Куда жаловаться на некачественную медпомощь

Куда жаловаться на некачественную медпомощь

 

Некачественное оказание медицинской помощи, к сожалению, сегодня не редкость. Но далеко не каждый готов влиять на эту ситуацию и отстаивать свои права. А некоторые и вовсе не знают, как это делать. Куда обращаться с вопросами по поводу недобросовестного выполнения врачами своих обязанностей, как провести экспертизу и применить санкции к нерадивым медикам, рассказываем в этом материале.

Куда можно пожаловаться на нарушение прав пациента

• руководителю лечебно-профилактического учреждения
• в органы управления здравоохранением
• в РОФОМС
• в органы прокуратуры
• в страховую медицинскую компанию
• в суд
• в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

Как позвонить на горячую линию страховой компании

Если вам оказали некачественную медицинскую услугу или не дали исчерпывающей информации, можно обратиться на горячую линию страховой компании МАКС-М. В год на нее принимаются до 12 тыс. звонков.

Номер телефона в Белгороде: (4722) 35-37-78.

Федеральный бесплатный номер: 8-800-555-66-03.

Если вы хотите провести экспертизу качества медпомощи, помимо звонка, необходимо будет подать письменное обращение.

По каким вопросам можно получить консультацию

Специалисты горячей линии готовы проконсультировать по различным вопросам:

• виды медпомощи, предоставляемой бесплатно в рамках ОМС;
• порядок получения полиса и медуслуг;
• выбор медицинской организации и лечащего врача;
• лекарственное обеспечение, в том числе бесплатное;
• платные медицинские услуги в рамках программы обязательного медстрахования и вне ее.

В какой срок рассматриваются обращения

Срок рассмотрения обращений по поводу некачественно оказанной медицинской помощи закреплен законодательно – 30 дней с момента регистрации обращения. Если медучреждение по объективной причине не может предоставить необходимую документацию пациента, сроки рассмотрения продляются, о чем заявитель уведомляется в письменной форме.

Как рассматриваются жалобы пациентов

Все жалобы, которые поступают в страховую компанию «Макс М», регистрируются и направляются в отдел зашиты прав застрахованных, который есть в структуре филиала. Если обращение связано с возмещением денег или необходимостью дать разъяснения, оно будет рассмотрено штатными специалистами компании. Если вопрос связан с качеством медпомощи, то в обязательном порядке привлекаются врачи, включенные в единый территориальный реестр экспертов качества. Таких специалистов на сегодняшний день около 200 в области. Итоги рассмотрения жалобы направляются заказным письмом с уведомлением на адрес, указанный заявителем.

На что чаще всего жалуются белгородцы, насколько обоснованы такие обращения и какие санкции могут быть применены к медучреждения-нарушителям, в студии «Мира Белогорья» рассказала директор филиала ЗАО «Макс-М» в Белгороде Наталья Подпорина.

 

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Импортозамещение иниициировало перспективные проекты, и прежде всего в аграрном секторе. Но компаниям нужна поддержка банков. Кто может на нее претендовать, рассказал глава белгородского ВТБ Алексей Ноздрин.
На VIII Гайдаровском форуме губернатор Евгений Савченко представил свое видение долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства страны, обозначив приоритетные направления и риски.
День защитника Отечества и Масленица! И этим все сказано. Праздники, а вместе с ними и целые батальоны интересных событий шагают к вашим услугам стройными рядами!
Финишируя, 2016-й оставляет массу памятных моментов. Многие из них, уверены, случались с вами именно в выходные, которые вы планировали вместе с нами. Значит, стоит продолжать! Что же припасли эти праздники?
Передать привет российским олимпийцам, вдоволь пофестивалить, увидеть картины Дали и поболеть за игроков в алтимат белгородцам предложат уже на этих выходных.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!