Промтуризм: на какое предприятие можно попасть на экскурсию

Промтуризм: на какое предприятие можно попасть на экскурсию

 

Фото: «Мир Белогорья»

Что такое туризм, знают все, но что существует промышленный туризм – единицы. И неудивительно: в отличие от Европы в России это направление практически не развито. Посторонних на свое производство пускают очень немногие отечественные предприятия, да и то чаще всего цеха и линии осматривают бизнес-партнеры. В Белгородской области экскурсии на производство набирают обороты. В новом материале узнаем, какие предприятия открыты для посещения, насколько важен промышленный туризм для самих компаний и какое производство лучше всего посетить именно вам.

Самые интересные производства – пищевые, а самая популярная производственная экскурсия в Белгороде – на фабрику мороженого. Экскурсия предполагает посещение музея, просмотр фильма о предприятии, посещение фабрики и, конечно, дегустацию.

«Мы одни из тех немногих предприятий, которые позволяют посмотреть, как мы работаем, – рассказала менеджер по связям с общественностью Белгородского хладокомбината Татьяна Ченцова. – Мы посещаем фризерофасовочное отделение, лабораторию, вафельный цех, даем попробовать уникальное мороженое, не прошедшее этап шоковой закалки – у него совсем другой вкус».

Экскурсия доступна даже для одиночных туристов – их при возможности могут присоединить к существующей группе. Единственное ограничение – возрастное: рабочие поверхности находятся довольно высоко, и школьникам начальных классов попросту не будет видно, что там происходит. По словам Татьяны Ченцовой, которая водит экскурсии по фабрике мороженого, такая открытость лишний раз подтверждает высокую репутацию компании.

Не менее интересной будет экскурсия по кондитерской фабрике. Кстати, совершить ее можно здесь и сейчас: творческая команда программы «В реальном времени» побывала на таком предприятии и готова показать все тонкости его работы.

Еще одна белгородская компания, двери которой открыты для посетителей, – типография «Константа». Экскурсии там проводят по четвергам и пятницам – когда производство наименее загружено и можно продемонстрировать все этапы изготовления полиграфической продукции. Посещение типографии бесплатно, оплатить придется только образцы именных визиток, которые сделают непосредственно при гостях. По словам начальника отдела маркетинга компании Павла Сепеева, экскурсии для типографии – это не только реклама, но и способ привлечения интереса к печатному делу в целом.

«Для нас это, прежде всего, сарафанное радио, то есть о компании узнают, идет привлечение не только клиентов, но и специалистов. Хочется рассказать о том, какой это сложный процесс полиграфии. Даже на примере печати визитки большим тиражом, донести и показать насколько это кропотливый процесс», – рассказал Павел Сепеев.

Помимо хладокомбината и типографии, в Белгородской области туристов принимают фабрика Борисовской керамики и «Сырный дом» в Яковлевском районе. Ряд организаций в силу своей специфики и опасности производства позволяет проводить экскурсии только для студентов профильных вузов или партнерских делегаций. К ним относится, например, Лебединский ГОК.

Однако, по мнению директора Центра развития туризма и народных художественных промыслов «Золотая подкова» Надежды Шаховой, большинство предприятий могли бы принимать группы туристов, но у них некому этим заниматься: нет специалиста, который бы рассказал о производстве доступным языком. Если нет жестких требований по СанПину, организовать экскурсии на свое производство может любое предприятие.

А какой промышленный объект хотели бы посетить вы? Не можете определиться? Тогда наш несерьезный тест – в помощь. Всего семь вопросов, и вы будете знать, на каком предприятии вам будет особенно интересно. 

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

За последние полгода в общественном транспорте Белгорода произошло пугающе много несчастных случаев с пострадавшими. Зачастую причиной тому были бесшабашные водители. Выясняем куда можно пожаловаться на лихачей.
Весна идет – весне дорогу! На выходных отмечаем Масленицу, открываем сезон аттракционов, следим за полетом тропических бабочек и отправляемся на совместный концерт рок-группы и симфонического оркестра.
Акция «Бессмертный полк» проводится в регионе уже четвертый год. На этот раз она обещает быть самой масштабной. Шествие колонны участников станет более протяженным и будет сопровождаться работой интерактивных площадок.
В районах области сложилась удивительная ситуация на гостиничном рынке: при остром дефиците мест размещения наблюдается практически полное отсутствие инвесторов.
Некачественное оказание медпомощи, к сожалению, сегодня не редкость. Куда обращаться с вопросами по поводу недобросовестной работы врачей и как применить санкции к нерадивым медикам, рассказываем в этом материале.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!