Пусть меня научат. Как правильно выбрать профессию

Пусть меня научат. Как правильно выбрать профессию

Когда среди школьников встает вопрос о дальнейшем выборе профессии, многие отвечают довольно уклончиво. Уверены, вам нередко приходилось слышать от старшеклассников, что они хотят быть банкирами. А если пытаешься уточнить, кем именно они будут работать в банке, зачастую встречаешь недоуменный взгляд. Банкиром же, что тут непонятного… Но в этом случае школьник хотя бы примерно понимает, чего он хочет, а ведь некоторые и вовсе не могут определиться, в какой сфере деятельности развиваться и кем потом работать. Помочь в этом – задача профильного лагеря ProLife, который открылся в Белгороде, на базе бизнес-пространства «Контакт». Здесь помогают больше узнать о себе, своих склонностях, профессиях и перспективах, а главное – учат осознанно подходить к выбору жизненного пути.

По мнению координатора проекта Александра Ляльченко, провальной в нынешней профориентации являются иллюзии, которые создаются относительно выбранных профессий: если это врач, то он лечит исключительно людей, если актер – то это исключительно Голливуд… «Таких розовых очков очень много. Наша задача – свести реальных представителей врачей, инженеров с детьми, чтобы они могли напрямую пообщаться и понять, что в реальности представляет собой работа», – пояснил Александр Ляльченко.

В новом проекте по профессиональному самоопределению участвует более тридцати школьников до 17 лет. В пятидневную программу ProLife включены психологическое тестирование, лекции, мастер-классы, развивающие тренинги по ТРИЗу – теории решения изобретательских задач. Это уникальный инструмент для поиска нетривиальных идей, выявления и решения творческих проблем в различных сферах. Итогом станет творческая защита проекта по выбранной профессии. К слову, в профориентационную работу включены и родители, чтобы они были готовы к тем изменениям, которые могут произойти с их детьми.

 

В первый день все участники проекта прошли профдиагностику. Ребята получили конкретные рекомендации по развитию, укреплению тех сторон личности, которые помогут быть успешным в той или иной сфере деятельности. Однако профессиональный профиль – не единственное, что выявляли у школьников.

«Мы диагностировали у ребят мотивационную сферу: «что для меня важно», «какие мотивы мною движут при выборе профессии», «что для меня значимо»… Для кого-то эти результаты были открытием», – рассказала координатор профориентационного лагеря Анастасия Закаблукова.

Узнать больше о проекте ProLife можно на его официальной странице в соцсети «ВКонтакте». Первая группа уже набрана: спустя пять дней 30 школьников наверняка получат ответ на один из главных вопросов в жизни, сформулированный Владимиром Маяковским: «Где работать мне тогда, чем заниматься?»

Фото: vk.com/belprofschool



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Завтра в Белгороде пройдут траурные мероприятия, приуроченные к началу ВОВ. В рамках акции «Самый длинный день в году» в ночь на 22 июня белгородцы зажгут 1418 свечей в память о каждом дне войны.
Пять продуктов белгородского производства теперь будут маркироваться российским знаком качества. Что это дает, как получить такой знак и как производится оценка качества товаров? Разбираемся вместе с экспертами.
С 2010 года белгородские власти работают в режиме управления проектами. О результатах такого подхода на форуме Сочи-2017 рассказал Евгений Савченко.
Каждый десятый белгородец имеет просроченные платежи в микрофинансовых организациях. В других регионах ситуация еще сложнее. Помочь должникам призван ряд поправок к закону о микрофинансировании.
Что вы знаете о людях, в честь которых названы улицы вашего города? Кто такой Ватутин и почему в областном центре есть одноименный проспект, белгородцам вряд ли нужно объяснять. Но что насчет улицы Алексея Квасова?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!