Как не стать жертвой квартирных воров

Как не стать жертвой квартирных воров

 

Фото: «Мир Белогорья»

Больше половины из 106 совершенных в прошлом году краж из домов и квартир жителей Белгорода пришлось на весенне-летний период. Это время, когда начинается период отпусков, а для горожан – дачный сезон. Квартиры остаются какое-то время без присмотра. Впрочем, в частных домах воры иногда совершают кражи в момент, когда хозяева трудятся на огороде, оставляя открытыми все двери.

Как воры проникают в дом

Как правило, через дверь. Окна являются зоной риска, только если вы живете на первом-втором этаже многоквартирного дома. В таком случае имеет смысл озаботиться установкой решеток. Однако даже хорошая металлическая дверь, пускай, она оснащена и противосъемными штырями и двумя замками, – еще не гарантия безопасности. Главное слабое место в квартире – замок.
Какой замок лучше выбрать

Как уверяют специалисты, вскрыть в принципе можно любой замок. Однако, если на простую модель злоумышленникам понадобится меньше минуты, то с надежным запором они могут предпочесть не возиться и выбрать более легкую добычу. Сейчас на рынке представлено огромное количество самых разных замков. Впрочем, все они делятся на четыре категории сложности. Цилиндровые механизмы – самые распространенные на сегодняшний день. Наиболее сложными для вскрытия считаются цилиндровые замки, ключи к которым имеют боковую перфорацию. Подобные системы используются в офисных сейфах. Существуют цилиндровые замки с защитой против высверливания – при попытке разрушить механизм замок, состоящий из нескольких пластин, просто рассыпается на части, оставляя запорный механизм в закрытом положении.

Другой распространенный тип замков, особенно рекомендуемый для защиты от непрошенных гостей – сувальдные. Сломать подобный замок невозможно, однако воры могут подобрать отмычку. Поэтому стоит обратить внимание на сложность механизма – чем больше на ключе прорезей, тем надежнее запор.

Покупая замок, обратите внимание на цену. Взломостойкий механизм не может стоить меньше чем три-четыре тысячи рублей. Обычные «личинки» по 500 рублей вряд ли станут препятствием на пути вора. Проконсультируйтесь с продавцом. Возможно, имеет смысл купить сразу хороший замок еще при установке двери. Как правило, специалисты в серьезных фирмах готовы не только продать вам дверь, но и дать хороший совет по поводу замка.

Есть ли смысл ставить сигнализацию

Если вы сильно переживаете по поводу безопасности жилища, то сигнализация – лучший выход. Сегодня подобного рода услуги оказывает не только полиция, но и частные фирмы. Ежемесячная абонентская плата стартует от четырехсот рублей. Кроме того, в настоящее время различные системы безопасности можно найти и в свободной продаже. Это и датчики, которые отправляют вам СМС на телефон при открытии двери в квартиру, и видеокамеры, реагирующие на движение и оповещающие вас о наличии человека в доме. Более того, примитивную систему видеонаблюдения можно организовать и самому: установите на мобильный телефон Skype, настройте автоматический ответ на вызов и спрячьте аппарат так, чтобы он «наблюдал» за тем, что происходит в квартире. Достаточно периодически названивать на оставленный дома смартфон с работы, чтобы при соединении видеокамера включалась и показывала, что происходит дома в ваше отсутствие.

Где не стоит прятать деньги и ценные вещи

Проникая к вам в дом, опытный вор сразу обращает внимание на несколько мест, где люди обычно прячут самое ценное. И это только вам кажется, что морозилка в холодильнике или цветочный горшок – оригинальный тайник. На самом деле укромных мест в обычной квартире не так уж много и о большинстве из них злоумышленники знают. Итак, где же не стоит прятать сбережения?

На кухне:
- морозильная камера, холодильник, пакеты и емкости в нем,
- банки с сыпучими предметами (особо дотошные грабители могут даже начать разбивать банки с консервацией, чтобы убедиться, что деньги не «закатаны», например, в варенье),
- духовой шкаф и микроволновка,
- мусорное ведро и шкафчик под раковиной,
- нижняя сторона кухонного стола или выдвижного ящика,
- вазы и горшки с цветами.

В спальне и гостиной:
- шкафы с постельным бельем,
- кровать, подушки, матрас,
- ковер на стене,
- туалетный столик и зеркало,
- книги,
- коробки из-под компакт-дисков,
- корпус сложной бытовой техники, например телевизора.

В санузле:
- сливной бачок,
- вентиляционная решетка,
- под ванной или раковиной,
- баночки из-под косметики.

Где же хранить деньги

Лучше всего, конечно, в банке – в том, который финансовое учреждение, а не емкость. Если же все-таки возникла необходимость держать крупную сумму дома, то разделите ее на несколько частей и сделайте четыре-пять разных тайников. Воры могут найти один и подумать, что это и есть все ваши сбережения. Естественно, не стоит класть деньги в очевидные места – те, что указаны выше. Впрочем, стоит «спрятать» одну из таких заначек в очевидном месте. Чем дольше злоумышленники будут искать ценности, тем больший бардак вас ожидает после возвращения домой.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Реконструкция боя, парад воздухоплавателей, открытие нового памятника, кулинарный и этнический фестивали, традиционный фейерверк. Это и многое другое – в праздничной программе ко Дню города в Белгороде.
Зачем предприятиям свои розничные сети? Выгодны ли собственные магазины или нет? Какие задачи решают белгородские агрохолдинги, открывая в массовом порядке такие торговые точки? В проблеме разбирался «Мир Белогорья».
В области с 2010 года действует проект «Зеленая столица». Его цель – к 2020 году увеличить площадь лесных насаждений до 100 тыс. га. Половина пути уже пройдена. С какими результатами проект пересек свой экватор – в нашей статье.
Каких специалистов не хватает в Белгороде, с какими трудностями сталкиваются работодатели, и какие профессии будут востребованы в будущем? «Мир Белогорья» разбирался, что происходит сегодня на местном рынке труда.
Почему в доме, где мы живем, представлены далеко не все интернет-провайдеры? Иногда причиной тому – управляющие компании, не пускающие операторов. В белгородский УФАС уже поступают жалобы по этому поводу.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!