Пусть меня научат. Как правильно выбрать профессию

Пусть меня научат. Как правильно выбрать профессию

Когда среди школьников встает вопрос о дальнейшем выборе профессии, многие отвечают довольно уклончиво. Уверены, вам нередко приходилось слышать от старшеклассников, что они хотят быть банкирами. А если пытаешься уточнить, кем именно они будут работать в банке, зачастую встречаешь недоуменный взгляд. Банкиром же, что тут непонятного… Но в этом случае школьник хотя бы примерно понимает, чего он хочет, а ведь некоторые и вовсе не могут определиться, в какой сфере деятельности развиваться и кем потом работать. Помочь в этом – задача профильного лагеря ProLife, который открылся в Белгороде, на базе бизнес-пространства «Контакт». Здесь помогают больше узнать о себе, своих склонностях, профессиях и перспективах, а главное – учат осознанно подходить к выбору жизненного пути.

По мнению координатора проекта Александра Ляльченко, провальной в нынешней профориентации являются иллюзии, которые создаются относительно выбранных профессий: если это врач, то он лечит исключительно людей, если актер – то это исключительно Голливуд… «Таких розовых очков очень много. Наша задача – свести реальных представителей врачей, инженеров с детьми, чтобы они могли напрямую пообщаться и понять, что в реальности представляет собой работа», – пояснил Александр Ляльченко.

В новом проекте по профессиональному самоопределению участвует более тридцати школьников до 17 лет. В пятидневную программу ProLife включены психологическое тестирование, лекции, мастер-классы, развивающие тренинги по ТРИЗу – теории решения изобретательских задач. Это уникальный инструмент для поиска нетривиальных идей, выявления и решения творческих проблем в различных сферах. Итогом станет творческая защита проекта по выбранной профессии. К слову, в профориентационную работу включены и родители, чтобы они были готовы к тем изменениям, которые могут произойти с их детьми.

 

В первый день все участники проекта прошли профдиагностику. Ребята получили конкретные рекомендации по развитию, укреплению тех сторон личности, которые помогут быть успешным в той или иной сфере деятельности. Однако профессиональный профиль – не единственное, что выявляли у школьников.

«Мы диагностировали у ребят мотивационную сферу: «что для меня важно», «какие мотивы мною движут при выборе профессии», «что для меня значимо»… Для кого-то эти результаты были открытием», – рассказала координатор профориентационного лагеря Анастасия Закаблукова.

Узнать больше о проекте ProLife можно на его официальной странице в соцсети «ВКонтакте». Первая группа уже набрана: спустя пять дней 30 школьников наверняка получат ответ на один из главных вопросов в жизни, сформулированный Владимиром Маяковским: «Где работать мне тогда, чем заниматься?»

Фото: vk.com/belprofschool

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Хотите прочитать что-то новое и совершенно не похожее на то, к чему привыкли? В новом выпуске #TopproСев автор и ведущий Всеволод Уваров собрал пять лучших образцов графического романа.
Праздник для детей. Завтра состоится долгожданное открытие нового Белгородского зоопарка. Как добраться до зоокомплекса? Что нового ждет его посетителей? И какие мероприятия запланированы на праздник открытия?
«Поддержи команду России!». Под таким лозунгом пройдет XXVII Всероссийский олимпийский день в Белгороде. 18 июня на площадке возле музея-диорамы белгородцев ждет насыщенная спортивная программа.
Запрет на пал травы и разжигание в лесу костров останавливает не всех. За эти нарушения можно поплатиться «рублем». Но штраф – это не самое страшное последствие пожара. Под угрозой – природные экосистемы и даже человеческие жизни.
По мнению большинства работников, уровень заработной платы остается главным мотивирующими фактором для персонала. Но на деле это работает недолго. Кроме того, есть куда более эффективные способы мотивации.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!