспективе подача заявлений на согласование сезонных площадок может быть полностью переведена в режим онлайн.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

С начала года бешенство в регионе нашли у шести животных. К счастью, в последние несколько лет в числе заразившихся россиян белгородцев нет. Но это не повод расслабляться.
20 июля матчем в Курске белгородский «Энергомаш» открывает свой второй сезон в профессиональном футболе. Накануне старта мы встретились с главным тренером белгородцев Виктором Навоченко и попытались заглянуть в ближайшее будущее команды.
На этих выходных и даже уже сегодня у белгородцев вновь будет множество шансов интересно и с пользой провести свободное время. Куда для этого отправиться, читайте в нашем материале.
Будущее, в которое мы стремимся заглянуть с помощью научной фантастики, наступило. Роботы миром пока не правят, а вот крупными производствами – вполне могут. Это явление носит название промышленный Интернет вещей.
Какие событийные сюрпризы преподнесут белгородцам первые летние выходные? Мы уже успели ознакомиться с афишей и отобрали для вас все самое интересное.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!