Точки доступа: кто не пускает Интернет в многоэтажки

Точки доступа: кто не пускает Интернет в многоэтажки

 

Фото: «Мир Белогорья»

На прошлой неделе региональное отделение ФАС зафиксировало нарушение, связанное с одной из управляющих компаний Белгорода и местными провайдерами. Сотрудники УК не позволяли операторам получить доступ к уже размещенному оборудованию и не давали установить свое. При этом компания разрешала работать тем операторам, с которыми было заключено возмездное соглашение. Насколько правомерны такие действия и как провайдер может получить доступ к абонентам того или иного дома, мы разбирались вместе с заинтересованными сторонами.

Как поясняет генеральный директор белгородского интернет-провайдера «Региональные ТелеСистемы» Дмитрий Романенко, согласно Жилищному кодексу и закону «О связи», у провайдера есть три способа зайти в многоквартирный дом. Во-первых, это можно сделать еще на этапе строительства, во-вторых, через управляющую компанию и, наконец, собрав 2/3 голосов собственников жилья. К последнему варианту провайдеры прибегают крайне редко, так как это слишком трудозатратно, а иногда и вообще невозможно: часть квартир может принадлежать застройщику или владельцы в них не могут не жить, кого-то из жильцов будет устраивать нынешний провайдер.

Если зайти в дом на этапе его строительства не получилось, фактически остается только один вариант – напрямую обращаться в управляющую компанию с просьбой дать возможность установить оборудование. Как правило, в этом случае провайдер платит аренду за использование имущества дома. Есть компании, которые вообще не берут плату с провайдеров. По мнению руководителя управляющей компании «УЭР-ЮГ» Натальи Шелудченко, операторы связи должны лишь оплачивать услуги электроснабжения.

«Провайдер, который хочет зайти в дом, пишет письмо, дает гарантийное обязательства, что заключит прямой договор с энергоснабжающей организацией и будет оплачивать электроэнергию, гарантирует, что рабочие не повредят существующие инженерные сети. В таком случае, если у нас есть техническая возможность, этого достаточно для того, чтобы провайдер начинал монтировать свое оборудование», – рассказала Наталья Шелудченко.

Почему провайдер может получить отказ на установку своего оборудования? Причины могут быть разные. Например, если в доме уже есть несколько провайдеров, и в трубостойках просто нет места. При этом чаще всего операторы сталкиваются не с прямым отказом, а с завышением цен на аренду площади для размещения коммуникационного оборудования.

Для местных операторов это нерентабельно, рассказал руководитель белгородской компании Русич-ТВН Александр Калашник. По его словам, сумма в этом случае может быть завышена в несколько раз. Например, за установку одного коммутатора (а их в подъезде нужно три) компания может попросить 500 рублей, при том, что большинство за точку подключения платят 100 рублей. «Мы хотим войти в дом, в котором еще нет абонентов. Нужно откуда-то деньги эти взять. У нас нет такой возможности», – говорит Александр Калашник.

Как отмечает руководитель белгородского УФАС Сергей Петров, такие требования в большинстве случаев являются злоупотреблением доминирующего положения, которое управляющие компании занимают по отношению к интернет-провайдерам. Сейчас на рассмотрение ведомства поступили жалобы от провайдеров, которые заявили о том, что УК не предоставляет им допуск к оборудованию. «В данном случае вменяется не сговор, а злоупотребление доминирующим положением на рынке», – пояснил Сергей Петров.

Сейчас представители управляющих компаний вполне могут брать плату с провайдеров за подключение дома – закон этого не запрещает. Но уже в июле правительство РФ рассмотрит новые правила такого доступа, разработанные по поручению президента Владимира Путина. В частности, речь идет о равном бесплатном доступе к инфраструктуре многоквартирных жилых домов без необходимости собирать подписи жильцов. Тогда провайдеры смогут конкурировать на общих рыночных условиях и в доме смогут остаться те, кого выберут сами абоненты.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Белгородцы давно привыкли к звону церковных колоколов. Сейчас трудно представить, что в областном центре этот малиновый звон не звучал более полувека. Колокола Смоленского собора горожане услышали 20 апреля 1995 года.
Полувековая история одного из самых известных произведений композитора Георгия Свиридова «Метель» несколько раз удивительно вплеталась в историю Белгородчины. Даже сам Свиридов – нам практически земляк.
Майские праздники – это традиционный отдых на природе. И вряд ли в этом году традиция нарушится. Для заядлых шашлычников будет полезно знать, где и как можно разводить огонь, а где нельзя.
Фондовый рынок – площадка для опытных инвесторов. Однако при правильном подходе и новичок может стать успешным трейдером. Но для этого нужно подготовиться. Сделать это помогут эксперты.
Однажды испытав удовольствие от творчества, потом трудно от этого отказаться. И история художника Виктора Иванчихина это подтверждает. Как удалось бывшему чиновнику, архитектору и инженеру стать еще и акварелистом?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info